صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ذہنی صحت کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
اے بی پی ایم-جے اے وائی مینٹل ڈس آرڈر اسپیشلٹی کے تحت 22 طریقہ کار سمیت 27 طبی خصوصیات میں 1961 کے طریقہ کار سے متعلق کیش لیس صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرتا ہے
قومی ذہنی صحت پروگرام کے ضلعی ذہنی صحت پروگرام کے جزو کو 767 اضلاع میں نافذ کرنے کے لیے منظوری دی گئی ہے جس کے لیے قومی صحت مشن کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے
این ایم ایچ پی کے نگہداشت کے جزو کے تحت، ذہنی صحت کی خصوصیات میں پی جی محکموں میں طلباء کی تعداد بڑھانے کے ساتھ ساتھ تیسری سطح پر علاج کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے 25 سینٹرز آف ایکسی لینس کو منظوری دی گئی ہے
ملک میں حکومت کے زیر انتظام 47 دماغی اسپتال کام کر رہے ہیں ، جن میں 3 مرکزی ذہنی صحت کے ادارے بھی شامل ہیں
36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور ٹیلی مینٹل ہیلتھ سروسز شروع کی ہیں ۔ ہیلپ لائن نمبر پر 19,67,000 سے زیادہ کالز کو ہینڈل کیا گیا ہے
حکومت نے ذہنی صحت کے عالمی دن کے موقع پر 10 اکتوبر 2024 کو ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن کا بھی آغاز کیا ہے
25 MAR 2025 1:48PM by PIB Delhi
انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈویلپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) نے ہیلتھ انشورنس بزنس پر ماسٹر سرکلر مورخہ 29.05.2024 جاری کیا ہے ، جس کے تحت انشورنس کمپنیوں کو ہر قسم کی موجودہ طبی حالتوں ، پہلے سے موجود بیماریوں اور دائمی حالات کو پورا کرنے والی مصنوعات کی پیشکش کرکے پالیسی ہولڈرز کو وسیع تر انتخاب فراہم کرنے کی ضرورت ہے ۔ بیمہ کنندگان کو مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ ، 2017 کی دفعات کی تعمیل میں مصنوعات دستیاب کرنے کا بھی حکم دیا گیا ہے ۔ مذکورہ بالا دفعات کے مطابق ، مصنوعات بازار میں دستیاب ہیں جو بیمہ کنندگان کے متعلقہ پروڈکٹ ڈیزائن کے مطابق ذہنی بیماری کے لیے کوریج فراہم کرتی ہیں ۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری-جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم-جے اے وائی) کے تحت ہیلتھ بینیفٹ پیکیج (ایچ بی پی) کا تازہ ترین قومی ماسٹر اہل مستفیدین کو 27 طبی خصوصیات میں 1961 کے طریقہ کار سے متعلق کیش لیس صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرتا ہے جس میں ذہنی عوارض کی خصوصیت کے تحت 22 طریقہ کار شامل ہیں ۔ مزید برآں ، ریاستوں کو مقامی تناظر میں صحت سے متعلق فوائد کے پیکجوں کو مزید حسب ضرورت بنانے کے لیے لچک فراہم کی گئی ہے ۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) میں 21.03.2025 تک مرکزی طور پر دستیاب اعداد و شمار کے مطابق ، اس اسکیم کے تحت 87 کروڑ روپے کی لاگت سے 77,634 اسپتالوں میں داخلے کی اجازت دی گئی ہے ۔
ملک میں سستی اور قابل رسائی ذہنی صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے حکومت ملک میں قومی ذہنی صحت پروگرام (این ایم ایچ پی) نافذ کر رہی ہے ۔ این ایم ایچ پی کے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) جزو کو 767 اضلاع میں نافذ کرنے کے لیے منظوری دی گئی ہے جس کے لیے نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) کی سطحوں پر ڈی ایم ایچ پی کے تحت دستیاب سہولیات میں آؤٹ پیشنٹ خدمات ، تشخیص ، مشاورت/نفسیاتی سماجی مداخلت ، شدید ذہنی عوارض والے افراد کی مسلسل دیکھ بھال اور مدد ، منشیات ، آؤٹ ریچ خدمات ، ایمبولینس خدمات وغیرہ شامل ہیں ۔ مذکورہ خدمات کے علاوہ ضلعی سطح پر 10 بستروں والے مریضوں کی سہولت کا انتظام ہے ۔
حکومت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سطح پر ذہنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مستحکم کرنے کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے ۔ حکومت نے 1.75 لاکھ سے زیادہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) اور ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سی) کو آیوشمان آروگیہ مندروں میں اپ گریڈ کیا ہے ۔ ان آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے تحت خدمات کے پیکجوں میں ذہنی ، اعصابی اور مادے کے استعمال کے عوارض (ایم این ایس) کو شامل کیا گیا ہے ۔
این ایم ایچ پی کے ترتیری نگہداشت کے جزو کے تحت ، ذہنی صحت کی خصوصیات میں پی جی محکموں میں طلباء کی تعداد بڑھانے کے ساتھ ساتھ ترتیری سطح پر علاج کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے 25 سینٹرز آف ایکسی لینس کو منظوری دی گئی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت نے ذہنی صحت کی خصوصیات میں 47 پی جی محکموں کو مضبوط بنانے کے لیے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/اداروں کی بھی مدد کی ہے ۔
