इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
देश के आईटी उद्योग ने पिछले दशक में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की: वर्ष 2024-25 में 283 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान
26 MAR 2025 6:19PM by PIB Delhi
भारतीय आईटी उद्योग विश्व स्तर पर अग्रणी स्थान रखता है। यह उद्योग निर्यात वृद्धि तथा रोजगार अवसरों के सृजन में लगातार योगदान दे रहा है। नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नैसकॉम) के अनुसार पिछले दशक में देश के आईटी उद्योग में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
वित्तीय वर्ष
कुल राजस्व (बिलियन अमेरिकी डॉलर)*
निर्यात राजस्व (बिलियन अमेरिकी डॉलर में)*
वर्ष 2014-15
118
100
वर्ष 2024-25(ई)
283
224
*आंकड़े नैसकॉम से लिए गए हैं
केंद्र सरकार ने देश भर में आईटी उद्योग को बढ़ावा देने के लिए अनेक पहल की हैं। इनमें देश के सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी पार्कों के 67 केंद्रों की स्थापना, 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई), छोटे शहरों/कस्बों के लिए बीपीओ प्रोत्साहन योजनाएं, सॉफ्टवेयर उत्पादों पर राष्ट्रीय नीति-2019 (एनपीएसपी 2019), राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) के 55 केंद्रों के माध्यम से विभिन्न कौशल विकास कार्यक्रम, आईटी पेशेवरों के री-स्किलिंग/अप-स्किलिंग के लिए फ्यूचरस्किल्स प्राइम, टेक्नोलॉजी इन्क्यूबेशन एंड डेवलपमेंट ऑफ
इंटरप्रिन्यूअर्स (टीआईडीई
2.0) के माध्यम से स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को बढ़ावा देना, उत्पाद नवाचार, विकास और वृद्धि के लिए एमईआईटीवाई का स्टार्टअप एक्सेलेरेटर (समृद्ध), डोमेन विशिष्ट उत्कृष्टता केंद्र (सीओई), अभिनव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट (जेनेसिस), भारत एआई मिशन आदि शामिल हैं।
इन पहलों ने आईटी उद्योग के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। तेलंगाना सहित एसटीपीआई पंजीकृत इकाइयों से निर्यात का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
आज केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने लोकसभा में यह जानकारी दी।
********
अनुलग्नक
वर्ष 2014 से एसटीपीआई पंजीकृत इकाइयों द्वारा रिपोर्ट किए गए राज्यवार आईटी निर्यात (करोड़ रुपए में)
राज्य/केंद्र शासित क्षेत्र का नाम
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
आंध्र प्रदेश
379.54
477.93
526.69
702.29
730.64
846.77
883.02
926.12
1,089.31
2,850.23
असम
1.35
0.18
10.5
21.09
20.06
22.27
20.66
23.63
30.02
42.51
बिहार
10.63
7.25
4.65
0.03
0.03
1.56
3.08
0.74
चंडीगढ़
519.89
700.79
758.82
668.27
490.81
573.49
771.41
906.93
1,205.72
1,417.64
छत्तीसगढ़
18.63
23.29
36.79
36.75
63.03
86.77
124.91
111.59
73.55
81.28
दिल्ली
2,217.85
1,442.30
1,483.55
1,662.82
2,363.45
1,861.34
2,130.00
6,373.15
8,071.94
8,348.57
गोवा
94.59
117.17
85.13
82.79
79.66
136.21
139.1
156.74
216.65
259.45
गुजरात
1,917.76
2,224.55
2,363.54
2,681.14
3,101.06
3,570.80
4,016.21
5,001.04
6,880.26
8,703.20
हरियाणा
17,857.69
19,265.44
20,873.79
22,182.85
24,220.32
25,478.77
24,140.46
32,338.99
46,871.42
53,172.07
हिमाचल प्रदेश
8.35
5.16
6.97
7.58
5.82
5.13
3.66
4.68
13.38
12.03
जम्मू-कश्मीर
2.45
3.35
3.38
3.92
5.3
6.24
6.81
32.85
37.62
41.93
झारखंड
7
49.16
2
6.64
11.57
14.24
29.57
42.65
46.13
53.14
कर्नाटक
1,09,797.67
1,25,418.53
1,41,846.13
1,52,280.16
1,69,699.08
1,94,473.38
2,12,085.00
2,58,240.14
