اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کے قومی کمیشن نے ریاستوں کے اقلیتی کمیشنوں کی قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
25 MAR 2025 9:53PM by PIB Delhi
اقلیتوں کے قومی کمیشن (این سی ایم) نے کامیابی کے ساتھ ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جس میں ہندوستان میں اقلیتوں کی تعلیم، شمولیت اور انہیں بااختیار بنانے پر توجہ دی گئی۔ اس تقریب نے کلیدی پالیسی سازوں، ماہرین اور شراکت داروں کا مشاہدہ کیا، جنہوں نے اقلیتی برادریوں کے لیے مساوی مواقع اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور کیا۔
اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے اس موقع پر مہمان اعزازی کی حیثیت سے شرکت کی اورشمع روشن کرکے کانفرنس کا رسمی طور پر افتتاح کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں جناب کورین نے اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اقلیتی برادریوں کی بہتری کے لیے وقف متعدد اسکیمیں ہیں، ساتھ ہی ان کی فلاح و بہبود کے لیے اضافی اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔
جناب کورین نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان میں اقلیتیں کچھ پڑوسی ممالک کے مقابلے میں یہاں زیادہ محفوظ اور سلامت ہیں۔
این سی ایم کے چیئرمین، جناب اقبال سنگھ لالپورہ نے اپنے افتتاحی خطاب کے ساتھ بات چیت کی فضا قائم کی، جس کے بعد ممتاز پینلسٹس پر مشتمل بصیرت انگیز سیشن ہوئے۔جناب لال پورہ نے قوم کی تعمیر میں اقلیتی برادریوں کے تعاون پر تفصیل سے روشنی ڈالی اور اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کمیشن کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء کی آوازوں، آراء اور نقطۂ نظر کا خیرمقدم کیا اورانہیں یقین دلایا کہ کمیشن مختلف ریاستی اقلیتی کمیشنوں کے ذریعہ اپنائےجارہے بہترین طریقہ کار کو شامل کرے گا۔
کانفرنس میں دو اہم تکنیکی سیشنز ہوئے:
• تعلیم: اقلیتوں تک رسائی اور مدد کو یقینی بنانا – تعلیم کے شعبے میں اقلیتی برادریوں کے کردار، خاص طور پر مسیحی برادری کے کردار پر ایک نتیجہ خیز بحث ہوئی۔ اس سیشن میں اقلیتی طلباء اور اداروں کو درپیش چیلنجز پر بھی توجہ مرکوز کی گئی، اس کے ساتھ ساتھ جامع تعلیم کے لیے حل تجویز کیے گئے۔
• اقلیتوں کی شمولیت اور بہبود - دوسری مذاکرے نے ایسی پالیسیوں اور سرگرمیوں کی تشکیل میں حکومتی مداخلت کی ضرورت پر روشنی ڈالی جو اقلیتوں کو بااختیار بناتی ہیں اور جامع ترقی کو یقینی بناتی ہیں۔ پینلسٹس نے اقلیتی برادریوں کی بہتری کے لیے ہدف بنائے گئے فلاحی پروگراموں اور پائیدار اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی اور کلیدی خطبہ پیش کیا۔ انہوں نے مختلف عقائد کے گروہوں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اقلیتی برادریوں کی بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب رجیجو نے اقلیتی برادریوں کی ترقی میں قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے کردار کی وضاحت کی، کیرالہ کو ایک مثال کے طور پر پیش کیا جہاں اقلیتی کاروباریوں کو اپنے منصوبوں کو قائم کرنے اور اسے وسعت دینے کے لیے فنڈز حاصل ہوئے۔
وزیر موصوف نے بہترین طریقوں اور معلومات کے تبادلے کے لیے ملک کے مختلف حصوں میں اسی طرح کی کانفرنسوں کے انعقاد کی اہمیت پر بھی زور دیا۔اس کےساتھ ہی انہوں نے یقین دلایا کہ مختلف ریاستوں کے اقلیتی امور کے وزراء کے ساتھ ایک میٹنگ بلائی جائے گی تاکہ ملک بھر میں اقلیتی برادریوں کے اہم خدشات کو ترجیح دی جائے اور ان کو حل کیا جا سکے۔
انہوں نے یقین دلایا کہ وزارت ملک بھر میں شمولیتی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے اقلیتوں کو بااختیار بنانے اور ان کی ترقی کے مقصد سے اسکیموں اور اقدامات کو مضبوط اور نافذ کرنے کے لیے فنڈنگ کی خلاء کو پُر کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی درخواستوں کا جائزہ لے گی۔
جناب رجیجو نے حکومت کے بنیادی منتر ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کو دہراتے ہوئے اختتام کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں اقلیتیں محفوظ ہیں اور انہیں زندگی کے تمام شعبوں میں ترقی اور کامیابی کے یکساں مواقع حاصل ہیں۔
کھلا مباحثہ:تقریب کے آخری حصے میں ریاستی اقلیتی کمیشنوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک کھلے مباحثہ کا انعقاد کیا گیا۔اس میں شرکاء نے اپنے نقطہ نظر اور تجاویزکا فعال طور پراشتراک کیا، جس سے خیالات کے باہمی تبادلے کو فروغ ملا۔
جناب اقبال سنگھ لال پورہ نے ہندوستان کی اقلیتی برادریوں کے لیے ایک جامع اور بااختیار مستقبل کے لیے مکالمے کو فروغ دینے، پالیسی سفارشات تیار کرنے اور باہمی تعاون پر مبنی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے کمیشن کی جاری کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
جناب لال پورہ نے کہا کہ اقلیتوں کا قومی کمیشن ایسی پالیسیوں اور پروگراموں کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے جو ہندوستان بھر میں اقلیتی برادریوں کی سماجی، اقتصادی اور تعلیمی ترقی میں معاونت کرتی ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
