मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में कुत्तों के आश्रय स्थल
26 MAR 2025 2:46PM by PIB Delhi
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 246(3) के अनुसार, पशुपालन राज्य का विषय है। भारतीय संविधान का अनुच्छेद 243(डब्ल्यू) राज्य विधानसभाओं को बारहवीं अनुसूची में शामिल मामलों से संबंधित कार्यों सहित कार्य करने और योजनाओं को लागू करने के लिए स्थानीय निकायों को सशक्त बनाने की अनुमति देता है। इसलिए, स्थानीय निकाय आश्रय प्रदान करने सहित आवारा कुत्तों की देखभाल के लिए जिम्मेदार हैं। पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 के अनुसार स्थानीय निकायों को नसबंदी और एंटी-रेबीज टीकाकरण कार्यक्रमों के माध्यम से आवारा कुत्तों की आबादी का प्रबंधन करना आवश्यक है। नियम 16(6) निर्दिष्ट करता है कि यदि कोई कुत्ता पागल नहीं है, लेकिन बीमार या आक्रामक है, तो उसे उपचार और निरीक्षण के लिए पशु कल्याण संगठन को सौंप दिया जाना चाहिए। ठीक होने के बाद, कुत्ते को नियम 11(19) में उल्लिखित अनुसार उसके मूल स्थान पर वापस कर दिया जाना चाहिए। नियम इस बात पर जोर देते हैं कि कुत्तों को केवल उपचार या निरीक्षण के लिए अस्थायी रूप से आश्रय दिया जा सकता है, दीर्घकालिक देखभाल के लिए नहीं, जब तक कि वे बीमार या आक्रामक न हों।
पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023” के नियम 10 के अनुसार, स्थानीय प्राधिकरण पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए पर्याप्त संख्या में कुत्तों के रहने की जगह, पशु चिकित्सा अस्पताल आदि जैसी सुविधाएं प्रदान करने के लिए जिम्मेदार है।
भारतीय पशु कल्याण बोर्ड स्वदेशी नस्ल के कुत्तों के संरक्षण के लिए सामुदायिक कुत्तों/पिल्लों को गोद लेने को बढ़ावा दे रहा है, साथ ही, आवारा कुत्तों को मानव अनुकूल आश्रय प्रदान कर रहा है, क्योंकि स्वदेशी नस्ल के कुत्ते अपने असाधारण गुणों के कारण उत्कृष्ट पालतू जानवर हो सकते हैं।
भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (i) नियमित और बचाव पशु अनुदान (ii) पशुओं की देखभाल के लिए आश्रय गृह का प्रावधान, (iii) संकटग्रस्त पशुओं के लिए एम्बुलेंस का प्रावधान, (iv) आवारा कुत्तों के जन्म नियंत्रण और टीकाकरण की योजना और (v) प्राकृतिक आपदाओं और अप्रत्याशित परिस्थितियों के दौरान पशुओं के लिए राहत जैसी योजनाओं के अंतर्गत गौशालाओं सहित बोर्ड से मान्यता प्राप्त विभिन्न पशु कल्याण संगठनों को निधि प्रदान करता है। भारतीय पशु कल्याण बोर्ड उन मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठनों/गौशालाओं को निधि प्रदान कर रहा है जो अपने आश्रय में आवारा/घायल/बीमार पशुओं को आश्रय दे रहे हैं।
पिछले पांच वर्षों में उक्त योजना के अंतर्गत भारतीय पशु कल्याण बोर्ड की उपलब्ध कराई गई धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
नियमित एवं बचाव मवेशी अनुदान
आश्रय अनुदान
एम्बुलेंस अनुदान
प्राकृतिक आपदा अनुदान
विवरण
राशि
एडब्ल्यूओ की संख्या
राशि
एडब्ल्यूओ की संख्या
राशि
एडब्ल्यूओ की संख्या
राशि
एडब्ल्यूओ की संख्या
2019-20
1,55,64,702
141
2,50,00,000
24
26,39,500
6
-
-
2020-21
1,30,00,000
182
1,50,00,000
15
49,41,800
11
2,00,000
3
2021-22
1,99,00,000
258
1,50,00,000
16
48,56,650
11
-
-
2022-23
4,45,00,000
296
70,03,535
7
48,65,594
11
50,000
1
2023-24
4,08,20,675
273
42,22,048
4
-
-
-
-
2018 से आवारा कुत्तों के जन्म नियंत्रण और टीकाकरण योजना के तहत भारतीय पशु कल्याण बोर्ड की ओर से प्रदान की गई धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:
क्रम सं.
