امور داخلہ کی وزارت
نکسلی سرگرمیوں میں کمی
26 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے خطرے سے مکمل طور پر نمٹنے کے لیےحکومت ہند (جی او آئی) نے 2015 میں ’ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان‘ کو منظوری دی۔ پالیسی میں ایک کثیر الجہتی حکمت عملی کا تصور کیا گیا ہے جس میں مقامی برادریوں کے لیے سیکورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی مداخلت، حقوق اور اختیارات وغیرہ کو یقینی بنانا شامل ہے۔ اس پالیسی کے موثر نفاذ کے نتیجہ میں تشدد میں کمی اور نکسلیوں کے جغرافیائی پھیلاؤ میں تنگی واقع ہوئی ہے۔ بائیں بازو کے انتہا پسندوں (ایل ڈبلیو ای) کے تشدد کے واقعات جو 2010 میں 1936 کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئے تھے، 2024 میں کم ہو کر 374 رہ گئے ہیں یعنی اس میں81 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ اس عرصے کے دوران اموات کی کل تعداد (شہریوں + سیکورٹی فورسز) میں بھی 85 فیصد کمی آئی ہے جو 2010 میں 1005 اموات سے 2024 میں 150 رہ گئی ہے۔
گزشتہ 6 برسوں کے دوران ایل ڈبلیو ای کے تشدد کے واقعات جو 2019 میں 501 تھے 2024 میں کم ہو کر 374 ہو گئے یعنی اس میں 25 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ اس عرصے کے دوران اموات کی کل تعداد (شہریوں + سیکورٹی فورسز) میں بھی 26 فیصد کمی آئی ہے جو 2019 میں 202 اموات تھی ،2024 میں 150 رہ گئی ہے۔
گزشتہ 6 برسوں میں بائیں بازو کے انتہاپسندوں کے تشدد کی ریاستی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
ریاست
2019
2020
2021
2022
2023
2024
آندھرا پردیش
13
11
08
03
03
01
بہار
48
17
20
11
04
02
چھتیس گڑھ
182
241
188
246
305
267
جھارکھنڈ
166
154
100
96
129
69
کیرالہ
0
01
00
00
04
00
مدھیہ پردیش
4
07
15
16
07
11
مہاراشٹر
48
13
15
16
19
10
اڈیشہ
34
21
11
16
12
06
تلنگانہ
6
05
04
09
03
08
مغربی بنگال
0
00
00
00
00
00
کل
501
470
361
413
485
374
سال 2022 اور 2023 میں تشدد میں اضافہ ایل ڈبلیو ای کی بڑھتی ہوئی انسدادی کارروائیوں کی وجہ سے ہوا ہے کیونکہ سیکورٹی فورسز نے سی پی آئی(ماؤٍنواز) کے اہم علاقوں میں داخل ہونا شروع کر دیا ہے۔
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کی تعداد میں بھی خاطر خواہ کمی آئی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع اپریل 2018 تک 126 سے کم ہو کر 90 اضلاع، جولائی 2021 تک مزید 70 اور پھر اپریل 2024 تک 38 رہ گئے ہیں۔
سیکورٹی کے محاذ پر حکومت ہند (جی او آئی) ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو سنٹرل آرمڈ پولیس بٹالینز، تربیت اور ریاستی پولیس فورسز کی جدید کاری کے لیے فنڈز، ساز و سامان اور اسلحہ، انٹیلی جنس کا اشتراک، قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ کے ذریعے صلاحیت سازی کے لیے مدد کرتی ہے۔
• سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اسکیم کے تحت سیکورٹی فورسز کی آپریشنل اور تربیتی ضروریات، خود سپردگی کرنے والے ایل ڈبلیو ای کیڈرس کی بحالی کے لیے ریاستوں کے ذریعے کیے جانے والے اخراجات، کمیونٹی پولیسنگ، گاؤں کی دفاعی کمیٹیوں اور تشہیری مواد وغیرہ سے متعلق بار بار آنے والے اخراجات کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 15-2014 سے 25-2024 کے دوران 3260.37 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
بنیادی ڈھانچے سے متعلق خصوصی اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت اسپیشل انٹیلی جنس برانچز (ایس آئی بیز)، اسپیشل فورسز، ڈسٹرکٹ پولیس اور قلعہ بند پولیس اسٹیشنز (ایف پی ایز) کی تعمیر کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ایس آئی ایس کے تحت 1741 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت 226 ایف پی ایسز تعمیر کیے گئے ہیں، اس کے علاوہ 400 ایف پی ایسز پہلے تعمیر کیےجاچکے ہیں۔
• اس کےعلاوہ 1120.32 کروڑ روپے مرکزی ایجنسیوں کو 15-2014سے 25-2024 کی مدت کے دوران ایل ڈبلیو ای مینجمنٹ (اے سی اے ایل ڈبلیو ای ایم) اسکیم کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد کے تحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں ہیلی کاپٹروں اور حفاظتی کیمپوں میں اہم بنیادی ڈھانچے کی تیاری کے لیے دیے گئے ہیں۔
ترقی کی سمت میں فلیگ شپ اسکیموں کے علاوہ حکومت ہند نے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں میں سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع، ٹیلی مواصلاتی روابط کو بہتر بنانے، ہنر مندی اور مالیاتی شمولیت پر خصوصی زور دینے کے ساتھ کئی مخصوص اقدامات کیے ہیں۔
• سڑک رابطے کی توسیع کے لیے 14,618 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں ٹیلی مواصلاتی رابطہ کو بہتر بنانے کے لیے 7,768 ٹاورز کو کام کیا گیا ہے۔
• ہنرمندی کی ترقی کے حوالے سے 46 انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) اورہنرمندی کی ترقی کے 49 مراکز( ایس ڈی سیز) کو فعال بنایا گیا ہے۔
• قبائلی علاقوں میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے 178 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایسز) کو فعال بنایا گیا ہے۔
• مالی شمولیت کے لیے محکمہ ڈاک نے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع میں بینکنگ خدمات کے ساتھ 5731 پوسٹ آفس کھولے ہیں۔ ایل ڈبلیو ای کے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں 1007 بینک کی شاخیں اور 937 اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں اور 37,850 بینکنگ خط و کتابت کو آپریشنل کیا گیا ہے۔
