ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے 60 اسٹیشنوں پر مستقل ہولڈنگ ایریا کے ساتھ ساتھ ایکسِس کنٹرول سسٹم نافذ کرے گی
ہندوستانی ریلوے نے وسیع فٹ اوور برج، سی سی ٹی وی نگرانی اور وار رومز سے ہجوم کے بندوبست میں اضافہ کیا
26 MAR 2025 8:11PM by PIB Delhi
ریلویز، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ تہوار/میلے کے دنوں کے دوران اسٹیشنوں پر مسافروں کی بھاری بھیڑ سے نمٹنے کے لیے، ریلوے کی طرف سے محدود رسائی کنٹرول سسٹم کا تجربہ کیا گیا ہے جہاں ایسے دنوں کے دوران، اسٹیشنوں کے باہر ہولڈنگ ایریا بنائے گئے تھے اور مسافروں کو صرف اس وقت اجازت دی گئی تھی جب ٹرین پلیٹ فارم پر آئے ۔
مزید برآں، اسٹیشنوں پر مسافروں کی بھاری بھیڑ سے نمٹنے کے لیے، ریلوے کی طرف سے درج ذیل فیصلے کیے گئے ہیں
1. 60اسٹیشنوں پر مستقل ہولڈنگ ایریا:
1. سال2024 کے تہواروں کے موسم کے دوران، اسٹیشنوں کے باہر ہولڈنگ ایریا بنائے گئے تھے ۔ یہ ویٹنگ ایریا سورت، ادھنا، پٹنہ اور نئی دہلی میں بڑے ہجوم کو روکنے میں کامیاب رہے ۔ مسافروں کو صرف اس وقت اجازت دی گئی جب ٹرین پلیٹ فارم پر آئی۔
2. مہا کمبھ کے دوران پریاگ علاقے کے نو اسٹیشنوں پر بھی اسی طرح کے انتظامات کیے گئے تھے۔
3. ان اسٹیشنوں کے تجربے کی بنیاد پر، ملک بھر میں 60 اسٹیشنوں پر اسٹیشنوں کے باہر مستقل ویٹنگ ایریا بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے، جہاں وقتا فوقتا بھاری ہجوم کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
4. نئی دہلی، آنند وہار، وارانسی، ایودھیا اور غازی آباد اسٹیشنوں پر پائلٹ پروجیکٹ شروع کیے جاچکے ہیں۔
5. اس تصور کے ساتھ، اچانک ہونے والا ہجوم ویٹنگ ایریا میں محدود ہو جائے گا۔ ٹرینوں کے پلیٹ فارم پر پہنچنے پر ہی مسافروں کو پلیٹ فارم پر جانے کی اجازت ہوگی ۔ اس سے اسٹیشنوں پر بھیڑ کم ہو جائے گی ۔
1. ایکسِس کنٹرول:
1. 60 اسٹیشنوں پر مکمل رسائی کنٹرول شروع کیا جائے گا۔
2. کنفرمڈ ریزرو ٹکٹ والے مسافروں کو پلیٹ فارم تک براہ راست رسائی دی جائے گی۔
3. بغیر ٹکٹ یا ویٹنگ لسٹ ٹکٹ والے مسافر باہر ویٹنگ ایریا میں انتظار کریں گے۔
4. تمام غیر مجاز داخلے کے مقامات کو سیل کر دیا جائے گا۔
1. وسیع تر فٹ اوور برج (ایف او بی):
1. 12 میٹر چوڑے (40 فٹ) اور 6 میٹر چوڑے (20 فٹ) معیاری ایف او بی کے دو نئے ڈیزائن تیار کیے گئے ہیں ۔ ریمپ والے یہ وسیع ایف او بی مہاکمبھ کے دوران ہجوم کے بندوبست میں بہت موثر تھے۔ یہ نئے معیاری وسیع ایف او بی تمام اسٹیشنوں پر نصب کیے جائیں گے ۔
1. کیمرے:
1. مہاکمبھ کے دوران کیمروں نے ہجوم کے انتظام میں بڑے پیمانے پر مدد کی ۔ قریبی نگرانی کے لیے تمام اسٹیشنوں اور ملحقہ علاقوں میں بڑی تعداد میں کیمرے لگائے جائیں گے ۔
1. وار رومز:
1. بڑے اسٹیشنوں پر وار روم تیار کیے جائیں گے۔ تمام محکموں کے افسران ہجوم کی صورتحال میں وار روم میں کام کریں گے۔
1. نئی نسل کے مواصلاتی آلات:
1. تمام بھاری ہجوم والے اسٹیشنوں پر واکی ٹاکیز، اعلان کرنے کے نظام، کالنگ سسٹم جیسے جدید ترین ڈیجیٹل مواصلاتی آلات نصب کیے جائیں گے۔