3,55,169.17
4,09,095.04
केरल
2,867.77
3,008.91
3,534.49
3,296.56
3,901.88
3,620.47
3,825.74
4,311.43
5,702.46
6,303.40
मध्य प्रदेश
343.38
355
516.18
613.82
786.95
756.72
886.49
1,078.80
1,871.65
1,960.34
महाराष्ट्र
61,314.29
64,063.59
69,010.02
74,580.15
85,595.37
91,513.90
1,01,581.40
1,25,684.47
1,65,701.52
1,83,847.52
मेघालय
4.21
6.31
7.7
8.62
14.74
15
23.25
34.57
82.51
123.78
ओडिशा
1,940.00
2,179.72
2,493.35
2,503.88
2,510.40
2,496.33
2,401.32
2,539.43
3,010.79
3,302.87
पुदुचेरी
153.26
182.55
239.21
253.01
252.7
341.77
294.73
292.89
323.75
301.88
पंजाब
336.34
324.83
369.93
420.54
588.76
558.83
813.28
1,118.17
2,180.70
2,570.34
राजस्थान
712.27
803.97
997.32
989.22
1,255.85
1,211.87
1,498.50
1,610.58
2,695.47
3,217.82
सिक्किम
-
-
38.29
19.2
22.31
19.43
18.19
11.39
8.24
7.29
तमिलनाडु
33,275.73
33,905.30
34,562.89
36,848.70
40,457.08
46,704.16
48,353.19
57,687.20
73,968.96
80,677.43
तेलंगाना
39,185.84
41,480.47
46,428.90
50,795.82
57,527.45
64,525.90
71,574.19
89,846.67
1,19,886.47
1,21,116.62
उत्तर प्रदेश
13,740.34
16,450.68
17,237.36
18,508.46
20,098.88
22,118.66
25,642.29
31,312.63
40,293.24
42,416.13
उत्तराखंड
74.67
82.57
89.88
130.42
150.1
137.85
165.95
191.35
213.49
241.11
पश्चिम बंगाल
7,015.00
6,990.00
7,152.01
6,683.00
7,150.00
7,180.13
7,391.05
8,450.00
12,750.72
13,148.30
कुल
2,93,796.50
3,19,569.00
3,50,679.47
3,75,987.73
4,21,103.30
4,68,276.43
5,08,820.38
6,28,329.65
8,48,398.22
9,43,312.66

Ministry of Electronics & IT
India’s IT Industry Registers Significant Growth in Last Decade: Projected to Reach $283 Billion in 2024-25
26 MAR 2025 6:19PM by PIB Delhi
The Indian IT industry has a leading position globally and has been progressively contributing to the growth of exports and creation of employment opportunities. As per National Association of Software and Services Companies (NASSCOM), India’s IT industry has grown significantly in last decade.
Financial Year
Total Revenue (USD Billion)*
Export Revenue (USD Billion)*
FY 2014-15
118
100
FY 2024-25(E)
283
224
*Figures from NASSCOM
Government has come up with various initiatives to promote IT industry across the country which include setting up of 67 centres of Software Technology Parks of India, 100% Foreign Direct Investment (FDI), BPO Promotion Schemes for small towns/cities, National Policy on Software Products-2019 (NPSP 2019), various skill development program through 55 centres of National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), FutureSkills PRIME for re-skilling/ up-skilling of IT professionals, promotion of Start-up ecosystem through Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0), Startup Accelerator of MeitY for Product Innovation, Development, and Growth (SAMRIDH), Domain Specific Centres of Excellence (CoEs), Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS), India AI Mission etc.
These initiatives have played a crucial role for growth of IT industry. The state-wise details of export from STPI registered units including Telangana is at Annexure.
This information was given by the Union Minister of State for Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha today.
