रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के तहत 28.02.2025 तक देशभर में कुल 15,057 जन औषधि केन्द्र (जेएके) खोले जा चुके हैं
जन औषधि केन्द्रों (जेएके) में सुचारू आपूर्ति और उत्पादों की उपलब्धता के लिए, शुरू से अंत तक एक आईटी-समर्थ आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली स्थापित की गई है; इसमें गुरुग्राम स्थित एक केन्द्रीय गोदाम और बेंगलुरु, गुवाहाटी, चेन्नई एवं सूरत स्थित चार क्षेत्रीय गोदाम शामिल हैं
25 MAR 2025 7:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना के तहत 28.02.2025 तक देशभर में कुल 15,057 जन औषधि केन्द्र (जेएके) खोले जा चुके हैं, जिनकी राज्य-वार और केन्द्र-शासित प्रदेश-वार संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
जेएके में दवाओं की उपलब्धता में कमी एक प्रणालीगत समस्या नहीं है। जेएके में सुचारू आपूर्ति और उत्पादों की उपलब्धता के लिए, एक शुरू से अंत तक एक आईटी-समर्थ आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली स्थापित की गई है। इसमें गुरुग्राम स्थित एक केन्द्रीय गोदाम और बेंगलुरु, गुवाहाटी, चेन्नई एवं सूरत स्थित चार क्षेत्रीय गोदाम शामिल हैं। इसके अलावा, आपूर्ति श्रृंखला प्रणाली को मजबूत करने हेतु देशभर में 36 वितरक नियुक्त किए गए हैं। उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु 400 तेजी से बिकने वाले (फास्ट-मूविंग) उत्पादों की उपलब्धता की नियमित रूप से निगरानी की जाती है। इसके अलावा, 200 दवाओं के लिए न्यूनतम भंडारण (स्टॉकिंग) अनिवार्यता लागू की गई है, जिसमें योजना से संबंधित उत्पादों की टोकरी में 100 सबसे ज्यादा बिकने वाली दवाएं और बाजार में 100 तेजी से बिकने वाली दवाएं शामिल हैं। भंडारण (स्टॉकिंग) अनिवार्यता के तहत, जन औषधि केन्द्र के मालिक अपने द्वारा किए गए उक्त 200 दवाओं के भंडारण के आधार पर प्रोत्साहन (इंसेंटिव) का दावा करने के पात्र हो जाते हैं। इस प्रकार, गोदामों व वितरकों की प्रणाली तथा निगरानी प्रणाली के माध्यम से जेएके को दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित की जाती है और अधिक मांग वाले उत्पादों का भंडारण करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु जेएके को प्रोत्साहन (इंसेंटिव) प्रदान किए जाते हैं। जेएके उद्यमिता मॉडल पर संचालित होते हैं तथा उत्पादों का वास्तविक भंडारण मांग के आधार पर उद्यमियों द्वारा किया जाता है।
जेएके से बेची जाने वाली दवाओं की गुणवत्ता को लेकर आने वाली शिकायतों से बचाव के लिए, नीचे बताए गए कड़े उपाय लागू किए गए हैं ताकि जन औषधि केन्द्रों के माध्यम से आपूर्ति की जाने वाली दवाओं का मानकों के अनुरूप होना सुनिश्चित किया जा सके:
1. दवाइयां केवल विश्व स्वास्थ्य संगठन- अच्छी उत्पादन संबंधी कार्यप्रणाली (डब्ल्यूएचओ-जीएमपी) द्वारा प्रमाणित आपूर्तिकर्ताओं से ही खरीदी जाती हैं।
2. इस योजना के तहत आपूर्ति की गई दवाओं के प्रत्येक बैच का परीक्षण राष्ट्रीय परीक्षण एवं अंशांकन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में किया जाता है तथा गुणवत्ता परीक्षण में सफल होने के बाद ही दवाओं को जन औषधि केन्द्रों को भेजा जाता है।
3. विक्रेताओं की सुविधाओं का गुणवत्ता ऑडिट नियमित रूप से फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया द्वारा किया जाता है।
दिनांक 28.2.2025 तक खोले गए जन औषधि केन्द्र (जेएके)
क्र.सं
राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश
खोले गए जेएके
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
9
2
आंध्र प्रदेश
275
3
अरुणाचल प्रदेश
34
4
असम
170
5
बिहार
812
6
चंडीगढ़
11
7
छत्तीसगढ़
278
8
दिल्ली
492
9
गोवा
15
10
गुजरात
760
11
हरियाणा
408
12
हिमाचल प्रदेश
71
13
जम्मू एवं कश्मीर
318
14
झारखंड
148
15
कर्नाटक
1,425
16
केरल
1,528
17
लद्दाख
2
18
लक्षद्वीप
1
19
मध्य प्रदेश
545
20
महाराष्ट्र
708
21
मणिपुर
54
22
मेघालय
25
23
मिजोरम
15
24
नागालैंड
22
25
ओडिशा
682
26
पुडुचेरी
33
27
पंजाब
489
28
राजस्थान
486
29
सिक्किम
11
30
तमिलनाडु
1,363
31
तेंलांगना
199
32
