خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکز نے ریاستوں، ٹرانسپورٹ کی وزارتوں کو عوامی مقامات پر بچوں کیلئے فیڈنگ اور خواتین کیلئے چینجنگ روم قائم کرنےہدایت دی
پالنا اسکیم: وزارت نے 34 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مفت چائلڈ کیئر خدمات فراہم کرنے کے لیے 11,395 اے ڈبلیو سی سیزکو منظوری دی
26 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت ، شہری ہوا بازی کی وزارت، ریلوے بورڈ اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً عوامی مقامات پر بچوں و دودھ پلانے اور خواتین کے کپڑے تبدیل کرنے کے کمرے قائم کرنے کے لیے لکھا ہے۔ شہری ہوا بازی کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور غیرائیر پورٹس اٹھارٹی آف انڈیا ہوائی اڈوں کے تحت ہوائی اڈوں پر بالترتیب 164 اور 148 فیڈنگ روم؍ چینجنگ روم قائم کیے گئے ہیں۔ مزید،شاہراروں کی مرکزی وزارت نے ریاستی روڈ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگس کی ایسوسی ایشن کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کو آگے بھیج دیا ہے جس کے مطابق فیڈنگ رومز تلنگانہ اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن کے 26 بس اسٹیشنوں، کوئمبٹور میں تمل ناڈو اسٹیٹ ٹرانسپورٹ کارپوریشن کے 2 بس اسٹیشنوں اور اتر پردیش اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن میں 50 بس اسٹیشنوں پر دستیاب ہیں۔ دہلی، گوا، چندی گڑھ اور میگھالیہ سمیت ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی اس سلسلے میں کارروائی کی اطلاع دی ہے۔
سکریٹری،خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے تمام وزارتوں؍محکموں کے سکریٹریوں اور تمام ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کے چیف سکریٹریوں کو ایک ایڈوائزری بھیجا گیا ہے جس میں فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور دفتر کے احاطے کے اندر اور باہر کام کرنے والی خواتین کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے عوامی مقامات پر صنفی دوستانہ جگہیں بنانے کی ضرورت ہے تاکہ ان کی معیشت میں بھرپور اور بامعنی حصہ لینے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ ایڈوائزری میں وزارتوں اور محکموں کے کام کی جگہوں کے ساتھ ساتھ ان سے وابستہ اداروں میں صنفی دوستانہ جگہیں بنانے کے لیے سرگرمیوں کی ایک اشاری فہرست شامل ہے جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے:
خواتین ملازمین کی ماہواری کی حفظان صحت کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے واش رومز میں سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینوں اور انسینریٹرز کی تنصیب۔
فیڈنگ رومز، ریسٹ رومز اور یوگا رومز کے لیے جگہ مختص کرنا۔
کام کرنے والی ماؤں کی مدد کے لیے 50 یا اس سے زیادہ ملازمین رکھنے والی ہر عوامی عمارت میں کم از کم ایک کریچ کی سہولیات کا قیام۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مشن شکتی کے تحت ’پالنا‘ جزو کو نافذ کرتی ہے، جس کے تحت بچوں کو دن کی دیکھ بھال کی سہولیات اور تحفظ فراہم کرنا مرکزی توجہ کا مرکز ہے۔ پالنا کے تحت، وزارت نے آنگن واڑی کم کریچ کے ذریعے بچوں کی دیکھ بھال کی مفت خدمات کو بڑھایا ہے۔ آج تک، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز کے مطابق، 34 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں میں 11,395 آنگن واڑی کم کریچ کو منظوری دی گئی ہے۔
یہ اطلاع خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Centre Directs States, Transport Ministries to Set Up Feeding, Changing Rooms for Women, Children in Public Places
Palna Scheme: Ministry approves 11,395 AWCCs Approved to Provide Free Childcare Services across 34 States/UTs
26 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) has written to the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Ministry of Civil Aviation, Railway Board and all States and UTs to establish feeding rooms and changing rooms for women and children in public places from time to time. The Ministry of Civil Aviation has informed that 164 and 148 Feeding Rooms/ Changing Rooms have been set up at airports under Airports Authority of India (AAI) and non-AAI airports respectively. Further, the MoRTH has forwarded the information provided by the Association of State Road Transport Undertakings according to which Feeding Rooms are available in 26 bus stations in Telangana State Road Transport Corporation (TSRTC), 2 bus stations in Tamil Nadu State Transport Corporation (TNSTC) in Coimbatore and 50 bus stations in Uttar Pradesh State Road Transport Corporation (UPSRTC). The States/ UTs including Delhi, Goa, Chandigarh and Meghalaya have also reported action taken in this regard.
An advisory has also been sent by Secretary, MWCD to Secretaries of all Ministries/ Departments and Chief Secretaries of all State Government and UT Administrations regarding the need to create Gender Friendly Spaces in public places for ensuring the well-being and to cater to the needs of working women within and outside the office premises to encourage their full and meaningful participation in the economy. The advisory includes an indicative list of activities to create gender friendly spaces in workplaces of Ministries and Departments along with their affiliated institutions as outlined below:
1. Installation of Sanitary Pad vending machines and incinerators in washrooms to address the fundamental menstrual hygiene needs of female employees.
2. Allocating space for feeding rooms, restrooms and yoga rooms.
3. Establishing at least one creche facilities in every public building having 50 or more employees to support working mothers.
The Ministry of Women and Child Development implements ‘Palna’ component under Mission Shakti for all States and UTs, under which providing day care facilities and protection to children is the main focus area. Under Palna, Ministry has extended free services of childcare through Anganwadi cum Crèches (AWCC). As on date, 11,395 AWCCs across 34 States and UTs have been approved, as per proposals received from various States and UTs.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.