سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایلی للی کے گلوبل سی ای او، دنیا کی سب سے بڑی انسولین مینوفیکچرنگ کمپنی، ڈیوڈ رِکس نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی تاکہ انسولین اور غیر متعدی بیماری (این سی ڈی) کے علاج کے ساتھ ساتھ بائیو مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شراکت کو مضبوط کرنے پر تبادلہ خیال کیا جا سکے
بات چیت میں انسولین کے علاج کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے ساتھ ساتھ علاج کے جدید اختیارات کے لیے کلینیکل ٹرائلز کا بھی احاطہ کیا گیا
25 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
ایلی للی کے گلوبل سی ای او، دنیا کی سب سے بڑی انسولین مینوفیکچرنگ کمپنی، ڈیوڈ رِکس نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سے ملاقات کی۔ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ انسولین اور غیر متعدی بیماری (این سی ڈی) کے علاج کے ساتھ ساتھ بائیو مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شراکت کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کریں گے۔
ایلی للی، ایک عالمی فارماسیوٹیکل کمپنی جس کا صدر دفتر انڈیانا پولس، انڈیانا میں ہے اور ذیابیطس کے لیے انسولین کی پیداوار اور خاص طور پر کینسر وغیرہ کے لیے کئی دیگر ادویات میں عالمی علمبردار، ایلی للی اینڈ کمپنی (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ہندوستان میں نمایاں موجودگی رکھتا ہے۔ لمیٹڈ کمپنی ذیابیطس، گیسٹرک کینسر، پھیپھڑوں کے کینسر، چھاتی کے کینسر، آسٹیوپوروسس، رمیٹی سندشوت، اور دیگر سنگین بیماریوں کے لیے ادویات درآمد اور مارکیٹ کرتی ہے۔ مقامی دوا ساز فرموں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے اس کے آپریشنز نیپال، بنگلہ دیش اور سری لنکا تک بھی پھیلے ہوئے ہیں۔
بات چیت میں انسولین کے علاج کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس کے قیام کے ساتھ ساتھ علاج کے جدید اختیارات کے لیے کلینکل ٹرائلز کا بھی احاطہ کیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود ایک مشہور اینڈو کرائنولوجسٹ ہیں، نے خاص طور پر ہندوستان کے لیے مطالعہ کرنے پر زور دیا، کیونکہ ہندوستان اور دنیا کے باقی حصوں میں میٹابولک عوارض میں فرق ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کھانے کی عادات اور فینوٹائپ مختلف ہیں اس لیے مرکزی موٹاپا اور ضعف کا موٹاپا کافی زیادہ ہے۔
ذیابیطس ہندوستان میں صحت کا ایک بڑا مسئلہ ہونے کی وجہ سے، انسولین کی پیداوار اور رسائی کو بڑھانے پر بات چیت بہت اہمیت رکھتی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو کہ سستی صحت کی دیکھ بھال کے حل کے لیے بایو ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے بارے میں آواز اٹھا رہے ہیں، نے دواسازی اور طبی تحقیق میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں پر زور دیتے ہوئے مکالمے کا خیرمقدم کیا۔ یہ گفتگو منشیات کی تیاری میں خود انحصاری اور لائف سائنسز میں جدت طرازی کے لیے حکومت کے وسیع تر دباؤ سے مطابقت رکھتی ہے۔
سب کے لیے سستی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ہندوستان کے دباؤ اور عام دوائی کی اہمیت کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "جنرک میڈیسن اور خصوصی ادویات میں ترقی دونوں ہی ہندوستان میں ایک ساتھ رہ سکتے ہیں۔
ایلی للی کی مصروفیت منشیات کی تیاری میں خود انحصاری حاصل کرنے اور لائف سائنسز میں جدت طرازی کو آگے بڑھانے کے حکومت کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا ہے کہ بائیو مینوفیکچرنگ درآمدی انحصار کو کم کر کے اور جدید ترین علاج تک وسیع تر رسائی کو یقینی بنا کر بھارت کے آتم نربھر بھارت پہل میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی ہے کہ ہندوستان کی مضبوط فارماسیوٹیکل صنعت، ارتقا پذیر بائیوٹیک ایکو سسٹم، اور انتہائی ہنر مند سائنسی افرادی قوت ملک کو بایو مینوفیکچرنگ میں ایک ممکنہ عالمی رہنما کے طور پر رکھتی ہے۔ وزیر نے تحقیق کو تیز کرنے، ریگولیٹری عمل کو ہموار کرنے، اور جدت طرازی کو آگے بڑھانے، خاص طور پر انسولین کی پیداوار اور غیر متعدی بیماریوں کے علاج میں حکومتی صنعت کے تعاون کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
ایلی للی کی ہندوستان کے ساتھ مشغولیت ایک ایسے وقت میں ہوئی ہے جب ملک اپنی دواسازی کی صنعت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، نہ صرف گھریلو ضروریات کے لیے بلکہ ایک عالمی سپلائر کے طور پر۔ سنٹر آف ایکسی لینس کا ممکنہ قیام انسولین کے علاج کو مزید قابل رسائی بنانے میں ایک اہم قدم کے طور پر کام کر سکتا ہے، جس سے طرز زندگی کی بیماریوں سے نمٹنے میں ہندوستان کے کردار کو تقویت ملے گی۔
