गृह मंत्रालय
नक्‍सली गतिविधियों में कमी
26 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) के खतरे से समग्र रूप से निपटने करने के लिए सरकार ने 2015 में ‘एलडब्ल्यूई के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना को मंजूरी दी। इस नीति में सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास कार्यक्रमों स्थानीय समुदायों के अधिकारों और हकों को सुनिश्चित करने आदि को शामिल करते हुए एक बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है। नीति के दृढ़ कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप नक्‍सली हिंसा और उनके भौगोलिक विस्तार में कमी आई है। वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) हिंसा की घटनाएं 2010 में अपने उच्चतम स्तर 1936 पर पहुंच गई थीं, लेकिन 2024 में घटकर 374 रह गई हैं। इसमें 81 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई। इस अवधि के दौरान कुल मौतों (नागरिकों + सुरक्षा बलों) की संख्या में भी 85 प्रतिशत की कमी आई है, जो 2010 में 1005 मौतों से घटकर 2024 में 150 हो गई है।
पिछले 06 वर्षों के दौरान, वामपंथी उग्रवादियों की हिंसा की घटनाएं 2019 में 501 थीं, जो 2024 में घटकर 374 हो गई हैं। इसमें 25 प्रतिशत की कमी आई है। इस अवधि के दौरान कुल मौतों (नागरिकों + सुरक्षा बलों) की संख्या में भी 26 प्रतिशत की कमी आई है, जो 2019 में 202 मौतों से घटकर 2024 में 150 हो गई है।
पिछले 06 वर्षों में वामपंथी उग्रवाद की घटनाओं का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
राज्‍य
2019
2020
2021
2022
2023
2024
आंध्र प्रदेश
13
11
08
03
03
01
बिहार
48
17
20
11
04
02
छत्‍तीसगढ़
182
241
188
246
305
267
झारखंड
166
154
100
96
129
69
केरल
0
01
00
00
04
00
मध्‍य प्रदेश
4
07
15
16
07
11
महाराष्‍ट्र
48
13
15
16
19
10
ओडिशा
34
21
11
16
12
06
तेलंगाना
6
05
04
09
03
08
पश्चिम बंगाल
0
00
00
00
00
00
कुल
501
470
361
413
485
374
वर्ष 2022 और 2023 में हिंसा में बढ़ोतरी वामपंथी उग्रवाद विरोधी अभियानों में वृद्धि के कारण है, क्योंकि सुरक्षा बलों ने सीपीआई (माओवादी) के मुख्य क्षेत्रों में जाकर उनके खिलाफ अभियान शुरू कर दिया है। वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों की संख्या में भी भारी गिरावट आई है। अप्रैल 2018 तक वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित जिलों की संख्या 126 से घटकर 90 रह गई है, जुलाई 2021 तक यह संख्या 70 और अप्रैल 2024 तक घटकर 38 रह गई है।
सुरक्षा के मद्देनजर केन्‍द्र सरकार वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों को केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बटालियन, राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण के लिए प्रशिक्षण और धन, उपकरण और हथियार, खुफिया जानकारी साझा करना, सुरक्षा की दृष्टि से मजबूत पुलिस स्टेशनों का निर्माण आदि उपलब्ध कराकर क्षमता निर्माण के लिए सहायता करती है।
• सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के तहत सुरक्षा बलों की परिचालन और प्रशिक्षण आवश्यकताओं से संबंधित आवर्ती व्यय, आत्मसमर्पण करने वाले वामपंथी उग्रवादियों के पुनर्वास के लिए राज्यों द्वारा किए गए व्यय, सामुदायिक पुलिसिंग, ग्राम रक्षा समितियों और प्रचार सामग्री आदि के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत 2014-15 से 2024-25 के दौरान 3260.37 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
विशेष आधारभूत योजना (एसआईएस) के तहत विशेष खुफिया शाखाओं (एसआईबी), विशेष बलों, जिला पुलिस के आधुनिकीकरण और मजबूत पुलिस स्टेशनों (एफपीएस) के निर्माण के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जाती है। एसआईएस के तहत 1741 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं। इस योजना के तहत पहले से निर्मित 400 एफपीएस के अलावा 226 एफपीएस का निर्माण किया गया है।
• इसके अलावा, वामपंथी उग्रवाद प्रबंधन के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता (एसीएएलडब्ल्यूईएम) योजना के तहत हेलीकॉप्टरों और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में सुरक्षा शिविरों में महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के लिए 2014-15 से 2024-25 की अवधि के दौरान केंद्रीय एजेंसियों को 1120.32 करोड़ रुपये दिए गए हैं।
• विकास के मामले में, प्रमुख योजनाओं के अलावा, भारत सरकार ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों में कई विशिष्ट पहल की हैं, जिसमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार संपर्क में सुधार, कौशल और वित्तीय समावेशन पर विशेष जोर दिया गया है।
• सड़क संपर्क के विस्तार के लिए 14,618 किलोमीटर सड़कों का निर्माण किया गया है।
• वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार संपर्क में सुधार के लिए 7,768 टावर लगाए गए हैं।
• कौशल विकास के संबंध में 46 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और 49 कौशल विकास केंद्र (एसडीसी) चालू किए गए हैं।
• आदिवासी क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए 178 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) चालू किए गए हैं।
• वित्तीय समावेशन के लिए डाक विभाग ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में बैंकिंग सेवाओं के साथ 5731 डाकघर खोले हैं। 1007 बैंक शाखाएं और 937 एटीएम खोले गए हैं और वामपंथी उग्रवाद से सबसे अधिक प्रभावित जिलों में 37,850 बैंकिंग पत्राचार चालू किए गए हैं।
