پارلیمانی امور کی وزارت
این ای وی اے ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ مقننہ کی قانون سازی کی کارروائیوں کو کاغذ کے بغیر بنانے اور شفافیت کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے
26 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (این ای وی اے) ایک ڈیجیٹل پہل ہے جسے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قانون سازوں کی قانون سازی کی کارروائی کو آخر سے آخر تک بغیر کاغذ کے بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ لائیو اسٹریمنگ سیشنز ، مباحثوں کے ریکارڈ ، قانون سازی کی کارروائی اور دیگر اہم قانون سازی دستاویزات تک آن لائن رسائی فراہم کرکے شفافیت کو فروغ دیتا ہے ۔
این ای وی اے پلیٹ فارم قانون ساز اداروں کے کلیدی پارلیمانی/قانون ساز کاموں سے متعلق ریکارڈ اور دستاویزات کی ایک وسیع رینج تک رسائی فراہم کرتا ہے ، جنہوں نے پلیٹ فارم کو آن بورڈ کیا ہے ، بشمول کاروبار کی فہرست ، سوالات اور ان کے جوابات ، نوٹس ، مباحثے ، کارروائی ، بل ، کمیٹی کی رپورٹیں ، اور کاغذات وغیرہ ۔
وسیع رسائی کو یقینی بنانے اور لسانی شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے نیوا پبلک پورٹل پہلے ہی 23 زبانوں میں دستیاب ہے ۔
صلاحیت سازی کے اقدامات کے حصے کے طور پر ، اس کے تمام اسٹیک ہولڈرز یعنی i.e سے واقف کرنے کے لئے ورکشاپس کم ٹریننگ پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں ۔ ممبران ، قانون سازوں اور سرکاری محکموں کا عملہ درخواست کے بارے میں ۔ مزید برآں ، پروجیکٹ ای لرننگ کم ای فیسیلیٹیشن سینٹرز i.e. نیوا سیوا کیندر (این ایس کے) اسٹیک ہولڈرز کی تربیت اور صلاحیت سازی کو آسان بنانے کے لیے قائم کیے گئے ہیں ۔
یہ معلومات پارلیمانی امور کے وزیر مملکت اور قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Parliamentary Affairs
NeVA Designed to Make Legislative Proceedings of State/UT Legislatures Paperless and Promote Transparency
26 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
The National e-Vidhan Application (NeVA) is a digital initiative designed to make legislative proceedings of all State/UT Legislatures paperless from end to end. It promotes transparency by providing online access to live-streaming sessions, records of debates, legislative proceedings, and other important legislative documents.
The NeVA platform provides access to a wide range of records and documents related to key Parliamentary/Legislative functions of legislative bodies, who have on-boarded the platform, including List of Business, Questions and their Replies, Notices, Debates, Proceedings, Bills, Committee Reports, and Papers Laid, etc.
The NeVA Public Portal is already available in 23 languages to ensure wider access and encourage linguistic inclusivity.
As part of capacity building measures, workshops-cum-training programmes are conducted to acquaint all its stakeholders i.e. Members, Staff of Legislatures and Government Departments about the application. Furthermore, under the project e-Learning cum e-Facilitation Centres i.e. NeVA Sewa Kendras (NSK) are set up to facilitate the training and capacity building of the stakeholders.
This information was given by the Minister of State for Parliamentary Affairs and Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice; Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in the Lok Sabha today.