कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
डीबीआईएम फ्रेमवर्क सरकार के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के दृष्टिकोण को मजबूत करता है: जयंत चौधरी
एमएसडीई ने डीबीआईएम-अनुरूप वेबसाइट शुरू की
25 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
भारत के डिजिटल गवर्नेंस इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज अपनी डीबीआईएम-अनुरूप वेबसाइट शुरूकी, इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा प्रस्तुत डिजिटल ब्रांड पहचान मैनुअल (डीबीआईएम) संस्करण 3.0 के अनुरूप विकसित किया गया है।
संशोधित वेबसाइट शुरू करते हुए एमएसडीई के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने कहा: "डीबीआईएम ढांचा एक एकीकृत और नागरिक-केंद्रित डिजिटल इकोसिस्टम बनाकर सरकार के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के दृष्टिकोण को मजबूत करता है। जैसे-जैसे भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का विस्तार हो रहा है, एक मानकीकृत और निर्बाध सेवा वितरण मॉडल महत्वपूर्ण है। हमारे मंत्रालय की वेबसाइट, डीबीआईएम 3.0 के साथ संरेखित है। यह सुनिश्चित करती है कि कौशल के अवसर हर नागरिक के लिए अधिक सुलभ, समावेशी और कुशल हों। श्री चौधरी ने इसे संभव बनाने के लिए एमएसडीई आईटी टीम और एनआईसी को उनके प्रयासों के लिए बधाई दी। इसके अलावा उन्होंने सभी हितधारकों को वेबसाइट का पता लगाने और कौशल पहलों और संसाधनों तक निर्बाध पहुंच के लिए इसकी उन्नत सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
हाल ही में शुरू की गई वेबसाइट उपयोगकर्ताओं के लिए पहुँच, एकरूपता और नेविगेशन में आसानी को बढ़ाती है। इसमें एआई संचालित खोज, भाषिनी के माध्यम से बहु-भाषा समर्थन, व्यक्तित्व-संचालित नेविगेशन और केंद्रीकृत सामग्री प्रबंधन शामिल हैं। अपने तीन-क्लिक दृष्टिकोण के साथ, यह सुनिश्चित करता है कि नागरिक आवश्यक सेवाओं और कौशल संसाधनों तक सहजता से पहुँच सकें।
एमएसडीई वेबसाइट एक वन-स्टॉप डिजिटल हब के रूप में कार्य करती है, जो कौशल भारत मिशन, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना और राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना सहित मंत्रालय की सभी प्रमुख योजनाओं और पहलों को प्रदर्शित करती है। प्रत्येक पहल अपने संबंधित डैशबोर्ड, पोर्टल और संसाधनों से सहजता से जुड़ी हुई है, जिससे डेटा, प्रदर्शन मेट्रिक्स और प्रभाव तक वास्तविक समय की पहुँच सुनिश्चित होती है। वेबसाइट का एकीकृत डिज़ाइन पारदर्शिता को बढ़ाता है और हितधारकों, उद्योगों और नागरिकों को कौशल अवसरों का आसानी से पता लगाने, प्रगति को ट्रैक करने और सरकारी कार्यक्रमों के साथ अधिक कुशलता से जुड़ने में सक्षम बनाता है।
एमईआईटीवाई द्वारा प्रस्तुत डीबीआईएम फ्रेमवर्क सभी सरकारी मंत्रालयों और प्लेटफ़ॉर्म पर एक सुसंगत डिजिटल उपस्थिति सुनिश्चित करता है, जो एक निर्बाध, एकीकृत और पारदर्शी शासन दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है। एमएसडीई इस नई प्रणाली को अपनाने वाले पहले पाँच मंत्रालयों में से एक है, जो कुशल सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
श्री जयंत चौधरी ने सभी एमएसडीई-संचालित पोर्टलों से जल्द ही डीबीआईएम मानकों को अपनाने का आग्रह किया, जिससे कौशल भारत मिशन के अंतर्गत सभी डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर मानकीकृत शासन सुनिश्चित हो सके।
अधिक जानकारी के लिए, नई एमएसडीई वेबसाइट पर जाएँ: www.msde.gov.in

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The DBIM framework strengthens the government’s vision of 'Minimum Government, Maximum Governance: Jayant Chaudhary
MSDE Launches DBIM-Compliant Website
25 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
In a significant step toward strengthening India’s digital governance ecosystem, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today launched its DBIM-compliant website, developed in alignment with the Digital Brand Identity Manual (DBIM) Version 3.0 introduced by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY).
Launching the revamped website, Sh. Jayant Chaudhary the Minister of State (Independent Charge), MSDE, said: "The DBIM framework strengthens the government’s vision of 'Minimum Government, Maximum Governance' by creating a unified and citizen-centric digital ecosystem. As India’s digital economy expands, a standardized and seamless service delivery model is crucial. Our Ministry’s website, aligned with DBIM 3.0, ensures that skilling opportunities are more accessible, inclusive, and efficient for every citizen." Sh. Chaudhary congratulated the MSDE IT team and NIC for their efforts in making this possible. Further he encouraged all stakeholders to explore the website and leverage its enhanced features for seamless access to skilling initiatives and resources.
The newly launched website enhances accessibility, uniformity, and ease of navigation for users, featuring AI-powered search, multi-language support through Bhashini, persona-led navigation, and centralized content management. With its three-click approach, it ensures citizens can seamlessly access essential services and skilling resources.
The MSDE website serves as a one-stop digital hub showcasing all flagship schemes and initiatives of the Ministry, including Skill India Mission, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and more. Each initiative is seamlessly linked to its respective dashboard, portals, and resources, ensuring real-time access to data, performance metrics, and impact stories. The website’s integrated design enhances transparency and enables stakeholders, industries, and citizens to easily explore skilling opportunities, track progress, and engage with government programs more efficiently.
The DBIM framework, introduced by MeitY, ensures a consistent digital presence across all government ministries and platforms, fostering a seamless, integrated, and transparent governance approach. MSDE is among the first five ministries to transition to this new system, reflecting its commitment to leveraging technology for efficient public service delivery.
The Minister further urged all MSDE-operated portals to adopt DBIM standards soon, ensuring standardized governance across all digital platforms under the Skill India Mission.
For more details, visit the new MSDE website: www.msde.gov.in