یہ میٹنگ صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانے اور غیر متعدی امراض میں تحقیق کو آگے بڑھانے کے مشترکہ وژن کے ساتھ عالمی دوا ساز فرموں اور ہندوستانی حکومت کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کی نشاندہی کرتی ہے۔
ش ح ۔ال
U-8910

Ministry of Science & Technology
Global CEO of Eli Lilly, world's pioneer Insulin manufacturing Company, David Ricks called on Union Minister Dr. Jitendra Singh to discuss strengthening partnership, with a focus on Insulin and Non-Communicable Disease (NCD) therapies as well as biomanufacturing
The talks also covered the establishment of a Centre of Excellence for insulin therapies, as well as clinical trials for advanced treatment options
25 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
Global CEO of Eli Lilly, world's pioneer Insulin manufacturing Company, David Ricks called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh to discuss strengthening partnership, with a focus on Insulin and Non-Communicable Disease (NCD) therapies as well as biomanufacturing.
Eli Lilly, a global pharmaceutical giant headquartered in Indianapolis, Indiana and a global pioneer in Insulin production for Diabetes and several other drugs particularly for Cancer etc has a significant presence in India through its subsidiary, Eli Lilly and Company (India) Pvt. Ltd. The company imports and markets medicines for diabetes, gastric cancer, lung cancer, breast cancer, osteoporosis, rheumatoid arthritis, and other critical diseases. Its operations also extend to Nepal, Bangladesh, and Sri Lanka through partnerships with local pharmaceutical firms.
The talks also covered the establishment of a Centre of Excellence for insulin therapies, as well as clinical trials for advanced treatment options.
Dr. Jitendra Singh, himself a renowned Endocrinologist, emphasized on carrying out studies particularly for India, as there is difference in metabolic disorders faced in India and the rest part of the world. He stressed that food habits and phenotype are different thus central obesity and visceral obesity is quite prevalent.
With diabetes being a major health concern in India, discussions on expanding insulin production and accessibility hold immense significance. Dr. Jitendra Singh, who has been vocal about leveraging biotechnology for affordable healthcare solutions, welcomed the dialogue, emphasizing India’s growing capabilities in pharmaceuticals and clinical research. The conversation aligns with the government’s broader push for self-reliance in drug manufacturing and innovation in life sciences.
Referring to India’s push for affordable healthcare for all and the importance of generic medicine, Dr. Jitendra Singh said “Both Generic Medicine and advancement in specialized medicine can co-exist in India.
Eli Lilly’s engagement aligns with the government’s broader vision of achieving self-reliance in drug manufacturing and advancing innovation in life sciences. Dr. Jitendra Singh has emphasized that bio-manufacturing plays a crucial role in India’s Atmanirbhar Bharat initiative by reducing import dependence and ensuring wider access to cutting-edge therapies. He has pointed out that India’s robust pharmaceutical industry, evolving biotech ecosystem, and highly skilled scientific workforce position the country as a potential global leader in bio-manufacturing. The Minister has also highlighted the importance of government-industry collaboration in accelerating research, streamlining regulatory processes, and driving innovation, particularly in insulin production and treatments for non-communicable diseases.
Eli Lilly’s engagement with India comes at a time when the country is focusing on bolstering its pharmaceutical industry, not just for domestic needs but also as a global supplier. The potential establishment of a Centre of Excellence could serve as a critical step in making insulin therapies more accessible, reinforcing India’s role in combating lifestyle diseases.
The meeting underscores the increasing collaboration between global pharmaceutical firms and the Indian government, with a shared vision of enhancing healthcare accessibility and advancing research in non-communicable diseases.