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
39
33
त्रिपुरा
28
34
उत्तर प्रदेश
2,658
35
उत्तराखंड
313
36
पश्चिम बंगाल
630
कुल
15,057
केन्द्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्यमंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, 15,057 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened till 28.2.2025 across the country
For smooth supply and product availability at JAKs, an end-to-end IT-enabled supply chain system has been established; It comprises one central warehouse at Gurugram and four regional warehouses at Bengaluru, Guwahati, Chennai and Surat
25 MAR 2025 7:02PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 15,057 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened till 28.2.2025 across the country, the State- and Union-territory-wise numbers of which are at Annexure.
Lack of availability of medicines to JAKs is not a systemic issue. For smooth supply and product availability at JAKs, an end-to-end IT-enabled supply chain system has been established. It comprises one central warehouse at Gurugram and four regional warehouses at Bengaluru, Guwahati, Chennai and Surat. Further, 36 distributors have been appointed across the country to strengthen the supply chain system. Availability of 400 fast-moving products is monitored regularly to ensure their availability. Further, a minimum stocking mandate has been implemented for 200 medicines consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market. Under the stocking mandate, the Jan Aushadhi Kendra owners become eligible for claiming incentive based on stocks of the said 200 medicines maintained by them. Thus, supply of medicines to JAKs is ensured through the system of warehouses and distributors and monitoring system and incentives are in place to encourage JAKs to stock the products that are more in demand. JAKs being run on an entrepreneurship model, the actual stocking of products is done by entrepreneurs based on demand for the same.
To safeguard against complaints about the quality of medicines sold from JAKs, stringent measures as specified below are in place to ensure that the medicines supplied through Jan Aushadhi Kendras meet standards:
1. Medicines are procured only from suppliers certified for World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP).
2. Each batch of drugs supplied under the scheme is tested at laboratories accredited by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and only after passing quality tests, medicines are dispatched to Jan Aushadhi Kendras.
3. Quality audit of the facilities of vendors is routinely done by the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India.
Jan Aushadhi Kendras (JAKs) opened till 28.2.2025
S. No.
State / Union Territory
JAKs opened
1
Andaman and Nicobar Islands
9
2
Andhra Pradesh
275
3
Arunachal Pradesh
34
4
Assam
170
5
Bihar
812
6
Chandigarh
11
7
Chhattisgarh
278
8
Delhi
492
9
Goa
15
10
Gujarat
760
11
Haryana
408
12
Himachal Pradesh
71
13
Jammu and Kashmir
318
14
Jharkhand
148
15
Karnataka
1,425
16
Kerala
1,528
17
Ladakh
2
18
Lakshadweep
1
19
Madhya Pradesh
545
20
Maharashtra
708
21
Manipur
54
22
Meghalaya
25
23
Mizoram
15
24
Nagaland
22
25
Odisha
682
26
Puducherry
33
27
Punjab
489
28
Rajasthan
486
29
Sikkim
11
30
Tamil Nadu
1,363
31
Telangana
199
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
39
33
Tripura
28
34
Uttar Pradesh
2,658
35
Uttarakhand
313
36
West Bengal
630
Total
15,057
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.