وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں کتوں کی پناہ گاہیں
26 MAR 2025 2:46PM by PIB Delhi
ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 26 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 246(3) کے مطابق مویشی پروری ریاستوں کا موضوع ہے۔ آئین ہند کا آرٹیکل 243(ڈبلیو) ریاستی مقننہ کو اجازت دیتا ہے کہ وہ مقامی اداروں ، بشمول بارہویں شیڈول کے معاملات سے متعلق کام کوانجام دینے اور اسکیموں کو نافذ کرنے کا اختیار دیتا ہے۔اس لیے آوارہ کتوں کی دیکھ بھال بشمول پناہ گاہیں فراہم کرنے کے لیے بلدیاتی ادارے ذمہ دار ہیں۔ اینیمل برتھ کنٹرول رولز، 2023 کے تحت مقامی اداروں سے آوارہ کتوں کی آبادی کو نس بندی اور اینٹی ریبیز ٹیکہ کاری پروگراموں کے ذریعے منظم کرنے کی ضرورت ہے۔ قاعدہ 16(6) بتاتا ہے کہ اگر کتا پاگل نہیں ہے بلکہ بیمار یا جارحانہ ہے تو اسے علاج اور مشاہدے کے لیے جانوروں کی فلاحی تنظیم کے حوالے کیا جانا چاہیے۔ صحت یاب ہونے کے بعد کتے کو اس کے اصل مقام پر واپس لایا جانا چاہیے جیسا کہ رول 11(19) میں بتایا گیا ہے۔ قواعد اس بات پر زور دیتے ہیں کہ کتوں کو صرف علاج یا مشاہدے کے لیے عارضی طور پر پناہ دی جا سکتی ہے، طویل مدتی دیکھ بھال کے لیے نہیں جب تک کہ وہ بیماریا جارحانہ نہ ہوں۔
مقامی ادارے’’دی اینیمل برتھ کنٹرول رولز، 2023‘‘ کے قاعدہ 10 کے مطابق جانوروں کی افزائش نسل پر قابو پانے کے پروگرام کے نفاذ کے لیے کافی تعداد میں کتا گھروں اور جانوروں کےاسپتال کی سہولت وغیرہ فراہم کرنے کے لیےذمہ دار ہیں۔
اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا دیسی کتوں کی نسلوں کے تحفظ کے لیے کمیونٹی کتوں/پلوں کو گود لینے کے ساتھ ساتھ آوارہ کتوں کو انسان دوست پناہ گاہیں فراہم کرنے کے لیے بھی فروغ دے رہا ہے کیونکہ وہ اپنی غیر معمولی خصوصیات کے لیے بہترین پالتو جانور ہو سکتے ہیں۔
اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا، اسکیموں کے تحت فنڈز فراہم کرتا ہے؛ (i) ریگولر اور ریسکیو کیٹل گرانٹ (ii) جانوروں کی دیکھ بھال کے لیےپناہ گاہوں کی فراہمی، (iii) بیمار جانوروں کے لیے ایمبولینس کی فراہمی، (iv) آوارہ کتوں کی افزائش نسل پر قابو پانے کے لیے حفاظتی ٹیکوں کی اسکیم اور (v)انیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا کے ذریعہ تسلیم شدہ گئوشالائوں سمیت جانوروں کی بہبود سے متعلق مختلف تنظیموں کے ذریعہ قدرتی آفات اور غیر متوقع حالات کے دوران جانوروں کے لیے راحت فراہم کرنا۔ اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا ان تسلیم شدہ جانوروں کی فلاحی تنظیموں / گوشالوں کو فنڈز فراہم کر رہا ہے جو آوارہ/زخمی/بیمار جانوروں کو اپنی پناہ گاہوں میں پناہ دے رہے ہیں۔
گزشتہ 5 برسوں میں مذکورہ اسکیم کے تحت اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا کے ذریعہ فراہم کردہ فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
ریگولر اور ریسکیو کیٹل گرانٹ
شیلٹر گرانٹ
ایمبولینس گرانٹ
قدرتی آفات گرانٹ
تفصیلات
رقم
اے ڈبلیو اوز کی تعداد
رقم
اے ڈبلیو اوز کی تعداد
رقم
اے ڈبلیو اوز کی تعداد
رقم
اے ڈبلیو اوز کی تعداد
20-2019
1,55,64,702
141
2,50,00,000
24
26,39,500
6
-
-
21-2020
1,30,00,000
182
1,50,00,000
15
49,41,800
11
2,00,000
3
22-2021
1,99,00,000
258
1,50,00,000
16
48,56,650
11
-
-
23-2022
4,45,00,000
296
70,03,535
7
48,65,594
11
50,000
1
24-2023
4,08,20,675
273
42,22,048
4
-
-
-
-
سال 2018 کے بعد سے آوارہ کتوں کی افزائش نسل پر قابو پانے اور حفاظتی ٹیکوں کی اسکیم کے تحت اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا کے ذریعہ فراہم کردہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
جاری گرانٹ
1
2018-2019
24.4 لاکھ روپے
2
2019-2020
7.3 لاکھ روپے
3
2020-2021
4.03 لاکھ روپے
4
2021-2024
NIL
اینیمل برتھ کنٹرول رولز 2023 کے مطابق بلدیاتی ادارے خود یا اے ڈبلیو او کے ذریعے اے بی سی پروگرام کا انعقاد کر رہے ہیں اور اس کے لیے ضروری فنڈز براہ راست بلدیاتی ادارے یا ریاستی حکومت فراہم کر رہے ہیں۔
اے بی سی رولز، 2023 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو مورخہ 27مارچ2023 کے خط کے ذریعے اور محکمہ مویشی پروری کے پرنسپل سکریٹریوں، محکمہ شہری ترقی کے پرنسپل سکریٹری اور تمام ریاستوں کے تمام ضلعوں کے میونسپل کمشنروں کو خط کے ذریعے 31مارچ2023 کو اس سے متعلق خط بھیجا گیا تھا۔
حکومت ہند کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے بھی11نومبر2024 کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو جانوروں کی افزائش نسل پر قابو پانے کے پروگرام کے مؤثر نفاذ کے لیے ایک مشاورت جاری کی۔
اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا ہر سال’’ریبیز کے عالمی دن‘‘ پر پیغام شائع کرتا ہے جو آوارہ جانوروں کے لیے بڑے پیمانے پر ویکسینیشن مہم کو فروغ دینے کے لیے 28 ستمبر کو منایا جاتا ہے، اس طرح آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کیا جا سکتا ہے۔
اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا نے آوارہ کتوں کی آبادی کے انتظام، ریبیز کے خاتمے اور انسان اور کتوں کے درمیان تنازعات کم کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ اینیمل برتھ کنٹرول (اے بی سی) ماڈیول بھی شائع کیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DOG SHELTERS IN THE COUNTRY
