تعاون کی وزارت
انقلاب ابیض
26 MAR 2025 2:50PM by PIB Delhi
امدادباہمی کی وزارت نے کوآپریٹو کی قیادت میں’’انقلاب ابیض 2.0‘‘ شروع کیا ہے جس کا مقصد کوآپریٹو کوریج کو وسعت دینا، روزگار پیدا کرنا اور خواتین کو بااختیار بنانا ہے اور "ڈیری کوآپریٹیو کے دودھ کی خریداری کو موجودہ سطح سے 50 فیصد تک بڑھانا ہے تاکہ اگلے پانچ سالوں میں ڈیری فارمرز کو مارکیٹ تک رسائی فراہم کی جاسکے اور کوآپریٹو سیکٹر کے منظم شعبوں میں ڈیری فارمرز کو بڑھایا جائے۔
انقلاب ابیض 2.0 کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) 19.09.2024 کو شروع کیا گیا تھا۔ مکمل طور پر، پانچویں سال کے اختتام تک یعنی29-2028 تک، ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ دودھ کی خریداری 1007 لاکھ کلوگرام یومیہ تک پہنچنے کی امید ہے۔ یہ ہدف دو جہتی حکمت عملیوں کے ذریعے حاصل کیا جائے گا:
1. ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعے کوریج کو بڑھانا۔
2. ڈیری کوآپریٹیو کی رسائی کو وسعت دینا۔
مذکورہ مقصد کے لیے، تعاون کی وزارت نے غیر احاطہ شدہ پنچایتوں/دیہات میں 75,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز(ڈی سی ایس)قائم کرنے اور 46,422 موجودہ ڈی سی ایس کو مضبوط کرنے کا تصور کیا ہے۔ ان ڈی سی ایسزکو یا تو موجودہ دودھ کے راستوں کو وسعت دے کر یا دودھ کے نئے راستے بنا کر مارکیٹ لنکیج فراہم کیا جائے گا۔این ڈی ڈی بی سفید انقلاب 2.0 سے متعلق مختلف سرگرمیوں کو مربوط کرے گا۔
دودھ دوہنے ، چاراکھلانے ، مویشیوں کے انتظام اور جانوروں کی صحت کو یقینی بنانے سے متعلق اہم کام انجام دینے والے ہندوستان کے ڈیری سیکٹر میں خواتین ایک ناگزیر کردار ادا کرتی ہیں۔ ڈیری فارمنگ میں تقریباً 70فیصد افرادی قوت خواتین پر مشتمل ہے، پھر بھی اس شعبے کی غیرمنظم نوعیت کی وجہ سے اکثر ان کی شراکت کی قدر نہیں کی جاتی۔ خواتین کی قیادت والی ڈیری کوآپریٹیو ان کو بااختیار بنانے کے لیے ایک طاقتور ہتھیار کے طور پر ابھری ہیں۔ سفید انقلاب 2.0 کے تحت ہر غیر احاطہ شدہ پنچایت/گاؤں میں ڈی سی ایس قائم کرکے، خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مزید خواتین ڈیری فارمرز کو منظم ڈیری کوآپریٹو سیکٹر کے تحت لایا جائے گا۔ جہاں تک پنجاب کا تعلق ہے، سفید انقلاب 2.0 کے تحت 2,378 نئےڈی سی ایس قائم کرنے اور 2,440 موجودہ ڈی سی ایس کو مضبوط کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے اور اب تک 87ڈی سی ایس رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
یہ بات امدادباہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Cooperation
White Revolution
26 MAR 2025 2:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has launched cooperative-led "White Revolution 2.0” aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women's empowerment with an objective "To increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector.
The Standard Operating Procedure (SOP) for White Revolution 2.0 was launched on 19.09.2024. In absolute terms, by the end of fifth year i.e 2028-29, the milk procurement by dairy cooperatives is expected to reach 1007 lakh kg per day. The target will be achieved through two pronged strategies:
1. Expanding the coverage by dairy cooperatives.
2. Deepening the reach of dairy cooperatives.
For the above purpose, the Ministry of Cooperation has envisaged to set up 75,000 new Dairy Cooperative Societies (DCSs) in uncovered panchayats/villages and strengthen 46,422 existing DCSs. These DCSs will be provided market linkage either by expanding the existing milk routes or by creating new milk routes. NDDB will coordinate various activities related to White Revolution 2.0.
Women play an indispensable role in India’s dairy sector performing important work related to milking, feeding, managing cattles and ensuring animal health. Nearly 70% of workforce in dairy farming consists of women, yet their contribution often remain undervalued due to unorganized nature of the sector. Women led dairy cooperatives have emerged as powerful tool for their empowerment. By setting up DCS in every uncovered panchayat/village under white revolution 2.0, more women dairy farmers will be brought under organized dairy cooperative sector for empowerment of women. So far as Punjab is concerned, a target to set up 2,378 new DCSs and strengthening of 2,440 existing DCS has been fixed under white revolution 2.0 and so far, 87 DCSs have been registered.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.