Ministry of Home Affairs
SMART POLICING INITIATIVES
26 MAR 2025 1:41PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subject as per the Seventh Schedule of the Constitution of India and the efforts of the States to equip and modernize their police forces are being assisted under the scheme of “Assistance to State & UTs for Modernization of Police” (ASUMP) [erstwhile scheme of Modernization of State Police Forces (MPF)]. The objective of the scheme is to equip the State/UT police forces adequately through development of relevant infrastructure. The focus of the scheme is to strengthen police infrastructure at cutting edge level by equipping with latest technology, weaponry, communication equipment etc. along with construction of police infrastructure such as police stations. Under the ASUMP scheme, the States/UTs may have a theme of one component (i.e. equipment for ‘cyber policing’, communication equipment, advanced weaponry, etc.) for modernization in each year, so that after completion of that component, inference can be drawn that the State/UT has achieved the minimum required standards.
The ASUMP guidelines prescribe that 10% of size of the Action Plan of a State/UT shall be mandatorily planned for development of capacity building of police personnel and improvement in Police-Public Interface. This may include imparting training on yoga, meditation, psychological counseling in stress management, community service.
The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. More than 1,02,321 Police Officers from States/UTs are registered and more than 79,909 Certificates issued through the portal.
Financial assistance under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme has been provided to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of Law Enforcement Agencies (LEAs’) personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
To address emerging cyber threats, weekly online peer-learning sessions are conducted every Friday for law enforcement agencies and Central Armed Police Forces (CAPFs), focusing on cybercrime trends, investigative techniques, and countermeasures. So far, 98 peer-learning sessions have been conducted.
Reports by general public regarding Cybercrime including cybercrimes against women and children are made on National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) launched in 2019, and after conversion into FIR, subsequent action is taken by the State Governments as per provision of law. Financial assistance has been given to State Governments for strengthening 1930 call centers to provide assistance to citizens in lodging online Cyber complaints.
7 Joint Cybercrime Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for hotspots based upon Cybercrime incidences for enhancing coordination with State Governments. Samanvaya Portal is a joint Cybercrime Investigation Facilitation Platform for sharing of cybercrime data and analytics. It also provides map location of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers.
The National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) set up in Delhi provides early stage cyber forensic assistance to investigating officers of States/UTs. Cyber Commando Wing has been created to recruit Cyber Commandos from States/UTs etc. Residential Training has been imparted to more than 3,785 LEAs’ personnel, Judicial officers, Public Prosecutors & Forensics Scientists.
SMART word as an acronym with particular reference to policing was coined by the Hon’ble Prime Minister in 2014 during the DGsP/IGsP conference. To meet the emerging challenges and to deliver effective and timely responses, the police in India have adopted the concept of SMART Policing. It encompasses the entire range of policing activities e.g cybercrime prevention, drug de-addiction, capacity building with latest equipment, countermeasures against left wing extremist and protection of vulnerable sections of society.
During the last year, the Outlying Unit of Bureau of Police Research & Development (BPR&D) conducted 323 courses/webinars/conferences/ workshops on relevant topics such as cybercrime, dark web and crypto currency, mobile forensics, collection and preservation of digital evidence, bank frauds, plastic cards and fintech crimes in current age, blockchain technology etc., in which 26,591 officers have been trained.
