وزارت آیوش
11,562 فٹ پر یوگا: نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا لیہہ میں خصوصی تقریب کا انعقاد
26 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
لیہہ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا (این آئی ایس آر)، سووا-رگپا کے تحفظ، فروغ اور ترقی کے لیے وزارت آیوش کے تحت ایک خودمختار ادارہ نے 25 مارچ کو انسٹی ٹیوٹ کیمپس میں لیہہ میں ایک خصوصی یوگا پروگرام کی میزبانی کی جو کہ یوگا کے بین الاقوامی دن کی 100 روزہ الٹی گنتی کے موقع پر منعقد کی جا رہی ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا (این آئی ایس آر) نے 11,562 فٹ کی بلندی پر لیہہ، لداخ میں ایک خصوصی یوگا سیشن کی میزبانی کی
ہمالیہ کے شاندار پس منظر میں، 11,562 فٹ (3,524 میٹر) کی بلندی پر، این آئی ایس آر کی ٹیم بشمول عملہ اور طلباء نے یوگا سیشن کا انعقاد کیا جو کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کے مطابق ہے جسے مورارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا، وزارت آیوش نے تیار کیا ہے۔
(نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا، این آئی ایس آر کے تمام عملے اور طلباء نے یوگا سیشن کا انعقاد کیا)
برف پوش چوٹیوں، کرکرا پہاڑی ہوا، اور سکون کی چمک کے ساتھ، لیہہ نے اس تقریب کے لیے بہترین ماحول فراہم کیا۔ ڈاکٹر پدما گرمیت، ڈائریکٹر، این آئی ایس آر نے کہا، "یوگا صرف ایک مشق نہیں ہے؛ یہ زندگی کا ایک طریقہ ہے جو جسم اور دماغ دونوں کی پرورش کرتا ہے۔ آج کی تیز رفتار دنیا میں، یہ اندرونی توازن، ذہنی وضاحت، اور جسمانی تندرستی حاصل کرنے کے لیے ایک طاقتور ٹول کے طور پر کام کرتا ہے۔ یوگا کے ذریعے، ہم انفرادی صحت کے لیے، لیکن معاشرے کے لیے انفرادی صحت کے لیے ہم آہنگی، لچک اور ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہیں۔ لیہہ کی شاندار بلندیوں پر، ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ یوگا حدوں سے آگے نکلتا ہے، ہم سب کو صحت اور امن کی تلاش میں متحد کرتا ہے۔"
مہابودھی انٹرنیشنل یوگا اینڈ میڈیٹیشن سنٹر لیہہ کی یوگا انسٹرکٹر محترمہ تسیوانگ لامو نے بھی اس تقریب میں شرکت کی اور کہا، "یوگا جسمانی صحت، ذہنی وضاحت اور جذباتی توازن کو فروغ دے کر ہماری روزمرہ کی زندگیوں میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ باقاعدہ مشق لچک کو بڑھاتی ہے، پٹھوں کو مضبوط کرتی ہے، تناؤ کو کم کرتی ہے، اور یہ انفرادی ذہنیت کو بہتر بنانے میں بھی مدد کرتی ہے۔ روزمرہ کی زندگی کے چیلنجوں کے درمیان اندرونی امن اور ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ یوگا کے عالمی دن - 2025 کے 100 دن کے الٹی گنتی کا آغاز نئی دہلی میں منعقدہ ’یوگا مہوتسو- 2025‘ کے دوران آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آئی/سی) جناب پرتاپراؤ جادھو نے کیا۔ مذکورہ تقریب کے دوران، آیوش وزیر نے یہ بھی بتایا تھا کہ اس سال آئی ڈی وائی کی سرگرمیاں عالمی ایونٹ کے 11ویں ایڈیشن کے موقع پر 10 منفرد دستخطی پروگراموں کے گرد گھومے گی، جو اسے سب سے زیادہ وسیع اور جامع بناتی ہے:
• یوگا سنگاما - 10,000 مقامات پر ایک ہم آہنگ یوگا مظاہرہ، جس کا مقصد عالمی ریکارڈ بنانا ہے۔
• یوگا بندھن - مشہور مقامات پر یوگا سیشن کی میزبانی کے لیے 10 ممالک کے ساتھ عالمی شراکت داری۔
• یوگا پارکس- طویل مدتی کمیونٹی کی مصروفیت کے لیے 1,000 یوگا پارکس کی ترقی۔
• یوگا سماویش – دیویانگجن، بزرگ شہریوں، بچوں اور پسماندہ گروہوں کے لیے خصوصی یوگا پروگرام۔
• یوگا پربھوا - صحت عامہ میں یوگا کے کردار پر ایک دہائی کے اثرات کا جائزہ۔
• یوگا کنیکٹ - ایک ورچوئل گلوبل یوگا سمٹ جس میں مشہور یوگا ماہرین اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد شامل ہیں۔
• ہریت یوگا - ایک پائیداری پر مبنی پہل جو یوگا کو درخت لگانے اور صفائی مہم کے ساتھ ملاتی ہے۔
• یوگا ان پلگڈ- نوجوانوں کو یوگا کی طرف راغب کرنے کے لیے ایک تقریب