26 MAR 2025 2:46PM by PIB Delhi
As per Article 246(3) of the Constitution of India, Animal Husbandry is a state subject. Article 243(W) of the Constitution of India allows State legislatures to empower local bodies to perform functions and implement schemes, including those related to matters in the Twelfth Schedule. Hence, the local bodies are responsible for taking care of stray dogs including providing shelters. The Animal Birth Control Rules, 2023, require local bodies to manage stray dog populations through sterilization and anti-rabies vaccination programs. Rule 16(6) specifies that if a dog is not rabid but is sick or aggressive, it should be handed over to an Animal Welfare Organization for treatment and observation. After recovery, the dog must be returned to its original location as outlined in Rule 11(19). The rules emphasize that dogs can only be sheltered temporarily for treatment or observation, not for long-term care unless they are ill or aggressive.
As per the Rule 10 of the “The Animal Birth Control Rules, 2023”, the local authority is responsible for providing the facilities such as sufficient number of kennels, veterinary hospital facility etc. for implementation of the animal birth control program.
The Animal Welfare Board of India is also promoting adoption of the community dogs/pups for preservation of indigenous dog breeds as well as to provide the human friendly shelters to the stray dogs as they can be excellent pets for their exceptional qualities.
The Animal Welfare Board of India, provides funds under the schemes namely; (i) Regular & Rescue Cattle Grant (ii) Provision of Shelter House for looking after the Animals, (iii) Provision of Ambulance for the animals in distress, (iv) Scheme for Birth Control and Immunization of stray Dogs and (v) Relief for Animals during Natural Calamities & unforeseen circumstance, to the various animal welfare organizations recognized by the Animal Welfare Board of India including the gaushalas. The Animal Welfare Board of India is providing funds to the recognized animal welfare organizations / Gaushalas who are sheltering the stray/injured /sick animals in their shelter.
The details of fund provided by the Animal Welfare Board of India under the said Scheme in last five years are as below:
Regular & Rescue Cattle Grant
Shelter Grant
Ambulance Grant
Natural Calamity Grant
Particulars
Amount
No. of AWOs
Amount
No. of AWOs
Amount
No. of AWOs
Amount
No. of AWOs
2019-20
1,55,64,702
141
2,50,00,000
24
26,39,500
6
-
-
2020-21
1,30,00,000
182
1,50,00,000
15
49,41,800
11
2,00,000
3
2021-22
1,99,00,000
258
1,50,00,000
16
48,56,650
11
-
-
2022-23
4,45,00,000
296
70,03,535
7
48,65,594
11
50,000
1
2023-24
4,08,20,675
273
42,22,048
4
-
-
-
-
The details of funds provided by the Animal Welfare Board of India under the Scheme for Birth Control and Immunization of stray Dogs since 2018 onwards are as below:
Sl. No.
Financial Year
Grant released
1
2018-2019
Rs.24.4 lakhs
2
2019-2020
Rs.7.3 lakhs
3
2020-2021
Rs.4.03 lakhs
4
2021-2024
NIL
The local bodies are conducting the ABC programme themselves or through AWO's as per Animal Birth Control Rules, 2023 and necessary funds for the same are directly being provided by the local bodies or the State Government.
The ABC Rules, 2023 was circulated to the Chief Secretaries of all States/UTs vide letter dated 27.03.2023 and to the Principal Secretaries of Department of Animal Husbandry, Principal Secretary of Department of Urban Development and Municipal Commissioners of all District of all States vide letter dated 31.03.2023 to undertake the Animal Birth Control Program in letter and spirit.
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India also issued an advisory on dated 11.11.2024 to Chief Secretaries of all States/UTs for effective implementation of the Animal Birth Control Program.
The Animal Welfare Board of India publishes the message on the “World Rabies Day” every year which is celebrated on 28th September to promote the mass vaccination drive for the stray animals, thereby controlling the population of the stray dogs.
The Animal Welfare Board of India has also published the revised Animal Birth Control (ABC) module for street dogs population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 26th March, 2025.