دیہی ترقیات کی وزارت
امرت سروور اسکیم
25 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
مشن امرت سروور اپریل 2022 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد ہر ضلع میں 75 امرت سرووروں (تالابوں ) کی تعمیر یا بحال کرنا تھا، جن کی تعداد ملک بھر میں مجموعی طور پر 50,000 ہے ۔ ہر امرت سروور کا رقبہ تقریباً 1 ایکڑ ہونا تھا (سوائے پہاڑی علاقوں کے)، اور اس میں تقریباً 10,000 مکعب میٹر پانی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت ہونی تھی (پہاڑی علاقوں کو چھوڑ کر)۔
20 مارچ 2025 تک، 68,000 سے زائد امرت سروور مکمل ہو چکے ہیں، جن کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ اس پہل نے پانی کی قلت کے مسئلے کو حل کرنے اور مختلف علاقوں میں سطح پر اور زیرِ زمین پانی کی دستیابی میں بہتری لانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ یہ سروور نہ صرف فوری پانی کی ضروریات کو پورا کر رہے ہیں بلکہ پائیدار آبی وسائل کے قیام کی علامت بھی ہیں، جو ماحولیاتی استحکام اور عوامی بہبود کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
مشن امرت سروور کے تحت ریاستوں اور اضلاع کے ذریعے مختلف جاری اسکیموں کے اشتراک سے کام انجام دیے جا رہے ہیں، جن میں مہاتما گاندھی نیشنل رورل امپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس)، پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس، پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے ذیلی پروگرام جیسے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ اور ہر کھیت کو پانی، نیز ریاستی حکومتوں کی اپنی اسکیمیں شامل ہیں۔ عوامی تعاون جیسے کراؤڈ فنڈنگ اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے ذریعے بھی ان منصوبوں میں شراکت کی اجازت دی گئی ہے۔
مشن امرت سروور کے دوسرے مرحلے میں پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے پر مزید توجہ دی جائے گی، جس میں عوامی شراکت داری (جن بھاگیداری) کو مرکزی حیثیت حاصل ہوگی۔ اس مرحلے کا مقصد ماحولیاتی توازن کو فروغ دینا، موسمیاتی مزاحمت کو مستحکم کرنا، اور آئندہ نسلوں کے لیے دیرپا فوائد فراہم کرنا ہے۔
عوام کی شمولیت اس پوری مہم کی بنیاد رہی ہے۔ شہریوں اور غیر سرکاری وسائل کو متحرک کرنے کے لیے، تاکہ حکومت کی کوششوں کو مزید تقویت دی جا سکے، مشن امرت سروور کے رہنما اصولوں میں واضح طور پر درج ذیل دفعات شامل کی گئی ہیں:
• امرت سروور کا سنگِ بنیاد کسی مجاہدِ آزادی یا ان کے خاندان کے کسی فرد، یا آزادی کے بعد کے کسی شہید کے خاندان کے رکن، یا مقامی پدم ایوارڈ یافتہ کے ذریعے رکھا جائے گا۔ اگر ایسا کوئی شہری دستیاب نہ ہو تو گاؤں کا سب سے بزرگ پنچایت رکن یہ فریضہ انجام دے گا۔
• تعمیراتی سامان، بنچوں اور شرم دان کے ذریعے حصہ لینے کا بندوبست۔
• اگر گاؤں کی کمیونٹی چاہے تو سروور سائٹ پر خوبصورتی کے کام کراؤڈ سورسنگ اور سی ایس آر تعاون کے ذریعے ضروری عطیات جمع کر سکتے ہیں۔
• ایک خاص انتظام کے تحت، یومِ آزادی اور یومِ جمہوریہ کے موقع پر، ہر امرت سروور کے مقام پر قومی پرچم لہرایا جائے گا۔ یہ عمل کسی مجاہدِ آزادی یا ان کے خاندان کے رکن، کسی شہید کے خاندان کے فرد یا کسی مقامی پدم ایوارڈ یافتہ کے ذریعے انجام دیا جائے گا۔ امرت سروور کے مقامات پر قومی تقریبات کا انعقاد بھی کیا جا رہا ہے۔
• ان آبی ذخائر کے ممکنہ استعمال کنندگان جیسے زرعی آبپاشی، ماہی پروری، یا سنگھاڑے کی کاشت کے لیے مستفید ہونے والے افراد کی شناخت کی جائے گی، اور انہیں گروپ بنانے کی ترغیب دی جائے گی تاکہ ان وسائل کا مؤثر استعمال یقینی بنایا جا سکے۔
مشن امرت سروور کے رہنما خطوط کے مطابق، امرت سروور کی مؤثر دیکھ بھال اور پائیداری کے لیے ہر سروور سے وابستہ صارفین کے گروپوں کی تشکیل اور واضح نقشہ سازی کی ضرورت ہوتی ہے جو زیادہ تر ایس ایچ جیز کے اراکین سے حاصل کیے جاتے ہیں۔ سرووروں کے بہترین استعمال اور دیکھ بھال کے لیے ان صارف گروپوں کی مناسب شناخت اور ہم آہنگی ضروری ہے۔ صارف گروپ امرت سروور کے جاری استعمال اور دیکھ بھال کے لیے بھی ذمہ دار ہو گا جس میں پودے لگانے کی سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔ کیچمنٹ ایریا سے گاد کو ہٹانے کا کام صارفین کے گروپوں کو ہر مانسون سیزن کے بعد رضاکارانہ طور پر کیاجائیگا۔
ضمیمہ
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے 20.03.2025 تک مکمل کی گئی امرت سرور کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
امرت سروور کی کل تعداد مکمل
1
انڈمان اور نکوبار
227
2
آندھرا پردیش
2154
3
اروناچل پردیش
772
4
آسام
2966
5
بہار
2613
6
چھتیس گڑھ
2902
7
گوا
159
8
گجرات
2650
9
ہریانہ
2088
10
ہماچل پردیش
1691
11
جموں و کشمیر
1056
12
جھارکھنڈ
2048
13
کرناٹک
4056
14
کیرالہ
866
15
لداخ
100
16
مدھیہ پردیش
5839
17
مہاراشٹر
3055
18
گجرات
1226
19
میگھالیہ
705
20
میزورم
1031
21
ناگالینڈ
256
22
اوڈیشہ
2367
23
پڈوچیری
152
24
پنجاب
1450
25
راجستھان
3138
26
سکم
199
27
تمل ناڈو
2487
28
تلنگانہ
1872
29
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
58
30
تریپورہ
682
31
اتراکھنڈ
1322
32
اتر پردیش
16630
33
مغربی بنگال
25
میزان
68,842
یہ اطلاع دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Amrit Sarovar Scheme
