کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جدت طرازی ہندوستان کے مستقبل کی کلید ہے: نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی ایوارڈز 2024 میں جناب پیوش گوئل کا خطاب
جناب پیوش گوئل نے ٹریڈ مارک کی تلاش میں مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا کے تجزیات کو بڑھانے اور کاپی رائٹ کے تحفظ کو مضبوط بنانے پر زور دیا
26 MAR 2025 10:16PM by PIB Delhi
اختراع ہندوستان کے وکست بھارت کی جانب سفر کی کلید ہے۔ یہ بات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی ایوارڈز 2024 میں کہی۔
نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی ) ایوارڈز ہر سال افراد، اداروں، تنظیموں اور کاروباری اداروں کو آئی پی کی تخلیق اور کمرشلائزیشن میں ان کی شاندار شراکت کے لیے پہچاننے اور انعام دینے کے لیے دیے جاتے ہیں۔ یہ ایوارڈز ہندوستان میں آئی پی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ نیشنل آئی پی ایوارڈز موثر آئی پی پورٹ فولیو مینجمنٹ کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، جو صنعت کے مختلف شعبوں میں جدت کو نمایاں طور پر متاثر کرتا ہے۔ یہ ایوارڈ تقریب آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقد ہوئی۔ اس موقع پر دہلی ہائی کورٹ کی جج جسٹس پرتھیبا منیندر سنگھ بھی موجود تھیں۔
جناب گوئل نے قانون سازی میں تبدیلیوں، انتظامی اصلاحات اور اختراعات اور تحقیق کو فروغ دینے کے مقصد سے نئے اقدامات کے ذریعے ہندوستان کی دانشورانہ املاک (آئی پی) ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ، ‘‘یہ روایت اور ٹیکنالوجی کا سنگم ہے۔ ہمارے ڈی این اے میں جدت ہمیشہ سے رہی ہے۔ ہمیں بہت فخر ہے کہ ‘صفر’ کی ابتدا ہندوستان سے ہوئی ہے۔ شطرنج کو بھی اب ایک کھیل کے طور پر پہچانا جا رہا ہے جو ہماری چتورنگا کی قدیم روایت سے شروع ہوا ہے۔ اختراع ہندوستان کے وکست بھارت بننے کے سفر کی وضاحت کرے گی۔’’
تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب گوئل نے زور دیا کہ کوئی بھی ملک اختراع، نئے آئیڈیاز، اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی ترقی پر توجہ مرکوز کیے بغیر ترقی یافتہ ہونے کا دعویٰ نہیں کر سکتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمارے امرت کال میں، جیسا کہ ہم ہندوستان کو ایک لچکدار معیشت بنانے کی سمت کام کرتے ہیں، آر اینڈ ڈی اس میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔ ہم نئی ٹیکنالوجیز اور خیالات کا پاور ہاؤس بننے کی طرف بڑھ رہے ہیں’’۔
جناب گوئل نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کے ذریعے سائنسی ترقی کی حمایت کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کا اعلان کیا، جو حکومت، نجی شعبے اور اکیڈمی کے درمیان تعاون کو آسان بنائے گی۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ ‘‘این آر ایف شراکت داروں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی اختراع کے لیے جوش و خروش کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا’’۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کے آئی پی لینڈ اسکیپ میں اہم کامیابیوں اور اصلاحات کو بھی اجاگر کیا۔ گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کی درجہ بندی میں نمایاں بہتری آئی ہے، جو کہ 2015 میں 81 ویں سے تازہ ترین درجہ بندی میں 39 پر پہنچ گئی ہے۔ ہندوستان کے پاس اب عالمی سطح پر چھٹا سب سے بڑا ٹریڈ مارک فائلنگ ہے، پچھلے سال پیٹنٹ گرانٹس تقریباً 100,000 تک پہنچ گئی ہیں۔ آئی پی ایکو سسٹم میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے خواتین کاروباریوں، اسٹارٹ اپس، اور ایم ایس ایم ایز کے لیے فیس میں 80 فیصد کمی کی گئی ہے۔ حکومت نے ٹریڈ مارک ایپلی کیشنز اور پیٹنٹ کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے ڈیجیٹل مداخلتوں کو نافذ کیا ہے۔ تقریباً 400 نئے پیٹنٹ ایگزامینرز کی بھرتی جو اس وقت تربیت سے گزر رہے ہیں، پیٹنٹ پروسیسنگ میں تیزی لائے گی اور ایجادات کی تیز رفتار گرانٹ اور تحفظ کو یقینی بنائے گی۔ دوارکا میں ایک جدید ترین آئی پی آفس کی عمارت کا افتتاح، جس میں 750 سے زیادہ افسران رہ سکتے ہیں، آپریشنل کارکردگی میں اضافہ کرے گا۔