• یوگا مہا کمبھ - 10 مقامات پر ایک ہفتہ طویل تہوار، جس کا اختتام وزیر اعظم کی زیرقیادت مرکزی جشن میں ہوا۔
• سمیوگم - ایک 100 دن کی پہل جو یوگا کو جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ مربوط کرتی ہے۔

AYUSH
Yoga at 11,562 Feet: National Institute of Sowa-Rigpa conducts special event in Leh
26 MAR 2025 5:40PM by PIB Delhi
The National Institute of Sowa-Rigpa (NISR) at Leh, an autonomous Institute under the Ministry of Ayush for the preservation, promotion and development of Sowa-Rigpa hosted a special yoga event in Leh at Institute campus on March 25 as part of the activities being organised to mark the 100-day countdown to the International Day of Yoga - 2025.
The National Institute of Sowa-Rigpa (NISR) hosted a special yoga session in Leh, Ladakh, at an altitude of 11,562 feet
Against the stunning backdrop of the Himalayas, at an altitude of 11,562 feet (3,524 meters), the team of NISR including staff and students conducted the yoga session as per the Common Yoga Protocol (CYP) developed by the Morarji Desai National Institute of Yoga, Ministry of Ayush.
(A Yoga session was conducted by all the staff and students of National Institute of Sowa-Rigpa, NISR)
With snow-capped peaks, crisp mountain air, and an aura of serenity, Leh provided the perfect setting for this event. Dr. Padma Gurmet, Director, NISR said, "Yoga is not just a practice; it is a way of life that nurtures both the body and the mind. In today’s fast-paced world, it serves as a powerful tool to achieve inner balance, mental clarity, and physical well-being. Through yoga, we cultivate resilience, harmony, and holistic health—not just for individuals but for society as a whole. At the majestic heights of Leh, we reaffirm that yoga transcends boundaries, uniting us all in the pursuit of wellness and peace."
Ms. Tsewang Lhamo, the Yoga instructor from Mahabodhi International Yoga and Meditation Centre Leh also participated in the event and stated, “Yoga plays a vital role in our daily lives by promoting physical health, mental clarity, and emotional balance. Regular practice enhances flexibility, strengthens muscles, reduces stress, and improves overall well-being. It also fosters mindfulness, helping individuals maintain inner peace and harmony amidst the challenges of everyday life.”
Notably, the 100-days countdown to the International Day of Yoga - 2025 was inaugurated by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (I/C) Ministry of Ayush during ‘Yoga Mahotsav- 2025’ held in New Delhi. During the said event, the Ayush Minister had also informed that this year IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
• Yoga Sangama – A synchronised Yoga demonstration at 10,000 locations, aiming for a world record.
• Yoga Bandhan – Global partnerships with 10 countries to host Yoga sessions at iconic landmarks.
• Yoga Parks– Development of 1,000 Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
• Yoga Prabhava – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – A Virtual Global Yoga Summit featuring renowned Yoga experts and healthcare professionals.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged- An event to attract young people to Yoga
• Yoga Maha Kumbh – A week-long festival across 10 locations, culminating in a central celebration led by the Hon’ble Prime Minister.
• Samyogam – A 100-day initiative integrating Yoga with modern healthcare for holistic wellness.