کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا کے تحت، ملک بھر میں28 فروری 2025 تک 15,057 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں
جن اوشدھی کیندر پر ہموار سپلائی اور مصنوعات کی دستیابی کے لیے، ایک مکمل آئی ٹی کے ساتھ چلنے والا سپلائی چین سسٹم قائم کیا گیا ہے۔ اس میں گروگرام میں ایک مرکزی گودام اور بنگلورو، گوہاٹی، چنئی اور سورت میں چار علاقائی گودام شامل ہیں
25 MAR 2025 7:02PM by PIB Delhi
پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا اسکیم کے تحت، ملک بھر میں 28 فروری 2025 تک کل 15,057 جن اوشدھی کیندر (JAKs) کھولے گئے ہیں، جن کے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمبر ضمیمہ میں ہیں۔
جن اوشدھی کیندر کو ادویات کی دستیابی کا فقدان کوئی نظامی مسئلہ نہیں ہے۔ جن اوشدھی کیندر پر ہموار سپلائی اور مصنوعات کی دستیابی کے لیے، ایک اختتام سے آخر تک IT سے چلنے والا سپلائی چین سسٹم قائم کیا گیا ہے۔ اس میں گروگرام میں ایک مرکزی گودام اور بنگلورو، گوہاٹی، چنئی اور سورت میں چار علاقائی گودام شامل ہیں۔ مزید برآں، سپلائی چین کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ملک بھر میں 36 ڈسٹری بیوٹرز کا تقرر کیا گیا ہے۔ 400 تیزی سے چلنے والی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ان کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ اسکیم پروڈکٹ کی ٹوکری میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والی 100 ادویات اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 دوائیوں پر مشتمل 200 ادویات کے لیے کم از کم ذخیرہ کرنے کا مینڈیٹ لاگو کیا گیا ہے۔ سٹاکنگ مینڈیٹ کے تحت، جن اوشدھی کیندر کے مالکان ان کے ذریعہ رکھے گئے مذکورہ 200 ادویات کے سٹاک کی بنیاد پر ترغیب کا دعوی کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں۔ اس طرح، گوداموں اور تقسیم کاروں کے نظام اور نگرانی کے نظام کے ذریعے جن اوشدھی کیندر کو ادویات کی فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے اور جن اوشدھی کیندر کو ان مصنوعات کو ذخیرہ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ترغیبات دی جاتی ہیں جن کی زیادہ مانگ ہے۔ جن اوشدھی کیندر ایک انٹرپرینیورشپ ماڈل پر چلائے جا رہے ہیں، مصنوعات کا اصل ذخیرہ اسی کی مانگ کی بنیاد پر کاروباری افراد کرتے ہیں۔
جن اوشدھی کیندر سے فروخت ہونے والی دوائیوں کے معیار کے بارے میں شکایات سے تحفظ کے لیے، ذیل میں بیان کردہ سخت اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہیں کہ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے فراہم کی جانے والی دوائیں معیارات پر کھرا اترتی ہیں:
1. دوائیں صرف عالمی ادارہ صحت - گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز (WHO-GMP) کے لیے تصدیق شدہ سپلائرز سے خریدی جاتی ہیں۔
• II. اس اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی دوائیوں کے ہر بیچ کا ٹیسٹنگ اور کیلیبریشن لیبارٹریز کے لیے نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ (NABL) سے منظوری لیبارٹریوں میں کیا جاتا ہے اور معیاری ٹیسٹ پاس کرنے کے بعد ہی دوائیں جن اوشدھی کیندروں کو بھیجی جاتی ہیں۔
1. وینڈرز کی سہولیات کا کوالٹی آڈٹ معمول کے مطابق فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
جن اوشدھی کیندر28 فروری 2025 تک کھلے ہیں ۔
نمبر شمار
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
جن اوشدھی کیندر کھلے
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
9
2
آندھرا پردیش
275
3
اروناچل پردیش
34
4
آسام
170
5
بہار
812
6
چندی گڑھ
11
7
چھتیس گڑھ
278
8
دہلی
492
9
گوا
15
10
گجرات
760
11
ہریانہ
408
12
ہماچل پردیش
71
13
جموں و کشمیر
318
14
جھارکھنڈ
148
15
کرناٹک
1,425
16
کیرالہ
1,528
17
لداخ
2
18
لکشدیپ
1
19
مدھیہ پردیش
545
20
مہاراشٹر
708
21
منی پور
54
22
میگھالیہ
25
23
میزورم
15
24
ناگالینڈ
22
25
اوڈیشہ
682
26
پڈوچیری
33
27
پنجاب
489
28
راجستھان
486
29
سکم
11
30
تمل ناڈو
1,363
31
تلنگانہ