ہندوستان کے آئی پی فریم ورک کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، جناب گوئل نے آئی پی سے متعلق معاملات میں مزید عدالتی تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے ہائی کورٹس میں خصوصی آئی پی بنچوں کے قیام اور قانون کے نوجوان طلباء کے لیے ایک انٹرن شپ سسٹم متعارف کرانے کی تجویز پیش کی تاکہ وہ آئی پی ایکو سسٹم سے واقف ہوں۔
جناب گوئل نے ٹریڈ مارک کی تلاش اور آئی پی کے نفاذ میں اے آئی اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسی جدید ٹیکنالوجیز کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اختراع کاروں اور کاروباروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے کاپی رائٹ کے تحفظ کے مضبوط اقدامات کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
نچلی سطح پر اختراع کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، انہوں نے اٹل ٹنکرنگ لیبز کے اقدام کی ستائش کی، جو اسکول کے بچوں میں اختراع کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے تحقیقی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے انوسندھان این آر ایف فنڈز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے عوامی-نجی-تعلیمی شراکت داری کی بھی وکالت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے نتیجہ اخذ کیا کہ ‘‘سائنس کی اہمیت صرف ایجاد اور ترقی میں ہی نہیں ہے بلکہ آخری شخص کی خواہشات کو پورا کرنے میں بھی ہے۔ جامع ترقی ہمارا منتر ہے، اور سائنسی ترقی کو ترقی کے فوائد کو سب سے زیادہ پسماندہ لوگوں تک پہنچانے کی ہماری کوششوں کی حمایت کرنی چاہیے۔’’
ایوارڈ کے زمرے اور فاتحین
نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی ایوارڈز 2024 درج ذیل 13 زمروں میں دیئے گئے:
categories:
نمبر شمار
نیشنل آئی پی ایوارڈز کازمرہ
ایوارڈ یافتہ کا نام
1
سرفہرست ہندوستانی - پیٹنٹس
سدرمپا شیواشنکر دھرانے (مرد)
ڈاکٹر سواگتیکا پانڈا (خاتون)
2
سرفہرست ہندوستانی فرد - ڈیزائن
ڈاکٹر انوشہ پی (خاتون)
3
سرفہرست ہندوستانی تعلیمی ادارہ - پیٹنٹس
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور
4
پیٹنٹ فائلنگ ، گرانٹ اور کمرشلائزیشن کے لیے سرفہرست آر اینڈ ڈی ادارہ/تنظیم
انا یونیورسٹی
5
بھارت میں پیٹنٹ فائل کرنے، گرانٹ اور کمرشلائزیشن کے لیے سرفہرست پبلک/پرائیویٹ کمپنی
(الف) مینوفیکچرنگ سیکٹر
ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ
(ب) خدمات کا شعبہ
جیو پلیٹ فارمز لمیٹڈ
6
پیٹنٹ فائلنگ، گرانٹ اور کمرشلائزیشن کے لیے سرفہرست ہندوستانی ایم ایس ایم ای
ویسٹ بنگال کیمیکل انڈسٹریز لمیٹڈ
7
آئی پی فائلنگ، گرانٹ/رجسٹریشن اور کمرشلائزیشن کے لیے سر فہرست اسٹارٹ اپ
نمبروس موٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ
8
سرفہرست ہندوستانی کمپنی/تنظیم - ڈیزائن
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بمبئی
9
ہندوستان اور بیرون ملک برانڈ بنانے کے لیے سرفہرست ہندوستانی کمپنی/تنظیم
بائیکون بائیلوجکس لمیٹڈ
10
آئی پی کی پرورش کے لیے بہترین انکیوبیٹر
اے آئی سی - نالندہ انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن
خصوصی حوالہ جات
مندرجہ ذیل چار زمروں میں خصوصی تعریفیں بھی دی گئیں:
نمبر شمار
زمرہ
ایوارڈ یافتگان کے نام
1
ٹیکنالوجی اور انوویشن سپورٹ سینٹر کے لیے (ٹی آئی ایس سی)
مغربی بنگال اسٹیٹ کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، مغربی بنگال
2
پیٹنٹ انفارمیشن سینٹر کے لیے (پی آئی سی)
مغربی بنگال اسٹیٹ کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، مغربی بنگال
3
ادارے کی انوویشن کونسل کے لیے (آئی آئی سیز )
پمپری چنچواڈ کالج آف انجینئرنگ، پونے
4
اٹل ٹنکرنگ لیبارٹریز کے لیے (اے ٹی ایل)
ڈی سی ایم پریذیڈنسی اسکول، لدھیانہ
مزید برآں، ساگر ڈیفنس انجینئرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ اور کورومینڈیل انٹرنیشنل لمیٹڈ کو دیہی سنٹرک ایجاد کے لیے جیوری سرٹیفکیٹ ایوارڈ سے نوازا گیا۔
توصیفی خط، جیسا کہ ایوارڈ جیوری نے تجویز کیا، بھی درج ذیل زمروں میں پیش کیا گیا:
نمبر شمار
زمرہ
ایوارڈ یافتگان کے نام
1
خصوصی حوالہ اے ٹی ایل
ایمیٹی انٹرنیشنل اسکول، سیکٹر-6، وسندھرا، غازی آباد
2
بھارت میں پیٹنٹ فائل کرنے، گرانٹ اور کمرشلائزیشن کے لیے سرفہرست پبلک/پرائیویٹ کمپنی
