कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
रबी फसल की खेती के विस्तार के लिए तकनीकी हस्तक्षेप
25 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
भारत सरकार 28 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) यानी जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा और पोषण मिशन (एनएफएसएनएम) को लागू कर रही है। इसके तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से किसानों को फसल उत्पादन और सुरक्षा प्रौद्योगिकियों, फसल प्रणाली-आधारित प्रदर्शनों, नई जारी किस्मों/संकरों के प्रमाणित बीजों के वितरण, एकीकृत पोषक तत्व और कीट प्रबंधन तकनीकों, उन्नत कृषि उपकरणों/औजारों/संसाधन संरक्षण मशीनरी, जल बचत उपकरणों, फसल मौसमों के दौरान प्रशिक्षण के माध्यम से किसानों की क्षमता निर्माण पर प्रोत्साहन प्रदान करके क्षेत्र विस्तार और उत्पादकता में बढ़ोतरी के माध्यम से खाद्यान्न उत्पादन में वृद्धि करना है। 2024-25 में रबी खाद्यान्न के तहत क्षेत्र 14.35 लाख हेक्टेयर बढ़कर कुल 565.46 लाख हेक्टेयर हो गया है, जबकि 2023-24 में यह 551.11 लाख हेक्टेयर था।
सरकार किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से अल्पावधि कृषि ऋण पर रियायती ब्याज दरें प्रदान करने के लिए पूरे भारत में विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में “संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस)” लागू कर रही है। भारत सरकार ने फसल बीमा योजना की पहुंच, पारदर्शिता और दक्षता में सुधार के लिए कई उपाय भी लागू किए हैं, जिसमें राष्ट्रीय फसल बीमा पोर्टल (एनसीआईपी) शामिल है, जो डेटा प्रबंधन, सब्सिडी भुगतान, समन्वय और ऑनलाइन किसान नामांकन के लिए एक केंद्रीकृत मंच है। दावा वितरण प्रक्रिया की निगरानी के लिए डिजीक्लेम मॉड्यूल शुरू किया गया है। किसानों की शिकायतों के समाधान के लिए जिला और राज्य स्तरीय शिकायत निवारण समितियां स्थापित की गई हैं। इसके अलावा, कृषि रक्षक पोर्टल और हेल्पलाइन (टोल-फ्री नंबर 14447) किसानों को समाधान के लिए निश्चित समयसीमा के साथ दावों से संबंधित मुद्दों को उठाने की अनुमति देता है। यस-टेक, मौसम की जानकारी और नेटवर्क डेटा सिस्टम (डब्ल्यूआईएनडीएस), मध्यस्थ नामांकन के लिए ऐप (एआईडीई ऐप) जैसे अन्य तकनीकी हस्तक्षेप भी लागू किए गए हैं।
सरकार ने 31.05.2023 को सहकारी क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना को मंजूरी दी है। इस योजना में प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के स्तर पर विभिन्न कृषि बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल है, जिसमें गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयां, उचित मूल्य की दुकानें आदि शामिल हैं। रेलवे और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के बीच समन्वय से अधिशेष से कमी वाले क्षेत्रों में खाद्यान्नों की कुशल आवाजाही सुनिश्चित होती है, भंडारण क्षमता, खरीद और आवंटन को संबोधित किया जाता है।
इसके अलावा, सरकार सभी छह अनिवार्य रबी फसलों के लिए खरीद की व्यवस्था करती है। गेहूं और जौ के लिए, एफसीआई और राज्य एजेंसियां ​​किसानों को मूल्य समर्थन प्रदान करती हैं। दालों (चना, मसूर) और तिलहन (रेपसीड/सरसों, कुसुम) की खरीद प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा) के माध्यम से मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत की जाती है, जब बाजार की कीमतें न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) से नीचे गिर जाती हैं।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
TECHNOLOGICAL INTERVENTIONS FOR EXPANSION OF RABI CROP CULTIVATION
25 MAR 2025 5:08PM by PIB Delhi
Government of India is implementing the National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM) in 28 States and 2 Union Territories (UTs) viz. Jammu & Kashmir and Ladakh, to increase production of foodgrains through area expansion and productivity enhancement by providing incentives to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system-based demonstrations, distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, integrated nutrient and pest management techniques, improved farm implements/tools/resource conservation machineries, water saving devices, capacity building of farmers through trainings during cropping seasons. The area under Rabi foodgrains in 2024-25 has increased by 14.35 lakh hectares, reaching a total of 565.46 lakh hectares, compared to 551.11 lakh hectares in 2023-24.
The Government is implementing “Modified Interest Subvention Scheme (MISS)’ across various States and UTs in pan India to provide concessional interest rates on short-term agricultural loans through Kisan Credit Cards. The Government of India has also implemented several measures to improve the accessibility, transparency, and efficiency of the crop insurance scheme, which includes National Crop Insurance Portal (NCIP), a centralized platform for data management, subsidy payment, coordination, and online farmer enrolment. Digiclaim Module has been introduced to monitor the claim disbursal process. District and State Level Grievance Redressal Committees has been established to resolve farmer complaints. Additionally, the Krishi Rakshak Portal and Helpline (toll-free number 14447) allows farmers to raise issues related to claims, with fixed timelines for resolution. Other technological interventions such as YES-Tech, Weather information and Network Data System (WINDS), App for Intermediary Enrolment (AIDE App) etc. have also been implemented.
Government on 31.05.2023, has approved the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector. The Plan entails creation of various agri infrastructure at Primary Agricultural Credit Societies (PACS) level, including godowns, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. The coordination between Railways and the Food Corporation of India (FCI) ensures efficient movement of foodgrains from surplus to deficit regions, addressing storage capacity, procurement, and allocations. Further, the government arranges procurement for all six mandated Rabi crops. For wheat and barley, FCI and state agencies provide price support to farmers. Procurement of pulses (Gram, Masur) and oilseeds (Rapeseed/Mustard, Safflower) is done under the Price Support Scheme (PSS) through the Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA) when market prices fall below the Minimum Support Price (MSP).
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.