ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: روایتی بنکروں کے لیے اسکیم
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت جلپائی گوڑی سمیت پورے ملک میں ہینڈلوم سیکٹر سمیت ٹیکسٹائل کی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسکیمو ں اور پہل کو نافذ کررہی ہے۔ بڑی اسکیموں،پہل میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اور ملبوسات (پی ایم مترا ) پارکس اسکیم شامل ہیں جو کہ ایک جدید، مربوط، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنانا چاہتی ہے۔ سمرتھ – ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم جس کا مقصد ڈیمانڈ پر مبنی، پلیسمنٹ پر مبنی، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنا ہے۔ سلک سماگرا-2 ریشمی زراعت کی ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے؛ قومی ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام اور خام مال کی فراہمی کی اسکیم روایتی ہتھ کرگھے بنانے والوں کے لیے آخر سے آخر تک مدد کے لیے۔
انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک (ایس آئی ٹی پی ) کی اسکیم کے تحت، ہاوڑہ میں دو ٹیکسٹائل پارک۔ مغربی بنگال میں ای آئی جی ایم ای ایف ایپرل پارک لمیٹڈ اور ویسٹ بنگال ہوزری ٹیکسٹائل پارک کو منظوری دی گئی ہے۔ نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت، مرشد آباد میں ایک میگا ہینڈ لوم کلسٹر اور مغربی بنگال میں 19 چھوٹے ہینڈلوم کلسٹرز بشمول شمالی بنگال میں 2 چھوٹے ہینڈلوم کلسٹرز شروع کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں پیش کی ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: SCHEME FOR TRADITIONAL WEAVERS
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is implementing various schemes/initiatives to promote textile industries including handloom sector throughout the country including Jalpaiguri. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme for end-to-end support to traditional handloom weavers.
Under Scheme for Integrated Textile Park (SITP), two textile parks at Howrah viz. EIGMEF Apparel Park Ltd. and West Bengal Hosiery Textile Park have been sanctioned in West Bengal. Under National Handloom Development Programme, one Mega Handloom cluster at Murshidabad and 19 Small handloom clusters including 2 Small handloom clusters in North Bengal have been taken up in West Bengal.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.