این ٹی پی سی انرجی ٹیکنالوجی ریسرچ الائنس (این ای ٹی آر اے )
قومی آئی پی ایوارڈز کو ڈبلیو آئی پی او ایوارڈز سے مربوط کرنا
عالمی شناخت کے اقدام کے ایک حصے کے طور پر ، نیشنل آئی پی ایوارڈز ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) ایوارڈز سے منسلک ہیں ، جن میں شامل ہیں:
1. ڈبلیو آئی پی او نیشنل ایوارڈ فار انوینٹرز-قومی دولت اور ترقی میں ان کی شراکت کے لیے موجد کو تسلیم کرنا ۔
2. ڈبلیو آئی پی او نیشنل ایوارڈ فار انٹرپرائزز-ایس ایم ایز سمیت کاروباروں کی حوصلہ افزائی کرنا ، تاکہ وہ اپنے آپریشنز میں آئی پی سسٹم سے فائدہ اٹھا سکیں ۔
3. ڈبلیو آئی پی او صارفین کے لیے ڈبلیو آئی پی او نیشنل ایوارڈ-ڈبلیو آئی پی او کی آئی پی خدمات کے ابتدائی اپنانے والوں یا اختراعی صارفین کو تسلیم کرنا ۔
یہ ڈبلیو آئی پی او ایوارڈز درج ذیل زمروں میں دیے گئے تھے:
نمبر شمار
زمرہ
ایوارڈ یافتگان کے نام
1
ڈبلیو آئی پی او آئی پی انٹرپرائزیز ٹروفی
جیو پلیٹ فارمز لمیٹڈ
ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ
2
موجدوں کے لیے ڈبلیو آئی پی او میڈل
سدرمپا شیواشنکر دھرانے
3
ڈبلیو آئی پی او صارفین کی ٹرافی
بایوکون بایولوجکس لمیٹڈ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور
نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی ایوارڈز 2024 اختراع کو فروغ دینے ، اپنے آئی پی فریم ورک کو مضبوط بنانے اور دانشورانہ املاک کے منظر نامے میں ترقی کو تیز کرنے کے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Innovation is key to India’s future: Shri Piyush Goyal at National Intellectual Property Awards 2024
Shri Piyush Goyal Calls for AI and Data Analytics in Trademark Searches, Strengthened Copyright Protection
26 MAR 2025 10:16PM by PIB Delhi
Innovation is the key to India's march towards Viksit Bharat. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal at the National Intellectual Property Awards 2024.
The National Intellectual Property (IP) Awards are conferred annually to recognize and reward individuals, institutions, organizations, and enterprises for their outstanding contributions to IP creation and commercialization. These awards play a crucial role in strengthening the IP ecosystem in India and fostering innovation and creativity. The National IP Awards encourage effective IP portfolio management, which significantly impacts innovation across various industry sectors. The award function was held at Bharat Mandapam, New Delhi, today. Judge of Delhi High Court, Justice Prathiba Maninder Singh was present on the ocassion.
Shri Goyal emphasized the government’s commitment to strengthening India’s intellectual property (IP) ecosystem through legislative changes, administrative reforms, and new initiatives aimed at fostering innovation and research. He said that, “This is the sangam of tradition and technology. Innovation has always been in our DNA. We are very proud that ‘zero’ originated from India. Chess, too, is now being recognized as a game that originated from our ancient tradition of Chaturanga. Innovation will define India’s journey towards becoming a Viksit Bharat.”
Highlighting the significance of research and development (R&D), Shri Goyal stressed that no country can claim to be developed without focusing on innovation, new ideas, and technology-driven progress. “In our Amrit Kaal, as we work towards making India a resilient economy, R&D will play a crucial role. We are moving towards becoming a powerhouse of new technologies and ideas,” he added.
Shri Goyal announced the government’s continued efforts to support scientific advancements through the Anusandhan National Research Foundation (NRF), which will facilitate collaboration between the government, private sector, and academia. “The NRF will be instrumental in fostering enthusiasm for science and technology innovation among stakeholders,” he noted.
