वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: पारंपरिक बुनकरों के लिए योजना
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय जलपाईगुड़ी सहित पूरे देश में हथकरघा क्षेत्र सहित वस्त्र उद्योग को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न योजनाओं/पहलों को क्रियान्वित कर रहा है। प्रमुख योजनाओं/पहलों में आधुनिक, एकीकृत, विश्व स्तरीय वस्त्र अवसंरचना के निर्माण के उद्देश्य वाली पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्क योजना; मांग आधारित, प्लेसमेंट उन्मुख, कौशल कार्यक्रम प्रदान के लक्ष्य वाली समर्थ - वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए योजना; रेशम उत्पादन मूल्य श्रृंखला के व्यापक विकास के लिए रेशम समग्र-2; पारंपरिक हथकरघा बुनकरों को शुरू से अंत तक सहायता प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम और कच्चा माल आपूर्ति योजना, शामिल हैं।
एकीकृत वस्त्र पार्क (एसआईटीपी) योजना के तहत पश्चिम बंगाल के हावड़ा में दो वस्त्र पार्क ईआईजीएमईएफ अपैरल पार्क लिमिटेड और पश्चिम बंगाल होजरी वस्त्र पार्क को मंजूरी दी गई है। पश्चिम बंगाल में राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के तहत मुर्शिदाबाद में एक मेगा हथकरघा क्लस्टर और उत्तर बंगाल में 2 छोटे हथकरघा क्लस्टर सहित 19 छोटे हथकरघा क्लस्टर शुरू किए गए हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गेरिटा द्वारा दी गई।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: SCHEME FOR TRADITIONAL WEAVERS
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is implementing various schemes/initiatives to promote textile industries including handloom sector throughout the country including Jalpaiguri. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme for end-to-end support to traditional handloom weavers.
Under Scheme for Integrated Textile Park (SITP), two textile parks at Howrah viz. EIGMEF Apparel Park Ltd. and West Bengal Hosiery Textile Park have been sanctioned in West Bengal. Under National Handloom Development Programme, one Mega Handloom cluster at Murshidabad and 19 Small handloom clusters including 2 Small handloom clusters in North Bengal have been taken up in West Bengal.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.