वित्तीय वर्ष
अनुदान जारी
1
2018-2019
24.4 लाख रुपये
2
2019-2020
7.3 लाख रुपये
3
2020-2021
4.03 लाख रुपये
4
2021-2024
शून्य
स्थानीय निकाय पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 के अनुसार एबीसी कार्यक्रम को स्वयं या एडब्ल्यूओ के माध्यम से संचालित कर रहे हैं और इसके लिए आवश्यक धनराशि स्थानीय निकायों या राज्य सरकार की ओर से सीधे उपलब्ध कराई जा रही है।
एबीसी नियम, 2023 को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों को दिनांक 27.03.2023 के पत्र के माध्यम से और पशुपालन विभाग के प्रधान सचिवों, शहरी विकास विभाग के प्रधान सचिव और सभी राज्यों के सभी जिलों के नगर आयुक्तों को दिनांक 31.03.2023 के पत्र के माध्यम से प्रसारित किया गया ताकि पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम को अक्षरशः लागू किया जा सके।
पशुपालन और डेयरी विभाग ने भी पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों को दिनांक 11.11.2024 को एक परामर्श जारी किया।
भारतीय पशु कल्याण बोर्ड हर साल 28 सितंबर को मनाए जाने वाले "विश्व रेबीज दिवस" ​​पर अपना संदेश प्रकाशित करता है ताकि आवारा पशुओं के लिए बड़े पैमाने पर टीकाकरण अभियान को बढ़ावा दिया जा सके और आवारा कुत्तों की आबादी को नियंत्रित किया जा सके।
भारतीय पशु कल्याण बोर्ड ने गली के कुत्तों की संख्या प्रबंधन, रेबीज उन्मूलन और इंसानों तथा कुत्तों के बीच टकराव को कम करने के लिए संशोधित पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) मॉड्यूल भी प्रकाशित किया है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 26 मार्च, 2025 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DOG SHELTERS IN THE COUNTRY
26 MAR 2025 2:46PM by PIB Delhi
As per Article 246(3) of the Constitution of India, Animal Husbandry is a state subject. Article 243(W) of the Constitution of India allows State legislatures to empower local bodies to perform functions and implement schemes, including those related to matters in the Twelfth Schedule. Hence, the local bodies are responsible for taking care of stray dogs including providing shelters. The Animal Birth Control Rules, 2023, require local bodies to manage stray dog populations through sterilization and anti-rabies vaccination programs. Rule 16(6) specifies that if a dog is not rabid but is sick or aggressive, it should be handed over to an Animal Welfare Organization for treatment and observation. After recovery, the dog must be returned to its original location as outlined in Rule 11(19). The rules emphasize that dogs can only be sheltered temporarily for treatment or observation, not for long-term care unless they are ill or aggressive.
As per the Rule 10 of the “The Animal Birth Control Rules, 2023”, the local authority is responsible for providing the facilities such as sufficient number of kennels, veterinary hospital facility etc. for implementation of the animal birth control program.
The Animal Welfare Board of India is also promoting adoption of the community dogs/pups for preservation of indigenous dog breeds as well as to provide the human friendly shelters to the stray dogs as they can be excellent pets for their exceptional qualities.
The Animal Welfare Board of India, provides funds under the schemes namely; (i) Regular & Rescue Cattle Grant (ii) Provision of Shelter House for looking after the Animals, (iii) Provision of Ambulance for the animals in distress, (iv) Scheme for Birth Control and Immunization of stray Dogs and (v) Relief for Animals during Natural Calamities & unforeseen circumstance, to the various animal welfare organizations recognized by the Animal Welfare Board of India including the gaushalas. The Animal Welfare Board of India is providing funds to the recognized animal welfare organizations / Gaushalas who are sheltering the stray/injured /sick animals in their shelter.
The details of fund provided by the Animal Welfare Board of India under the said Scheme in last five years are as below:
Regular & Rescue Cattle Grant
Shelter Grant
Ambulance Grant
Natural Calamity Grant
Particulars
Amount
No. of AWOs
Amount
No. of AWOs
Amount
No. of AWOs
Amount
No. of AWOs
2019-20
1,55,64,702
141
2,50,00,000
24
26,39,500
6
-
-
2020-21
1,30,00,000
182
1,50,00,000
15
49,41,800
11
2,00,000
3
2021-22
1,99,00,000
258
1,50,00,000
16
48,56,650
11
-
-
2022-23
4,45,00,000
296
70,03,535
7
48,65,594
11
50,000
1
2023-24
4,08,20,675
273
42,22,048
4
-
-
-
-
The details of funds provided by the Animal Welfare Board of India under the Scheme for Birth Control and Immunization of stray Dogs since 2018 onwards are as below:
Sl. No.
Financial Year
Grant released
1
2018-2019
Rs.24.4 lakhs
2
2019-2020
Rs.7.3 lakhs
3
2020-2021
Rs.4.03 lakhs
4
2021-2024
NIL
The local bodies are conducting the ABC programme themselves or through AWO's as per Animal Birth Control Rules, 2023 and necessary funds for the same are directly being provided by the local bodies or the State Government.
The ABC Rules, 2023 was circulated to the Chief Secretaries of all States/UTs vide letter dated 27.03.2023 and to the Principal Secretaries of Department of Animal Husbandry, Principal Secretary of Department of Urban Development and Municipal Commissioners of all District of all States vide letter dated 31.03.2023 to undertake the Animal Birth Control Program in letter and spirit.
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India also issued an advisory on dated 11.11.2024 to Chief Secretaries of all States/UTs for effective implementation of the Animal Birth Control Program.
The Animal Welfare Board of India publishes the message on the “World Rabies Day” every year which is celebrated on 28th September to promote the mass vaccination drive for the stray animals, thereby controlling the population of the stray dogs.
The Animal Welfare Board of India has also published the revised Animal Birth Control (ABC) module for street dogs population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 26th March, 2025.