The Minister also highlighted key achievements and reforms in India’s IP landscape. India’s ranking in the Global Innovation Index has improved significantly, from 81 in 2015 to 39 in the latest ranking. India now has the sixth-largest trademark filings globally, with patent grants reaching approximately 100,000 last year. There has been a reduction of fees by 80% for women entrepreneurs, startups, and MSMEs to encourage greater participation in the IP ecosystem. The government has implemented digital interventions to streamline trademark applications and patent processes. The recruitment of approximately 400 new patent examiners currently undergoing training will expedite patent processing and ensure speedy grant and protection of inventions. The inauguration of a state-of-the-art IP office building in Dwarka, accommodating over 750 officers, will enhance operational efficiency.
To further strengthen India’s IP framework, Shri Goyal called for more judicial support in IP-related cases. He proposed setting up specialized IP benches in High Courts and introducing an internship system for young law students to familiarize them with the IP ecosystem.
Shri Goyal emphasized the need for modern technologies such as AI and data analytics in trademark searches and IP enforcement. He also stressed the importance of stronger copyright protection measures to safeguard the interests of innovators and businesses.
Encouraging grassroots innovation, he lauded the Atal Tinkering Labs initiative, which fosters innovation among schoolchildren. He also advocated for greater public-private-academic partnerships, leveraging Anusandhan NRF funds to drive research initiatives.
Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal concluded, “The significance of science is not only in invention and development but also in fulfilling the aspirations of the last person. Inclusive growth remains our mantra, and scientific progress must support our efforts to bring development benefits to the most marginalized.”
Award Categories and Winners
The National Intellectual Property Awards 2024 were conferred across the following 13 categories:
S. No.
Category of National IP Awards
Name of Awardee
1
Top Indian Individual - Patents
Sidramappa Shivashankar Dharane (Male)
Dr. Swagatika Panda (Female)
2
Top Indian Individual - Designs
Dr. Anusha P. (Female)
3
Top Indian Academic Institution - Patents
Indian Institute of Technology Kanpur
4
Top R & D Institution/Organization for Patents Filing, Grant & Commercialization
Anna University
5
Top Public /Private Company for Patents Filing, Grant & Commercialization in India
a. Manufacturing Sector
Tata Steel Limited
b. Services Sector
Jio Platforms Limited
6
Top Indian MSME for Patent Filing, Grant & Commercialization
West Bengal Chemical Industries Ltd.
7
Top Start-up for IP Filing, Grant/Registration and Commercialization
Numeros Motors Pvt. Ltd.
8
Top Indian Company/Organisation - Designs
Indian Institute of Technology, Bombay
9
Top Indian Company /Organization for creating Brand in India and Abroad
Biocon Biologics Ltd.
10
Best Incubator for Nurturing the IP
AIC - Nalanda Institute of Technology Foundation
Special Citations
Special citations were also awarded in the following four categories:
S. No.
Category
Name of Awardee
1
For Technology and Innovation Support Center (TISC)
West Bengal State Council of Science & Technology, West Bengal
2
For Patent Information Centre (PIC)
West Bengal State Council of Science & Technology, West Bengal
3
For Institution's Innovation Council (IICs)
Pimpri Chinchwad College of Engineering, Pune
4
For Atal Tinkering Laboratories (ATL)
DCM Presidency School, Ludhiana.
Additionally, a Jury Certificate Award was conferred for a Rural Centric Invention to-Sagar Defence Engineering Private Limited & Coromandel International Limited.
A Letter of Appreciation, as recommended by the Award Jury, was also presented in the following categories:
S. No.
Category
Name of Awardee
1
Of Special Citation- ATL
Amity International School, Sector-6, Vasundhara, Ghaziabad
2
Of Top Public /Private Company for Patents Filing, Grant & Commercialization in India
NTPC Energy Technology Research Alliance (NETRA)
Linking of National IP Awards with WIPO Awards
As part of the global recognition initiative, the National IP Awards are linked with the World Intellectual Property Organization (WIPO) Awards, which include:
1. WIPO National Award for Inventors – Recognizing inventors for their contributions to national wealth and development.
2. WIPO National Award for Enterprises – Encouraging businesses, including SMEs, to leverage the IP system in their operations.
3. WIPO National Award for WIPO Users – Recognizing early adopters or innovative users of WIPO’s IP services.
These WIPO Awards were conferred in the following categories:
S. No.
Category
Name of Awardee
1
WIPO IP Enterprises Trophy
Jio Platforms Limited
Tata Steel Limited
2
WIPO Medal for Inventors
Sidramappa Shivashankar Dharane
3
WIPO Users Trophy
Biocon Biologics Limited
Indian Institute of Technology Kanpur
The National Intellectual Property Awards 2024 reaffirm India’s commitment to fostering innovation, strengthening its IP framework, and accelerating growth in the intellectual property landscape.