شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سیلاب کا بندوبست اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی
26 MAR 2025 4:28PM by PIB Delhi
سیلاب سے نمٹنے اور کٹاؤ روکنے کی اسکیمیں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے ان کی ترجیح کے مطابق وضع اور نافذ کی جاتی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب کے بندوبست کے لیے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی مدد فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں میں تعاون دیتی ہے۔ ایکس ایل ٹی ایچ پلان کے بعد سے اب تک مرکزی امداد کے طور پر 10,000 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔ جل شکتی کی وزارت کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ’’فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریا پروگرام (ایف ایم بی اے پی)‘‘ کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے سیلاب سے نمٹنے کے منصوبوں کے لیے 2382 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
موجودہ مالی سال 2024-25 میں ملک بھر کے لیے ایف ایم بی اے پی اسکیم کے تحت 400 کروڑ روپے کی امداد رکھی گئی ہے، جس میں سے 121.50 کروڑ روپے کی مرکزی امداد شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں سیلاب کے بندوبست کے منصوبوں کے لئے جاری کی گئی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں اب تک کل 208 فلڈ مینجمنٹ پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔
پچھلے 7 سالوں (مالی سال 2017-18 سے مالی سال 2023-24) کے دوران این ای سی کی اسکیموں کے تحت 62.85 کروڑ روپے کی لاگت والے کل 13 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تاکہ شمال مشرقی خطے میں کٹاؤ کو روکنے اور سیلاب پر قابو پانے میں مدد ملے۔ مزید برآں ’’دریائے برہم پترا کے سیلاب اور کٹاؤ سے ماجولی جزیرے کے تحفظ‘‘ کے عنوان سے ایک پروجیکٹ کو 2017 میں نان لیپسیبل سنٹرل پول آف ریسورسز-سینٹرل کے تحت207 کروڑ روپے کی منظور شدہ لاگت کے ساتھ منظوری دی گئی تھی۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Flood Management and Infrastructure Development in NER
26 MAR 2025 4:28PM by PIB Delhi
Flood management and anti-erosion schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Since Xlth plan till date, Central Assistance amounting to Rs. 2382 crore has been released to flood management projects of North Eastern States under centrally sponsored scheme “Flood Management & Border Areas Programme (FMBAP)” of Ministry of Jal Shakti.
Budgetary support of Rs. 400 crore has been kept under FMBAP scheme in current F.Y. 2024-25 for the entire country, out of which central assistance of Rs.121.50 crore has been released to flood management projects in North Eastern Region (NER). A total of 208 Flood Management Projects have been completed in North Eastern states so far.
During the last 7 years(FY- 2017-18 to FY 2023-24), a total of 13 projects costing Rs.62.85 crore were sanctioned under Schemes of NEC for contributing to check erosion and control flood in NER. Moreover, a project titled “Protection of Majuli Island from Flood and Erosion of River Brahmaputra' was sanctioned in 2017 with an approved cost of Rs.207 crore under Non Lapsable Central Pool of Resources-Central.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.