G20 Conference on Crime and Security in the age of Non-fungible tokens (NFTs), AI and Metaverse was organized by MHA on 13-14 July 2023 at Gurugram in collaboration with Ministry of External Affairs (MEA), Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), National Security Council Secretariat (NSCS), Central Bureau of Investigation (CBI) and Department of Telecommunication (DoT). The deliberations in the conference would result in more coordination and international cooperation to tackle the threats of cyber security and cybercrime, development of shared cyber standards and support for enhancing the skill to fight cyber threats. A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed with US Department of Homeland Security for Cooperation and Training in using Digital Forensics and Cyber Threat Intelligence in Criminal Investigations. Cyber Dialogue has been initiated with countries viz. France, Malaysia, Philippines, Singapore, USA, UK, Italy, Netherlands, Australia, Germany, Canada and Egypt. The Ministry conducted Joint Training Session on Investigation technique to combat cybercrimes in collaboration with Embassy of France at New Delhi. Joint Seminar of Cyber Investigation on Cryptocurrency with experts from France was conducted in December 2024.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
پولیس کو اسمارٹ اور جدید بنانے سے متعلق اقدامات
26 MAR 2025 1:41PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' سرکاری ذمہ داری ہیں اور ریاستوں کی اپنی پولیس فورسز کو مسلح اور جدید بنانے کی کوششوں کو "اسسٹنس ٹو اسٹیٹ اینڈ یو ٹیز فار ماڈرنائزیشن آف پولیس" یعنی پولیس کو جدید بنانے کے لیے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معاونت فراہم کرنے سے متعلق اسکیم (اے ایس یو ایم پی) [سابقہ اسکیم آف ماڈرنائزیشن آف اسٹیٹ پولیس فورسز (ایم پی ایف)] کی اسکیم کے تحت مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس دستوں کو مناسب طریقے سے مسلح بنانا ہے ۔ اس اسکیم کا مرکزی توجہ جدید ترین ٹیکنالوجی ، ہتھیاروں ، مواصلاتی آلات وغیرہ سے لیس کرکے جدید ترین سطح پر پولیس کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہے ۔ پولیس اسٹیشنوں جیسے پولیس کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے ساتھ ۔ اے ایس یو ایم پی اسکیم کے تحت ، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک جزو (یعنی 'سائبر پولیسنگ' مواصلاتی آلات ، جدید ہتھیار وغیرہ) کی ہر سال جدید کاری کی جانی چاہئے ، تاکہ اس جزو کی تکمیل کے بعد یہ نتیجہ اخذ کیا جا سکے کہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے نے کم سے کم مطلوبہ معیارات حاصل کر لیے ہیں ۔
اے ایس یو ایم پی کے رہنما خطوط میں یہ تجویز کیا گیا ہے کہ پولیس اہلکاروں کی صلاحیت سازی کی ترقی اور پولیس-پبلک انٹرفیس میں بہتری کے لیے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ایکشن پلان کے حجم کا 10فیصد کا لازمی طور پر منصوبہ بنایا جائے گا ۔ اس میں یوگا ، مراقبہ ، تناؤ کے بندوبست کے لیے نفسیاتی مشاورت ، کمیونٹی سروس سے متعلق تربیت دینا شامل کیا جاسکتا ہے ۔
سائبر کرائم کی تحقیقات ، فارنکس اور پراسیکیوشن وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران، جوڈیشل افسران کی صلاحیت سازی کے لیے ایک بہت بڑا اوپن آن لائن کورسز (ایم او او سی) پلیٹ فارم یعنی 'سائ ٹرین' پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ اس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,02,321 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 79,909 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں ۔
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی صلاحیت سازی جیسے سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام ، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے اہلکاروں ، پبلک پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسران کی تربیت کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔ 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کو کمیشن کیا گیا ہے اور 24,600 سے زیادہ ایل ای اے اہلکاروں ، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر کرائم سے متعلق بیداری ، تفتیش اور فارنسک وغیرہ پر تربیت فراہم کی گئی ہے ۔
ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے ، قانون نافذ کرنے والے اداروں اور مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے لیے ہفتہ وار ہر جمعہ کو آن لائن بنیادی لرننگ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں جن میں سائبر کرائم کے رجحانات ، تفتیشی تکنیکوں اور جوابی اقدامات پر توجہ دی جاتی ہے ۔ اب تک بنیادی تعلیمات سے متعلق 98 اجلاس منعقد کیے جا چکے ہیں ۔
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم سمیت سائبر کرائم کے بارے میں عام لوگوں کی رپورٹ 2019 میں شروع کیے گئے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) پر بنائی جاتی ہے ، اور ایف آئی آر میں تبدیل کرنے کے بعد ، ریاستی حکومتوں کے ذریعے قانون کی دفعات کے مطابق اس پر کارروائی کی جاتی ہے ۔ شہریوں کو آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے 1930 کال سینٹرز کو مضبوط اور موسع بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔
ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل بڑھانے کے لیے سائبر کرائم کے واقعات پر مبنی ہاٹ اسپاٹ کے لیے 7 مشترکہ سائبر کرائم کوآرڈینیشن ٹیمیں (جے سی سی ٹی) تشکیل دی گئی ہیں ۔ سمنوایا پورٹل سائبر کرائم ڈیٹا اور تجزیات کے اشتراک کے لیے ایک مشترکہ سائبر کرائم انویسٹی گیشن فیسی لیٹیشن پلیٹ فارم ہے ۔ اس واقعہ سے وابستہ افسران کو مجرموں سے نمٹنے کے لیے نقشے پر مجرموں کے مقام کا نقشہ اور جرائم کا بنیادی ڈھانچہ بھی فراہم کرتا ہے ۔
دہلی میں قائم نیشنل سائبر فارنسک لیبارٹری (انویسٹی گیشن) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تفتیشی افسران کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فارنسک مدد فراہم کرتی ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ سے سائبر کمانڈوز کی بھرتی کے لیے سائبر کمانڈو ونگ بنایا گیا ہے ۔ 3, 785 سے زیادہ ایل ای اے کے اہلکاروں ، عدالتی افسران ، پبلک پراسیکیوٹرز اور فارنکس سائنسدانوں کو ریزیڈنشیئل تربیت دی گئی ہے ۔
پولیسنگ یعنی پولیس کو مسلح اور جدید بنانے کے خاص حوالہ کے ساتھ ایک مخفف کے طور پر اسمارٹ لفظ 2014 میں ڈی جی ایس پی اور آئی جی ایس پی کانفرنس کے دوران عزت مآب وزیر اعظم نے تیار کیا تھا ۔ ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور موثر اور بروقت ردعمل فراہم کرنے کے لیے ، ہندوستان میں پولیس نے اسمارٹ پولیسنگ کا تصور اپنایا ہے ۔ اس میں پولیسنگ کی سرگرمیوں کی پوری رینج شامل ہے یعنی سائبر کرائم کی روک تھام ، منشیات کی لت سے نجات ، جدید ترین آلات کے ساتھ صلاحیت سازی ، بائیں بازو کے انتہا پسندوں کے خلاف جوابی اقدامات کرنا اور معاشرے کے کمزور طبقات کا تحفظ کرنا شامل ہے ۔
پچھلے سال کے دوران ، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) کے آؤٹ لائنگ یونٹ نے سائبر کرائم ، ڈارک ویب اور کرپٹو کرنسی ، موبائل فارنکس ، ڈیجیٹل شواہد کا مجموعہ اور تحفظ ، موجودہ دور میں بینک فراڈ ، پلاسٹک کارڈ اور فن ٹیک جرائم ، بلاک چین ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے متعلقہ موضوعات پر 323 کورسز،ویبینار،کانفرنس اور ورکشاپس کا انعقاد کیا ، جس میں 26,591 افسران کو تربیت دی گئی ہے ۔
نان فنگبل ٹوکن (این ایف ٹیز) اے آئی اور میٹاورس کے دور میں جرائم اور سلامتی سے متعلق جی 20 کانفرنس، وزارت داخلہ نے 13-14 جولائی 2023 کو وزارت خارجہ (ایم ای اے) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نیشنل سیکیورٹی کونسل سیکرٹریٹ (این ایس سی ایس) سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) اور محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تعاون سے گروگرام میں منعقد کیا تھا ۔ کانفرنس میں ہونے والی بات چیت سے سائبر سیکورٹی اور سائبر کرائم کے خطرات سے نمٹنے کے لیے مزید ہم آہنگی اور بین الاقوامی تعاون ، مشترکہ سائبر معیارات کی ترقی اور سائبر خطرات سے لڑنے کی مہارت کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔ مجرمانہ تحقیقات میں ڈیجیٹل فارنسک اور سائبر تھریٹ انٹیلی جنس کے استعمال میں تعاون اور تربیت کے لیے امریکہ کے محکمہ ہوم لینڈ سیکیورٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ کانفرنس میں ان ملکوں کے ساتھ سائبر سے متعلق بات چیت کا آغاز کیا گیا ہے ۔ جس میں فرانس ، ملائیشیا ، فلپائن ، سنگاپور ، امریکہ ، برطانیہ ، اٹلی ، نیدرلینڈز ، آسٹریلیا ، جرمنی ، کینیڈا اور مصرشامل ہیں ۔ وزارت نے نئی دہلی میں فرانس کے سفارت خانے کے تعاون سے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے تفتیشی تکنیک پر مشترکہ تربیتی اجلاس منعقد کیا اور دسمبر 2024 میں فرانس کے ماہرین کے ساتھ کرپٹو کرنسی پر سائبر انویسٹی گیشن سے متعلق ایک مشترکہ سیمینار منعقد کیا گیا ۔
وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