National Commission for Minorities Organizes National Conference of State Minority Commissions
25 MAR 2025 9:53PM by PIB Delhi
The National Commission for Minorities (NCM) successfully organized a national conference focusing on education, inclusion, and empowerment of minorities in India. The event witnessed the participation of key policymakers, experts, and stakeholders who deliberated on strategies to ensure equitable opportunities and welfare for minority communities.
Minister of State for Minority Affairs, Shri George Kurian, graced the occasion as the Guest of Honour and inaugurated the conference with the ceremonial lighting of the lamp. In his inaugural address, Shri Kurian emphasized the government’s commitment to the empowerment of minority communities. He highlighted that there are numerous schemes dedicated to uplifting minority communities, along with additional initiatives designed for their welfare.
Shri Kurian also emphasized that minorities in India enjoy greater safety and security compared to some neighbouring nations.
NCM Chairman, Shri Iqbal Singh Lalpura, set the stage for discussions with his inaugural address, followed by insightful sessions featuring distinguished panellists. Shri Lalpura elaborated on the contributions of minority communities to nation-building and underscored the role of the commission as a platform for addressing key issues. He welcomed the voices, opinions, and perspectives of participants and assured that the commission would incorporate best practices from various State Minority Commissions.
The conference featured two key technical sessions on:
• Education: Ensuring Access and Support to Minorities – A fruitful discussion took place on the role minority communities play in the education sector, especially the Christian community. The session also focused on the challenges faced by minority students and institutions, along with proposing solutions for inclusive education.
• Minority Inclusion and Welfare – The second discussion highlighted the necessity of government intervention in formulating policies and activities that empower minorities and ensure inclusive development. Panellists underscored the importance of targeted welfare programs and sustainable initiatives to uplift minority communities.
Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, attended the event as the Chief Guest and delivered a special address. He reaffirmed the government’s commitment to the welfare of minority communities, emphasizing the need for cooperation among various faith groups. Shri Rijiju elaborated on the role of the National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) in uplifting minority communities, citing Kerala as an example where minority entrepreneurs received funding to establish and expand their ventures.
The Minister also underscored the importance of organizing similar conferences across different parts of the nation to exchange best practices and insights. Furthermore, he assured that a meeting with the minority affairs ministers of various states would be convened to prioritize and address key concerns of minority communities across the nation.
He assured that the Ministry would examine requests from state governments for gap funding support to strengthen and implement schemes and initiatives aimed at empowering and uplifting minorities, ensuring inclusive development across the country.
Shri Rijiju concluded by reiterating the fundamental mantra of the government, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’. He emphasized that minorities in India are safe and have equal opportunities to prosper and succeed in all walks of life.
Open-House Discussion: In the latter part of the event, an open-house discussion was conducted to address the challenges faced by State Minority Commissions. Participants actively shared their perspectives and recommendations, fostering a collaborative exchange of ideas.
Shri Iqbal Singh Lalpura elaborated on the commission’s ongoing efforts to foster dialogue, develop policy recommendations, and promote collaborative initiatives for an inclusive and empowered future for India’s minority communities.
Shri Lalpura said that the National Commission for Minorities remains committed to advancing policies and programs that support the socio-economic and educational upliftment of minority communities across India.