• विकास को और गति देने के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए) के तहत सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण अंतराल को भरने के लिए धन उपलब्ध कराया जाता है। वर्ष 2017 में योजना की शुरूआत से अब तक 3563 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
DECLINE IN NAXALIST ACTIVITIES
26 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
To address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically, Government of India (GoI) approved ‘National Policy and Action Plan to address LWE’ in 2015. The Policy envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities, etc. The resolute implementation of the policy has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. Incidents of violence by Left Wing Extremists (LWE) which reached its highest level of 1936 in 2010 have reduced to 374 in 2024 i.e. a reduction of 81 per cent. The total number of deaths (civilians + security forces) has also reduced by 85 per cent during this period from 1005 deaths in 2010 to 150 in 2024.
During the last 06 years, incidents of violence by LWE which were 501 in 2019 have reduced to 374 in 2024 i.e. a reduction of 25 per cent. The total number of deaths (civilians + security forces) has also reduced by 26 per cent during this period from 202 deaths in 2019 to 150 in 2024.
State wise details of LWE perpetrated violence in the last 06 years are as given under.
State
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Andhra
Pradesh
13
11
08
03
03
01
Bihar
48
17
20
11
04
02
Chhattisgarh
182
241
188
246
305
267
Jharkhand
166
154
100
96
129
69
Kerala
0
01
00
00
04
00
Madhya
Pradesh
4
07
15
16
07
11
Maharashtra
48
13
15
16
19
10
Odisha
34
21
11
16
12
06
Telangana
6
05
04
09
03
08
West Bengal
0
00
00
00
00
00
TOTAL
501
470
361
413
485
374
The rise in violence in years 2022 and 2023 are on account of increased counter LWE operations as the Security Forces commenced entering in the core areas of CPI (Maoist).
There has also been a sharp decline in the number of districts affected by LWE. The LWE affected districts have been reduced from 126 to 90 districts by April 2018, further to 70 by July 2021 and then to 38 by April 2024.
While on security front, the Government of India (GoI) assists the LWE affected States for capacity building by providing Central Armed Police battalions, training and funds for modernization of State police forces, equipment and arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc.
• Under the Security Related Expenditure (SRE) Scheme, assistance is provided for recurring expenditure relating to operational and training needs of security forces, expenditure incurred by the states for the rehabilitation of the surrendered LWE cadres, community policing, village defense committees and publicity material etc. Rs. 3260.37 crore has been released under this scheme during 2014-15 to 2024-25.
· Under Special Infrastructure Scheme (SIS), funds are provided for strengthening of Special Intelligence Branches (SIBs), Special Forces, District Police and construction of Fortified Police Stations (FPSs). Under the SIS, Rs. 1741 crore have been sanctioned. 226 FPSs have been constructed under the Scheme in addition to 400 FPSs constructed earlier.
• Further, Rs. 1120.32 crore have been given to Central Agencies during the period 2014-15 to 2024-25 for helicopters and addressing critical infrastructure in security camps in LWE affected areas, under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEM) Scheme.
On development side, apart from flagship schemes, GoI has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, skilling and financial inclusion.
• For expansion of road connectivity, 14,618 Km roads have been constructed.
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas, 7,768 towers have been commissioned.
• With regard to Skill Development, 46 Industrial Training Institutes (ITIs) and 49 Skill Development Centres (SDCs) have been made functional.
• For imparting quality education in tribal areas 178 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional.
• For Financial Inclusion, Department of Posts has opened 5731 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 1007 Bank Branches & 937 ATMs have been opened and 37,850 Banking Correspondences have been made operational in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, Under Special Central Assistance (SCA), funds are provided for filling critical gaps in Public infrastructure. Rs 3563 Crore have been released since the inception of Scheme in 2017.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.