199
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
39
33
تریپورہ
28
34
اتر پردیش
2,658
35
اتراکھنڈ
313
36
مغربی بنگال
630
مجموعی
15,057
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, 15,057 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened till 28.2.2025 across the country
For smooth supply and product availability at JAKs, an end-to-end IT-enabled supply chain system has been established; It comprises one central warehouse at Gurugram and four regional warehouses at Bengaluru, Guwahati, Chennai and Surat
25 MAR 2025 7:02PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 15,057 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened till 28.2.2025 across the country, the State- and Union-territory-wise numbers of which are at Annexure.
Lack of availability of medicines to JAKs is not a systemic issue. For smooth supply and product availability at JAKs, an end-to-end IT-enabled supply chain system has been established. It comprises one central warehouse at Gurugram and four regional warehouses at Bengaluru, Guwahati, Chennai and Surat. Further, 36 distributors have been appointed across the country to strengthen the supply chain system. Availability of 400 fast-moving products is monitored regularly to ensure their availability. Further, a minimum stocking mandate has been implemented for 200 medicines consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market. Under the stocking mandate, the Jan Aushadhi Kendra owners become eligible for claiming incentive based on stocks of the said 200 medicines maintained by them. Thus, supply of medicines to JAKs is ensured through the system of warehouses and distributors and monitoring system and incentives are in place to encourage JAKs to stock the products that are more in demand. JAKs being run on an entrepreneurship model, the actual stocking of products is done by entrepreneurs based on demand for the same.
To safeguard against complaints about the quality of medicines sold from JAKs, stringent measures as specified below are in place to ensure that the medicines supplied through Jan Aushadhi Kendras meet standards:
1. Medicines are procured only from suppliers certified for World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP).
2. Each batch of drugs supplied under the scheme is tested at laboratories accredited by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and only after passing quality tests, medicines are dispatched to Jan Aushadhi Kendras.
3. Quality audit of the facilities of vendors is routinely done by the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India.
Jan Aushadhi Kendras (JAKs) opened till 28.2.2025
S. No.
State / Union Territory
JAKs opened
1
Andaman and Nicobar Islands
9
2
Andhra Pradesh
275
3
Arunachal Pradesh
34
4
Assam
170
5
Bihar
812
6
Chandigarh
11
7
Chhattisgarh
278
8
Delhi
492
9
Goa
15
10
Gujarat
760
11
Haryana
408
12
Himachal Pradesh
71
13
Jammu and Kashmir
318
14
Jharkhand
148
15
Karnataka
1,425
16
Kerala
1,528
17
Ladakh
2
18
Lakshadweep
1
19
Madhya Pradesh
545
20
Maharashtra
708
21
Manipur
54
22
Meghalaya
25
23
Mizoram
15
24
Nagaland
22
25
Odisha
682
26
Puducherry
33
27
Punjab
489
28
Rajasthan
486
29
Sikkim
11
30
Tamil Nadu
1,363
31
Telangana
199
32
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
39
33
Tripura
28
34
Uttar Pradesh
2,658
35
Uttarakhand
313
36
West Bengal
630
Total
15,057
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in written reply to a question today.