1. نیا ڈیزائن شناختی کارڈ:
1. تمام عملے اور خدمت گار افراد کو ایک نئے ڈیزائن کا شناختی کارڈ دیا جائے گا تاکہ صرف مجاز افراد ہی اسٹیشن میں داخل ہوسکیں۔
1. عملے کے لیے نیا ڈیزائن وردی:
1. تمام عملے کے ارکان کو نئے ڈیزائن کی وردیاں دی جائیں گی تاکہ بحران کی صورتحال میں ان کی آسانی سے شناخت کی جا سکے۔
1. اسٹیشن ڈائریکٹر کے عہدے کی اپ گریڈیشن:
1. تمام بڑے اسٹیشنوں میں ایک سینئر افسر اسٹیشن ڈائریکٹر ہوگا۔ دیگر تمام محکمے اسٹیشن ڈائریکٹر کو رپورٹ کریں گے۔
2. اسٹیشن ڈائریکٹر کو مالی اختیار حاصل ہوگا تاکہ وہ اسٹیشن کو بہتر بنانے کے لیے موقع پر فیصلے کر سکے۔
1. صلاحیت کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت:
1. اسٹیشن ڈائریکٹر کو اسٹیشن اور دستیاب ٹرینوں کی گنجائش کے مطابق ٹکٹوں کی فروخت کو کنٹرول کرنے کا اختیار دیا جائے گا۔
اس کے علاوہ، حفاظتی انتظامات اور مسافروں کے بہاؤ کو ہموار کرنے کے لیے، اسٹیشن کے لحاظ سے مخصوص منصوبے بنائے جاتے ہیں جن میں تمام اسٹیک ہولڈرز شامل ہوتے ہیں جن میں گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی) مقامی پولیس اور مقامی شہری انتظامیہ شامل ہوتی ہے اور اس کے مطابق مسافروں کی آمد کو سنبھالنے کے لیے کارروائی کی جاتی ہے ۔ ابتدائی اسٹیشنوں پر اہم ٹرینوں میں سوار ہونے کے دوران لڑائی جھگڑا نہ ہو اس کے لیے قطار کا نظام قائم رکھاجاتا ہے۔
بھاری بھیڑ کے دوران بھگدڑ جیسی صورتحال سے بچنے اور مسافروں کو بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے بھیڑ کو آسانی سے منظم کرنے کے لیے جی آر پی اور آر پی ایف کے عملے کو فٹ اوور برج پر تعینات کیا جاتا ہے۔ انٹیلی جنس یونٹس (سی آئی بی/ایس آئی بی) اور سادہ کپڑے کا عملہ بھیڑ کے بارے میں معلومات اکٹھا کرنے کے لیے تعینات کیا جاتا ہے اور اسی کے مطابق جی آر پی/پولیس کو منسلک کرنے کے انتظامات کیے گئے تھے۔
زیادہ بھیڑ والے دنوں میں، جب مسافروں کی بڑے پیمانے پر آمد و رفت کی توقع ہوتی ہے، تو زونل ریلوے کو پلیٹ فارم ٹکٹ جاری کرنے کے عمل کو روک کر اسٹیشنوں میں داخلے کو محدود کرنے کا اختیار حاصل ہوتا ہے اور صرف ان افراد کو ٹکٹ جاری کیے جاتے ہیں جو اسٹیشن پر بوڑھے، ناخواندہ اور خواتین مسافروں کی مدد کے لیے آتے ہیں جو ریلوے اسٹیشنوں پر خود کی حفاظت کرنے کی صلاحیت نہیں رکھتے۔
-----------------------
ش ح۔ک ح ۔ ع ن
U No-9016

Ministry of Railways
Indian Railways to Implement Access Control System with Permanent Holding Areas at 60 Stations
Indian Railways enhances crowd management with wider foot-over-bridges, CCTV surveillance and war rooms
26 MAR 2025 8:11PM by PIB Delhi
With a view to handle heavy rush of passengers at stations during festival/Mela periods, limited Access Control System has been experimented by the Railways where during such periods, holding areas were created outside stations and passengers were allowed only when the train came to the platform.