********
Annexure
State-wise IT exports reported by STPI registered units since 2014 (Rs. in crore)
Name of State/UT
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Andhra Pradesh
379.54
477.93
526.69
702.29
730.64
846.77
883.02
926.12
1,089.31
2,850.23
Assam
1.35
0.18
10.5
21.09
20.06
22.27
20.66
23.63
30.02
42.51
Bihar
10.63
7.25
4.65
0.03
0.03
1.56
3.08
0.74
Chandigarh
519.89
700.79
758.82
668.27
490.81
573.49
771.41
906.93
1,205.72
1,417.64
Chhatisgarh
18.63
23.29
36.79
36.75
63.03
86.77
124.91
111.59
73.55
81.28
Delhi
2,217.85
1,442.30
1,483.55
1,662.82
2,363.45
1,861.34
2,130.00
6,373.15
8,071.94
8,348.57
Goa
94.59
117.17
85.13
82.79
79.66
136.21
139.1
156.74
216.65
259.45
Gujarat
1,917.76
2,224.55
2,363.54
2,681.14
3,101.06
3,570.80
4,016.21
5,001.04
6,880.26
8,703.20
Haryana
17,857.69
19,265.44
20,873.79
22,182.85
24,220.32
25,478.77
24,140.46
32,338.99
46,871.42
53,172.07
Himachal Pradesh
8.35
5.16
6.97
7.58
5.82
5.13
3.66
4.68
13.38
12.03
Jammu & Kashmir
2.45
3.35
3.38
3.92
5.3
6.24
6.81
32.85
37.62
41.93
Jharkhand
7
49.16
2
6.64
11.57
14.24
29.57
42.65
46.13
53.14
Karnataka
1,09,797.67
1,25,418.53
1,41,846.13
1,52,280.16
1,69,699.08
1,94,473.38
2,12,085.00
2,58,240.14
3,55,169.17
4,09,095.04
Kerala
2,867.77
3,008.91
3,534.49
3,296.56
3,901.88
3,620.47
3,825.74
4,311.43
5,702.46
6,303.40
Madhya Pradesh
343.38
355
516.18
613.82
786.95
756.72
886.49
1,078.80
1,871.65
1,960.34
Maharashtra
61,314.29
64,063.59
69,010.02
74,580.15
85,595.37
91,513.90
1,01,581.40
1,25,684.47
1,65,701.52
1,83,847.52
Meghalaya
4.21
6.31
7.7
8.62
14.74
15
23.25
34.57
82.51
123.78
Odisha
1,940.00
2,179.72
2,493.35
2,503.88
2,510.40
2,496.33
2,401.32
2,539.43
3,010.79
3,302.87
Puducherry
153.26
182.55
239.21
253.01
252.7
341.77
294.73
292.89
323.75
301.88
Punjab
336.34
324.83
369.93
420.54
588.76
558.83
813.28
1,118.17
2,180.70
2,570.34
Rajasthan
712.27
803.97
997.32
989.22
1,255.85
1,211.87
1,498.50
1,610.58
2,695.47
3,217.82
Sikkim
-
-
38.29
19.2
22.31
19.43
18.19
11.39
8.24
7.29
Tamil Nadu
33,275.73
33,905.30
34,562.89
36,848.70
40,457.08
46,704.16
48,353.19
57,687.20
73,968.96
80,677.43
Telangana
39,185.84
41,480.47
46,428.90
50,795.82
57,527.45
64,525.90
71,574.19
89,846.67
1,19,886.47
1,21,116.62
Uttar Pradesh
13,740.34
16,450.68
17,237.36
18,508.46
20,098.88
22,118.66
25,642.29
31,312.63
40,293.24
42,416.13
Uttarakhand
74.67
82.57
89.88
130.42
150.1
137.85
165.95
191.35
213.49
241.11
West Bengal.
7,015.00
6,990.00
7,152.01
6,683.00
7,150.00
7,180.13
7,391.05
8,450.00
12,750.72
13,148.30
Total
2,93,796.50
3,19,569.00
3,50,679.47
3,75,987.73
4,21,103.30
4,68,276.43
5,08,820.38
6,28,329.65
8,48,398.22
9,43,312.66