वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने मजबूत पहल और वित्तपोषण सहायता के साथ स्टार्टअप इकोसिस्टम सुदृढ़ किया
स्टार्टअप इंडिया योजना के अंतर्गत 217 इनक्यूबेटर्स चुने गए, ₹916.91 करोड़ की फंडिंग स्वीकृत
25 MAR 2025 4:33PM by PIB Delhi
नवाचार, स्टार्टअप को प्रोत्साहन देने और देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के उद्देश्य से सरकार ने 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल शुरू की। स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत, स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) के माध्यम से निजी क्षेत्र और शैक्षणिक संस्थानों दोनों के इनक्यूबेटर्स को सहयोग दिया जाता है। यह योजना इनक्यूबेटर्स के जरिए योग्य स्टार्टअप को अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। एसआईएसएफएस की विशेषज्ञ सलाहकार समिति (ईएसी) धन आवंटन के लिए इनक्यूबेटरों का मूल्यांकन और चयन करती है। एसआईएसएफएस को 1 अप्रैल 2021 से लागू किया गया है। 31 जनवरी 2025 तक, योजना के अंतर्गत 217 इनक्यूबेटर्स का चयन किया गया है, जिनको कुल स्वीकृत निधि 916.91 करोड़ रुपये है।
स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत, सरकार स्टार्टअप इकोसिस्टम के विकास और बढ़ोतरी के लिए लगातार विभिन्न प्रयास करती रहती है। स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत उठाए गए सभी कदम समावेशी हैं और वंचित पृष्ठभूमि, ग्रामीण और आदिवासी समुदायों के उद्यमियों का सहयोग करते हैं।
स्टार्टअप के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) और स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (सीजीएसएस) जैसी प्रमुख योजनाएं स्टार्टअप को उनके कारोबारी चक्र के विभिन्न चरणों में सहायता देती हैं। सरकार राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग, राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार और नवाचारी सप्ताह सहित समय-समय पर अभ्यास और कार्यक्रम भी लागू करती है, जो स्टार्टअप इकोसिस्टम के समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सरकार स्टार्टअप महाकुंभ जैसी इकोसिस्टम आधारित पहलों को भी प्रोत्साहित और सहयोग करती है, जो हितधारकों के लिए नेटवर्क और सहयोग करने के लिए एक जीवंत प्लेटफॉर्म के तौर पर काम करती है। बाजार पहुंच में सुधार और सार्वजनिक खरीद को सक्षम करने की पहल, जो स्टार्टअप को अपने व्यवसाय को बढ़ाने और बढ़ाने में सहायता करती है, भी शुरू की गई है। स्टार्टअप इंडिया पोर्टल और भास्कर जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म संसाधनों तक आसान पहुंच और स्टार्टअप इकोसिस्टम सहयोग को सक्षम बनाते हैं। सरकार कॉरपोरेट्स को मेंटरशिप, बुनियादी ढांचे तक पहुंच, संसाधनों और जानकारी को साझा करने, बाजार संबंधों में सहायता और निवेशक संपर्क के माध्यम से स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित कर रही है। इन उपायों को नियामक सुधारों और अन्य इकोसिस्टम विकास कार्यक्रमों और कार्यक्रमों की ओर से पूरक बनाया जाता है।
यह जानकारी वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Government Strengthens Startup Ecosystem with Robust Initiatives and Funding Support
217 Incubators Selected Under Startup India Scheme with ₹916.91 Crore Approved Funding
25 MAR 2025 4:33PM by PIB Delhi
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
Under the Startup India initiative, incubators from both private sector and academic institutions are supported through the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS). The Scheme provides financial assistance to eligible startups through incubators for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. The Experts Advisory Committee (EAC) of SISFS, evaluates and selects incubators for allocation of funds. SISFS is implemented from 1st April 2021. As on 31st January 2025, 217 incubators have been selected under the Scheme with a total approved funding of Rs. 916.91 crore.
Under the Startup India initiative, the Government constantly undertakes various efforts for the development and growth of startup ecosystem. All steps undertaken under the Startup India initiative are inclusive and support entrepreneurs from disadvantaged backgrounds, and rural and tribal communities.
The flagship Schemes namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) support Startups at various stages of their business cycle. The Government also implements periodic exercises and programs including States’ Startup Ranking, National Startup Awards, and Innovation Week which play an important role in the holistic development of the startup ecosystem. The Government also encourages and supports ecosystem led initiatives such as Startup Mahakumbh which serve as a vibrant platform for stakeholders to network and collaborate. Initiatives to improve market access and enable public procurement which support startups in growing and scaling up their businesses have also been undertaken. Digital platforms such as the Startup India portal and BHASKAR enable easy access to resources and startup ecosystem collaboration. The Government is also encouraging corporates for supporting startups by way of mentorship, access to infrastructure, sharing resources and knowledge, assistance in market linkages and investor connect. These measures are complemented by regulatory reforms and other ecosystem development events and programs.
This information was given by the Minister of State for the Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.