• ترقی کو مزیدرفتار دینے کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے) کے تحت پبلک انفرااسٹرکچر میں اہم خلا کو پر کرنے کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ 2017 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے 3563 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
DECLINE IN NAXALIST ACTIVITIES
26 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
To address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically, Government of India (GoI) approved ‘National Policy and Action Plan to address LWE’ in 2015. The Policy envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities, etc. The resolute implementation of the policy has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. Incidents of violence by Left Wing Extremists (LWE) which reached its highest level of 1936 in 2010 have reduced to 374 in 2024 i.e. a reduction of 81 per cent. The total number of deaths (civilians + security forces) has also reduced by 85 per cent during this period from 1005 deaths in 2010 to 150 in 2024.
During the last 06 years, incidents of violence by LWE which were 501 in 2019 have reduced to 374 in 2024 i.e. a reduction of 25 per cent. The total number of deaths (civilians + security forces) has also reduced by 26 per cent during this period from 202 deaths in 2019 to 150 in 2024.
State wise details of LWE perpetrated violence in the last 06 years are as given under.
State
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Andhra
Pradesh
13
11
08
03
03
01
Bihar
48
17
20
11
04
02
Chhattisgarh
182
241
188
246
305
267
Jharkhand
166
154
100
96
129
69
Kerala
0
01
00
00
04
00
Madhya
Pradesh
4
07
15
16
07
11
Maharashtra
48
13
15
16
19
10
Odisha
34
21
11
16
12
06
Telangana
6
05
04
09
03
08
West Bengal
0
00
00
00
00
00
TOTAL
501
470
361
413
485
374
The rise in violence in years 2022 and 2023 are on account of increased counter LWE operations as the Security Forces commenced entering in the core areas of CPI (Maoist).
There has also been a sharp decline in the number of districts affected by LWE. The LWE affected districts have been reduced from 126 to 90 districts by April 2018, further to 70 by July 2021 and then to 38 by April 2024.
While on security front, the Government of India (GoI) assists the LWE affected States for capacity building by providing Central Armed Police battalions, training and funds for modernization of State police forces, equipment and arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc.
• Under the Security Related Expenditure (SRE) Scheme, assistance is provided for recurring expenditure relating to operational and training needs of security forces, expenditure incurred by the states for the rehabilitation of the surrendered LWE cadres, community policing, village defense committees and publicity material etc. Rs. 3260.37 crore has been released under this scheme during 2014-15 to 2024-25.
· Under Special Infrastructure Scheme (SIS), funds are provided for strengthening of Special Intelligence Branches (SIBs), Special Forces, District Police and construction of Fortified Police Stations (FPSs). Under the SIS, Rs. 1741 crore have been sanctioned. 226 FPSs have been constructed under the Scheme in addition to 400 FPSs constructed earlier.
• Further, Rs. 1120.32 crore have been given to Central Agencies during the period 2014-15 to 2024-25 for helicopters and addressing critical infrastructure in security camps in LWE affected areas, under Assistance to Central Agencies for LWE Management (ACALWEM) Scheme.
On development side, apart from flagship schemes, GoI has taken several specific initiatives in LWE affected States, with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, skilling and financial inclusion.
• For expansion of road connectivity, 14,618 Km roads have been constructed.
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas, 7,768 towers have been commissioned.
• With regard to Skill Development, 46 Industrial Training Institutes (ITIs) and 49 Skill Development Centres (SDCs) have been made functional.
• For imparting quality education in tribal areas 178 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been made functional.
• For Financial Inclusion, Department of Posts has opened 5731 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 1007 Bank Branches & 937 ATMs have been opened and 37,850 Banking Correspondences have been made operational in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, Under Special Central Assistance (SCA), funds are provided for filling critical gaps in Public infrastructure. Rs 3563 Crore have been released since the inception of Scheme in 2017.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.