Further, to handle heavy rush of passengers at stations, following decisions have been taken by railways –
1. Permanent holding areas at 60 stations:
1. During the festival season of 2024, holding areas were created outside stations. These waiting areas were able to hold large crowds at Surat, Udhna, Patna and New Delhi. Passengers were allowed only when the train came to the platform.
2. Similar arrangements were made during Mahakumbh at nine stations of Prayag area.
3. Based on the experience of these stations, it has been decided to create permanent waiting areas outside stations at 60 stations across the country, which periodically face heavy crowds.
4. Pilot projects have started at New Delhi, Anand Vihar, Varanasi, Ayodhya, and Ghaziabad stations.
5. With this concept, the sudden crowd will be contained within the waiting area. Passengers will be allowed to go to platforms only when the trains arrive at the platform. This will decongest the stations.
2. Access control:
1. Complete access control will be initiated at the 60 stations.
2. Passengers with confirmed reserve tickets will be given direct access to the platforms.
3. Passengers without a ticket or with a waiting list ticket will wait in the outside waiting area.
4. All unauthorised entry points will be sealed.
3. Wider foot-over-bridges (FOB):
1. Two new designs of 12 metre wide (40 feet) and 6 metre wide (20 feet) standard FOB have been developed. These wide FOBs with ramps were very effective in crowd management during Mahakumbh. These new standard wide FOBs will be installed in all the stations.
4. Cameras:
1. Cameras helped crowd management in a big way during Mahakumbh. A large number of cameras will be installed in all stations and adjoining areas for close monitoring.
5. War rooms:
1. War rooms at large stations will be developed. Officers of all departments will work in the war room during crowd situations.
6. New generation communication equipment:
1. Latest design digital communication equipment like walkie-talkies, announcement systems, calling systems will be installed on all heavy crowd stations.
7. New design ID card:
1. All staff and service persons will be given a new design ID card so that only authorised persons can enter the station.
8. New design uniform for staff:
1. All staff members will be given new design uniforms so that they can be easily identified during a crisis situation.
9. Upgradation of station director post:
1. All major stations will have a senior officer as station director. All other departments will report to the station director.
2. Station director will get financial empowerment so that he can take on- the-spot decisions for improving the station.
10. Sale of tickets as per capacity:
1. Station Director will be empowered to control the sale of tickets as per capacity of the station and the available trains.
In addition, for the security arrangements and to streamline passenger flow, station specific plans are made involving all the stakeholders that include Government Railway Police (GRP), Local Police and Local Civil Administration and accordingly action is taken to manage the influx of passengers. Queue System is maintained for hassle free boarding of important trains at originating stations.
GRP & RPF staffs are deployed at foot-over bridges to regulate crowd smoothly in order to avoid stampede like situation during the heavy rush period and render real time assistance to passengers. Intelligence units (CIB/SIB) and plain cloth staff are deployed for collection of information about rush and accordingly arrangements were made associating GRP/Police.
During peak rush periods, when heavy movement of passengers is anticipated, zonal Railways are authorized to restrict entry to stations by stopping issuing of platform tickets except for persons coming to the station just to assist the aged, illiterate and female passengers who are not in a position to fend themselves at Railway stations.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.