ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: سمبل پوری ساڑیوں کی برآمدات
26 MAR 2025 4:25PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلومز) کے ذریعے مندرجہ ذیل اسکیم کو نافذ کرکے بارگڑھ سمیت ملک کی ہینڈلوم مصنوعات کو فروغ دیتی ہے:
1. قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام ؛
2. خام مال کی سپلائی اسکیم ؛
• مذکورہ اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/بنکروں کو خام مال ، اپ گریڈ شدہ لومز اور لوازمات کی خریداری ، سولر لائٹنگ یونٹس ، ورک شیڈ کی تعمیر ، ہنر مندی ، مصنوعات اور ڈیزائن کی ترقی ، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ ، گھریلو اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ ، بنکروں کی مدرا اسکیم اور سماجی تحفظ وغیرہ کے تحت رعایتی قرضوں کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
• مناسب اپیکس/پرائمری ہینڈلوم کوآپریٹو سوسائٹیوں ، کارپوریشنوں ، پروڈیوسروں کی کمپنیوں ، ہینڈلوم ایوارڈ یافتگان ، برآمد کنندگان ، دیگر باصلاحیت بنکروں وغیرہ کے لیے بین الاقوامی مارکیٹنگ کے روابط قائم کرنے میں مدد ۔ جو خصوصی برآمدی ہینڈلوم مصنوعات تیار کر رہے ہیں ۔
• ہینڈلوم مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی میلوں/نمائشوں ، بڑی ٹکٹوں کی تقریبات ، خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگ ، ریورس خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگ وغیرہ میں تنظیم/شرکت کے ذریعے مارکیٹ میں رسائی ۔ انڈیا ہینڈلوم برانڈ (آئی ایچ بی) ہینڈلوم مارک (ایچ ایل ایم) اور دیگر اقدامات کے ذریعے تشہیر اور برانڈ کی ترقی ۔
• ہینڈلوم بنکروں کو دھاگہ دستیاب کرانے کے لیے بارگڑھ سمیت پورے ملک میں خام مال کی سپلائی اسکیم (آر ایم ایس ایس) نافذ کی جا رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، ہر قسم کے دھاگے کے لیے ڈرانے کے اخراجات کی ادائیگی کی جاتی ہے ؛ اور کپاس کے ہینک دھاگے ، گھریلو ریشم ، اون اور کتانی دھاگے اور قدرتی ریشوں کے مرکب دھاگے کے لیے 15فیصد قیمت سبسڈی کا جزو موجود ہے ۔
• سمبل پوری بندھا ساڑی اور کپڑے جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) آف گڈز (رجسٹریشن اینڈ پروٹیکشن) ایکٹ 1999 کے تحت بھی رجسٹرڈ ہیں۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: EXPORT OF SAMBALPURI SAREES
26 MAR 2025 4:25PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles through Office of Development Commissioner (Handlooms) promotes Handloom products of the country including Bargarh by implementing following scheme:
1. National Handloom Development Programme;
2. Raw Material Supply Scheme;
• Under the above schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product & design development, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic & international markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
· Assistance in establishing international marketing linkages to suitable Apex/Primary handloom cooperative societies, corporations, producers’ companies, handloom awardees, exporters, other talented weavers etc. who are producing exclusive exportable handloom products.
· Market penetration through organisation/participation in international fairs/exhibitions, big ticket events, Buyer Sellers Meet, Reverse Buyer Sellers Meet etc., for export promotion of handloom products. Publicity and brand development through India Handloom Brand (IHB), Handloom Mark (HLM) and other measures.
· Raw Material Supply Scheme (RMSS) is being implemented throughout the country including Bargarh to make available yarn to handloom weavers. Under the scheme, fright charges are reimbursed for all types of yarn; and component of 15% price subsidy is there for cotton hank yarn, domestic silk, wool and linen yarn and blended yarn of natural fibres.
• Sambalpuri Bandha Saree & Fabrics is also registered under the Geographical Indication (GI) of Goods (Registration & Protection) Act 1999.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.