25 MAR 2025 5:00PM by PIB Delhi
Mission Amrit Sarovar was launched in April 2022 with the ambitious goal of constructing or rejuvenating 75 Amrit Sarovars (ponds) in each district, totaling 50,000 across the country. Each Amrit Sarovar was to have pondage area of about 1 acre (except in case of States/UTs with hilly terrain) with water holding capacity of about 10,000 cubic meters (except in case of hilly terrain states.)
As on 20-03-2025, over 68,000 Amrit Sarovars have been completed, State-wise details of which are at Annexure. This initiative has made significant contribution in addressing the critical issue of water scarcity and enhancing surface and groundwater availability across various regions. These Sarovars have not only addressed immediate water needs but also established sustainable water sources, symbolizing Government commitment to long-term environmental sustainability and community well-being.
Mission Amrit Sarovar works are being taken up by the States and Districts in convergence with various ongoing schemes such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), 15th Finance Commission Grants, Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojna sub-schemes such as the Watershed Development Component, Har Khet ko Pani, besides States’ own schemes. Public contributions like crowdfunding and Corporate Social Responsibility are also allowed for the work.
Phase II of Mission Amrit Sarovar is envisaged to continue with a renewed focus on ensuring water availability, with community participation (Jan Bhagidaari) at its core, and aims to strengthen climate resilience, foster ecological balance, and deliver lasting benefits for future generations.
Peoples’ participation has been the key to the entire Mission. To encourage mobilization of citizens and non- Government resources for supplementing the Government’s efforts to achieve the target, explicit provisions have been made in the guidelines of the Mission Amrit Sarovar as follows:
1. Laying the foundation stone for the Amrit Sarovar to be led by freedom fighter or her/his family member or by the family of martyr (post-independence) or a local Padma awardee, and in case no such citizen is available, by the eldest member of the local Gram Panchayat.
2. Provision for people to participate by donating construction material, benches and by Shram Daan.
3. If village community so desires, beautification works on the Sarovar site may mobilize necessary donations through crowd sourcing and CSR contributions.
4. Provision has been made that on the occasion of Independence Day/ Republic Day, Tricolour to be hoisted at each Amrit Sarovar site, by the freedom fighter or his/her family member or by the family member of martyr or a local Padma Awardee. On Amrit Sarovar sites, National events are also being celebrated.
5. Possible users of such water structure, including for irrigation, fishery or water chestnut cultivation, should be identified and creation of their group are encouraged.
As per the guidelines of Mission Amrit Sarovar, effective maintenance and sustainability of Amrit Sarovars requires a formation and clear mapping of users’ groups associated with each sarovar largely drawn from members of SHGs. Proper identification and coordination of these user groups are essential for the optimal use and upkeep of the sarovars. The user group will also be responsible for the ongoing use and maintenance of the Amrit Sarovar including the plantation activities. The removal of silt from the catchment area should be done by the users’ groups voluntarily after every monsoon season.
Annexure
State/Union Territory (UT)-wise details of Amrit Sarovar completed as on 20.03.2025
SI. No.
State/UT
Total Number of Amrit Sarovar Completed
1
Andaman & Nicobar
227
2
Andhra Pradesh
2154
3
Arunachal Pradesh
772
4
Assam
2966
5
Bihar
2613
6
Chhattisgarh
2902
7
Goa
159
8
Gujarat
2650
9
Haryana
2088
10
Himachal Pradesh
1691
11
Jammu And Kashmir
1056
12
Jharkhand
2048
13
Karnataka
4056
14
Kerala
866
15
Ladakh
100
16
Madhya Pradesh
5839
17
Maharashtra
3055
18
Manipur
1226
19
Meghalaya
705
20
Mizoram
1031
21
Nagaland
256
22
Odisha
2367
23
Puducherry
152
24
Punjab
1450
25
Rajasthan
3138
26
Sikkim
199
27
Tamil Nadu
2487
28
Telangana
1872
29
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
58
30
Tripura
682
31
Uttarakhand
1322
32
Uttar Pradesh
16630
33
West Bengal
25
Total
68,842
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.