कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय कल वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी का 12वां चरण शुरू करेगा
26 MAR 2025 4:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 18 जून 2020 को शुरू की गई पहली वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के क्रम को आगे बढ़ाते हुए, कोयला मंत्रालय 27 मार्च 2025 को वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 12वें चरण की शुरुआत करने जा रहा है। यह पहल देश में घरेलू कोयला उत्पादन को बढ़ाने, आयात पर निर्भरता कम करने और दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। इस अवसर पर केंद्रीय कोयला और खान मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी मुख्य अतिथि होंगे, जबकि केंद्रीय राज्य मंत्री, श्री सतीश चंद्र दुबे विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे।
इस नीलामी के तहत कुल 25 कोयला खदानों की पेशकश की जाएगी, जिनमें से 7 खदानें कोयला सीएमएसपी [कोयला खान (विशेष प्रावधान)अधिनियम, 2015 के अंतर्गत और 18 खदानें खनिज और खदान (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर) के अंतर्गत आती हैं। इनमें से 2 लिग्नाइट खदानें भी शामिल हैं, जो विभिन्न ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायक होंगी। इसके अलावा, 13 कोयला खदानें पूरी तरह से खोजी जा चुकी हैं, जबकि 12 आंशिक रूप से खोजी गई हैं, जिससे तत्काल और भविष्य के विकास दोनों के लिए अवसर मिलेंगे।
इसके अतिरिक्त, नीलामी के 11वें दौर के दूसरे प्रयास के तहत, कोयला मंत्रालय एमएमडीआर अधिनियम के अंतर्गत तीन आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानों की पेशकश कर रहा है, जिससे निवेशकों को महत्वपूर्ण अवसर मिलेंगे और घरेलू कोयला उत्पादन एवं ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ावा मिलेगा।
सरकार का उद्देश्य पारदर्शी और बाजार-आधारित कोयला अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना है। वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी ने कोयले के विशाल भंडार को अनलॉक (खोलने) करना एक गेम-चेंजर रही है, जिससे प्रतिस्पर्धा, दक्षता और सतत खनन प्रथाओं को बढ़ावा मिला है।
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 12वें चरण से घरेलू और अंतरराष्ट्रीय निवेशकों की बड़ी भागीदारी की उम्मीद है। यह पहल भारत की ऊर्जा आत्मनिर्भरता और औद्योगिक विकास के प्रति प्रतिबद्धता को मजबूत करेगी। इसके साथ ही, यह देश में एक मजबूत और लचीला कोयला क्षेत्र विकसित करने में योगदान देगा, जिससे उद्योगों, विद्युत संयंत्रों और बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं को सहायता मिलेगी।
कोयला मंत्रालय लगातार सुधारों को लागू करने, व्यापार करने की सुगमता बढ़ाने और कोयला खनन के लिए एक समृद्ध पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत को विकसित भारत की दिशा में आगे बढ़ाने में ये पहल महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी और देश की आर्थिक नींव को और मजबूत करेंगी।

Ministry of Coal
Coal Ministry to Launch 12th Tranche of Commercial Coal Mine Auctions Tomorrow
26 MAR 2025 4:28PM by PIB Delhi
In furtherance to the first-ever Commercial Coal Mine Auctions launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 18.06.2020, the Ministry of Coal is poised to launch the 12th round of Commercial Coal Mine Auctions on March 27, 2025. This initiative marks another significant step toward enhancing domestic coal production, reducing imports, and ensuring long-term energy security for the nation. Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, will grace the occasion as the Chief Guest, while Union Minister of State, Shri Satish Chandra Dubey, will be the Guest of Honour.
Under round 12, a total of 25 coal mines are being offered, comprising 7 mines under CMSP [Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015] and 18 mines under MMDR (Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957). Among these, 2 are lignite mines, catering to diverse energy requirements. Furthermore, 13 coalmines are Fully Explored, while 12 are Partially Explored, providing opportunities for both immediate and future development.
In addition, under the 2nd Attempt of Round 11, the Ministry of Coal is offering three partially explored coal mines under the MMDR Act, providing significant investment opportunities while reinforcing domestic coal production and energy security.
With a vision to foster a transparent, market-driven coal economy, the Government continues to create new opportunities for investors and industry players. The commercial coal mine auctions have been a game-changer, unlocking the vast potential of India's coal reserves while promoting competition, efficiency, and sustainable mining practices.
The 12th Tranche of Commercial Coal Mine Auctions is expected to attract significant interest from domestic and international investors, reinforcing India’s commitment to self-reliance in energy and industrial growth. This milestone will further accelerate the development of a robust and resilient coal sector, supporting industries, power plants, and infrastructure projects across the country.
The Ministry of Coal remains steadfast in its mission to drive reforms, enhance ease of doing business, and create a thriving ecosystem for coal mining. As India marches towards a Viksit Bharat, these initiatives will play a pivotal role in strengthening the nation’s economic foundation.