کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
دوا سازی کا شعبہ بنگلورو میں فارما میڈ ٹیک سیکٹر (پی آر آئی پی ) اسکیم میں تحقیق اور اختراع کے فروغ پر انڈسٹری ڈائیلاگ کی میزبانی کی
ہندوستان میں اختراع کریں اور دنیا کے لیے اختراع اور مینوفیکچرنگ میں ملک کو عالمی رہنما کے طور پر اچھے پوزیشن میں لانے کا اہم مقصد: سکریٹری، فارماسیوٹیکل محکمہ
25 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، حکومت ہند نے 25 مارچ 2025 کو بنگلور میں فارما میڈ ٹیک سیکٹر (پی آر آئی پی ) میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کی اسکیم پر ایک صنعتی مکالمے کی میزبانی کی۔ اس تقریب نے صنعت، سٹارٹ اپس، اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس میں ایس ایم آر اور انڈین ریسرچ کونسل کے نمائندے شامل ہیں۔ (سی ایس آئی آر )، اور جدت طرازی کے مرکز جیسے (سینٹر فار سیلولر اور مالیکیولر پلیٹ فارمز)، باہمی تعاون کو فروغ دینے، اور فارماسیوٹیکل اور میڈ ٹیک شعبوں میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو تیز کرنے کے لیے حکومتی اقدامات سے فائدہ اٹھانے کے لیے بات چیت میں مشغول ہونا ہے ۔
سیشن نے پی آر آئی پی اسکیم کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں تحقیقی جدت کو فروغ دینے اور اسے فعال کرنے کے لیے دیگر حکومتی اقدامات کے بارے میں تفصیلی بصیرت فراہم کی۔ آئی سی ایم آر کے پیٹنٹ دوستا، میڈ ٹیک دوستا، اور انڈین کلینیکل ٹرائل اینڈ ایجوکیشن نیٹ ورک (انٹینٹ) پروگرام جیسے قابل ذکر اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس میں پیٹنٹ فائلنگ کے لیے تعاون، اختراعی سفر، کلینیکل ٹرائلز، اور آر اینڈ ڈی کے نتائج کو تجارتی بنانے پر زور دیا گیا۔ سی ایس آئی آر کے انوویشن کمپلیکس اور سی کیمپ کی انکیوبیشن سہولیات کو بھی ترجمہی تحقیق اور صنعت کے تعاون کے لیے کلیدی اہل کاروں کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
دواسازی کے محکمے کے سکریٹری جناب امیت اگروال نے عالمی سپلائی چینز کی لچک کو بڑھانے میں ہندوستان کے تقابلی فائدے پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد پی آر آئی پی اسکیم سے مزید تعاون حاصل ہے۔ انہوں نے "میک ان انڈیا" سے بھی ترقی کی وکالت کی اور ہندوستان میں انوویٹ اور میک فار دی ورلڈ کی وکالت کی جس کا مقصد ملک کو دنیا کے لیے اختراعات اور مینوفیکچرنگ میں عالمی رہنما کے طور پر کھڑا کرنا ہے۔
بریک آؤٹ سیشنز میں، سٹارٹ اپس، صنعت، اکیڈمیا اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں نے تحقیق اور اختراع کے مواقع، ابھرتے ہوئے آر اینڈ ڈی رجحانات، صنعت-اکیڈمیا کے تعاون کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں کے بارے میں گہرائی سے رائے دی۔ فنڈنگ ​​کے مواقع کو زیادہ سے زیادہ کرنے اور شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے جدید تحقیقی اقدامات کو بڑھانے کے حوالے سے مفید تجاویز پیش کی گئیں۔
اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے تاثرات اور پراجیکٹ کی تفصیلات کو ایکسپریشن آف انٹرسٹ کے ذریعے جمع کرائیں جو فارماسیوٹیکلز کی ویب سائٹ پر ہوسٹ کی گئی ہے، جو کہ 7 اپریل 2025 تک کھلی رہے گی۔ یہ عمل پی آر آئی پی اسکیم کے نفاذ کی حکمت عملی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ یہ صنعت کی ضرورت کے مطابق ہو اور شعبہ کی ترقی کو آگے بڑھائے۔
بنگلور میں انڈسٹری ڈائیلاگ ایک بصیرت انگیز اور نتیجہ خیز ایونٹ تھا، جس میں شرکاء نے فارما میڈ ٹیک سیکٹر میں ایک باہمی تعاون پر مبنی، اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ش ح ۔ال
U-8909

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Pharmaceuticals hosts Industry Dialogue on Promotion of Research and Innovation in Pharma-MedTech Sector (PRIP) Scheme at Bengaluru
Innovate in India and Make for the World aiming to position the country as a global leader in innovation and manufacturing for the world: Secretary, Department of Pharmaceuticals
25 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals, Government of India, hosted an Industry Dialogue on the scheme for Promotion of Research and Innovation in the Pharma-MedTech Sector (PRIP) at Bangalore on 25th March 2025. The event served as a significant platform for representatives from industry, startups, and research institutes, including representatives from the Indian Council for Medical Research (ICMR), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), and innovation hubs like C-CAMP (Centre for Cellular and Molecular Platforms), to engage in discussions aimed at fostering collaboration, and leveraging government initiatives to accelerate research and development (R&D) in the pharmaceutical and MedTech sectors.
The session provided detailed insights into the PRIP Scheme, along with other government initiatives promoting and enabling research innovation in the sector. Notable initiatives such as ICMR’s Patent Mitra, MedTech Mitra, and Indian Clinical Trial and Education Network (INTENT) programme were discussed, with an emphasis on support for patent filing, facilitating the innovation journey, clinical trials, and commercialization of R&D outcomes. The CSIR’s Innovation Complex and C-CAMP’s incubation facilities were also highlighted as key enablers for translational research and industry collaboration.
Shri Amit Agrawal, Secretary of the Department of Pharmaceuticals, underscored India’s comparative advantage in enhancing the resilience of global supply chains, a goal further supported by the PRIP Scheme. He advocated progression from "Make in India" also Innovate in India and Make for the World aiming to position the country as a global leader in innovation and manufacturing for the world.
In the breakout sessions, representatives from startups, Industry, academia and other stakeholders gave in-depth feedback regarding research and innovation opportunities, emerging R&D trends, strategies to enhance industry-academia collaboration. Useful suggestions were made regarding maximising funding opportunities and scaling up innovative research initiatives to drive the sector’s growth.
The stakeholders were encouraged to submit their feedback and project details through the Expression of Interest (EoI) hosted on the Department of Pharmaceuticals website, which will be open till April 7, 2025. This process will help refine the implementation strategy of the PRIP Scheme, ensuring it aligns with industry need and drives sectoral growth.
The Industry Dialogue in Bangalore was an insightful and productive event, with participants reaffirming their commitment to fostering a collaborative, innovation-driven ecosystem in the Pharma-MedTech sector.