ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈی بی آئی ایم فریم ورک حکومت کے 'کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے نظریے کو مضبوط کررہا ہے : جینت چودھری
ایم ایس ڈی ای نے ڈی بی آئی ایم سے اہم آہنگ ویب سائٹ کا آغاز کیا
25 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے آج اپنی ڈی بی آئی ایم سے ہم آہنگ ویب سائٹ کا آغاز کیا ، جو الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعہ متعارف کرائے گئے ڈیجیٹل برانڈ شناختی مینول (ڈی بی آئی ایم) ورژن 3.0 کے مطابق تیار کی گئی ہے ۔
نئی ویب سائٹ کا آغاز کرتے ہوئے ایم ایس ڈی ای کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے کہا: "ڈی بی آئی ایم فریم ورک ایک متحدہ اور شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنا کر حکومت کے 'کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی' کے وژن کو مضبوط کرتا ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت میں توسیع ہو رہی ہے ، ایک معیاری اور مناسب خدمات کی فراہمی سے متعلق ماڈل بہت ہی اہم ہے ۔ ہماری وزارت کی ویب سائٹ ، جو ڈی بی آئی ایم 3.0 کے ساتھ منسلک ہے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہنر مندی کے مواقع ہر شہری کے لیے زیادہ قابل رسائی ، جامع اور موثر ہوں ۔ ایس ۔ چودھری نے ایم ایس ڈی ای کی آئی ٹی ٹیم اور این آئی سی کو اس کو ممکن بنانے میں ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد دی ۔ مزید برآں انہوں نے تمام متعلقہ فریق کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ویب سائٹ کو تلاش کریں اور ہنر مندی کے اقدامات اور وسائل تک منا سب اور بلا رکاوٹ رسائی کے لیے اس کی بہتر خصوصیات سے فائدہ اٹھائیں ۔
شروع کی گئی نئی ویب سائٹ صارفین کے لیے رسائی ، یکسانیت اور نیویگیشن میں آسانی کو بڑھاتا ہے ، جس میں اے آئی سے چلنے والی تلاش ، بھاشنی کے ذریعے کثیر زبان کی مدد ، شخصیت اور افراد پر مبنی نیویگیشن اور مرکزی طور پر مواد کا انتظام و انصرا م شامل ہے ۔ اپنے تھری کلک طریقہ کار کے ساتھ ، یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ شہری بغیر کسی رکاوٹ کے ضروری خدمات اور ہنر مند وسائل تک رسائی حاصل کر سکیں ۔
ایم ایس ڈی ای ویب سائٹ ون اسٹاپ ڈیجیٹل مرکز کے طور پر کام کرتی ہے جس میں وزارت کی تمام اہم اسکیموں اور اقدامات کی نمائش کی جاتی ہے ، جن میں اسکل انڈیا مشن ، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور اس کے علاوہ بہت کچھ شامل ہیں ۔اس میں ہر پہل کو بغیر کسی رکاوٹ کے اس کے متعلقہ ڈیش بورڈ ، پورٹلز اور وسائل سے جوڑا گیا ہے ، جو اعداد و شمار ، کارکردگی کے میٹرکس اور اثرات کی کہانیوں تک حقیقی وقت تک رسائی کو یقینی بنا تا ہے ۔ ویب سائٹ کا مربوط ڈیزائن شفافیت کو بڑھاتا ہے اور اسٹیک ہولڈرز ، صنعتوں اور شہریوں کو آسانی سے ہنر مندی کے مواقع تلاش کرنے ، پیشرفت کا پتہ لگانے اور سرکاری پروگراموں کے بارے میں زیادہ موثر طریقے سے معلومات حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے متعارف کرایا گیا ڈی بی آئی ایم فریم ورک تمام سرکاری وزارتوں اور پلیٹ فارموں میں مستقل ڈیجیٹل موجودگی کو یقینی بناتا ہے ، جس سے ایک بلا رکاوٹ ، مربوط اور شفاف حکمرانی کے نقطہ نظر کو فروغ ملتا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای اس نئے نظام کی طرف منتقلی کرنے والی پہلی پانچ وزارتوں میں سے ایک ہے ، جو موثر عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے اپنے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے ایم ایس ڈی ای سے چلنے والے تمام پورٹلزکے بارے میں زور دے کر کہا ہے کہ وہ جلد ہی ڈی بی آئی ایم معیارات کو اپنائیں ، جس سے اسکل انڈیا مشن کے تحت تمام ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر معیاری حکمرانی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
مزید تفصیلات کے لیے ایم ایس ڈی ای کی نئی ویب سائٹ پر جائیں: www.msde.gov.in

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The DBIM framework strengthens the government’s vision of 'Minimum Government, Maximum Governance: Jayant Chaudhary
MSDE Launches DBIM-Compliant Website
25 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
In a significant step toward strengthening India’s digital governance ecosystem, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today launched its DBIM-compliant website, developed in alignment with the Digital Brand Identity Manual (DBIM) Version 3.0 introduced by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY).
Launching the revamped website, Sh. Jayant Chaudhary the Minister of State (Independent Charge), MSDE, said: "The DBIM framework strengthens the government’s vision of 'Minimum Government, Maximum Governance' by creating a unified and citizen-centric digital ecosystem. As India’s digital economy expands, a standardized and seamless service delivery model is crucial. Our Ministry’s website, aligned with DBIM 3.0, ensures that skilling opportunities are more accessible, inclusive, and efficient for every citizen." Sh. Chaudhary congratulated the MSDE IT team and NIC for their efforts in making this possible. Further he encouraged all stakeholders to explore the website and leverage its enhanced features for seamless access to skilling initiatives and resources.
The newly launched website enhances accessibility, uniformity, and ease of navigation for users, featuring AI-powered search, multi-language support through Bhashini, persona-led navigation, and centralized content management. With its three-click approach, it ensures citizens can seamlessly access essential services and skilling resources.
The MSDE website serves as a one-stop digital hub showcasing all flagship schemes and initiatives of the Ministry, including Skill India Mission, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and more. Each initiative is seamlessly linked to its respective dashboard, portals, and resources, ensuring real-time access to data, performance metrics, and impact stories. The website’s integrated design enhances transparency and enables stakeholders, industries, and citizens to easily explore skilling opportunities, track progress, and engage with government programs more efficiently.
The DBIM framework, introduced by MeitY, ensures a consistent digital presence across all government ministries and platforms, fostering a seamless, integrated, and transparent governance approach. MSDE is among the first five ministries to transition to this new system, reflecting its commitment to leveraging technology for efficient public service delivery.
The Minister further urged all MSDE-operated portals to adopt DBIM standards soon, ensuring standardized governance across all digital platforms under the Skill India Mission.
For more details, visit the new MSDE website: www.msde.gov.in