ملک میں حکومت کے زیر انتظام 47 ذہنی اسپتال ہیں ، جن میں 3 مرکزی ذہنی صحت کے ادارے شامل ہیں ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز ، بنگلورو ، لوکوپریا گوپی ناتھ بوردولی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ، تیز پور ، آسام اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری ، رانچی ۔ تمام ایمس میں ذہنی صحت کی خدمات بھی فراہم کی جاتی ہیں ۔
حکومت تین مرکزی ذہنی صحت اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز ، بنگلورو ، لوکوپریا گوپی ناتھ بوردولی علاقائی انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ، تیز پور ، آسام ، اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری ، رانچی میں 2018 سے قائم ڈیجیٹل اکیڈمیوں کے ذریعے جنرل ہیلتھ کیئر میڈیکل اور پیرا میڈیکل پروفیشنلز کے مختلف زمروں کو آن لائن تربیتی کورسز فراہم کرکے ملک کے پسماندہ علاقوں میں ذہنی صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے افرادی قوت کی دستیابی کو بھی بڑھا رہی ہے ۔ ڈیجیٹل اکیڈمیوں کے تحت تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کی کل تعداد 42,488 ہے ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، حکومت نے ملک میں معیاری ذہنی صحت مشاورت اور نگہداشت کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے 10 اکتوبر 2022 کو "نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام" شروع کیا ہے ۔ 19.03.2025 تک 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور ٹیلی مینٹل ہیلتھ سروسز شروع کی ہیں ۔ ہیلپ لائن نمبر پر 19,67,000 سے زیادہ کالز کو ہینڈل کیا گیا ہے ۔
حکومت نے ذہنی صحت کے عالمی دن 10 اکتوبر 2024 کے موقع پر ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن بھی لانچ کی ہے ۔ ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن ایک جامع موبائل پلیٹ فارم ہے جسے تندرستی سے لے کر ذہنی عوارض تک ذہنی صحت کے مسائل کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken on Mental Health
AB PM-JAY provides cashless healthcare services related to 1961 procedures across 27 medical specialties including 22 procedures under Mental Disorder Speciality
District Mental Health Programme component of the National Mental Health Programme has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission
Under the tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities
47 Government run mental hospitals are functional in the country, including 3 Central Mental Health Institutions
36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 19,67,000 calls have been handled on the helpline number
Government has also launched Tele MANAS Mobile Application on the occasion of World Mental Health Day on October 10, 2024 to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders
25 MAR 2025 1:48PM by PIB Delhi
Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) has issued Master Circular on Health Insurance Business dated 29.05.2024, vide which insurers are required to provide wider choice to policyholders by offering products catering to all types of existing medical conditions; pre-existing diseases and chronic conditions. Insurers are also mandated to make available products in compliance with the provisions of Mental Health Care Act, 2017. In line with the above provisions, products are available in the market providing coverage for mental illness as per the respective product designs of the insurers.
Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY), the latest national master of the Health Benefit Package (HBP) provides cashless healthcare services related to 1961 procedures across 27 medical specialties including 22 procedures under Mental Disorder Speciality such as Intellectual Disability, Schizophrenia, schizotypal, delusional disorders, autism spectrum disorder etc, to eligible beneficiaries. Further, States have been provided flexibility to further customize the Health Benefit Packages to local context.
As per centrally available data at National health Authority (NHA), as on 21.03.2025, 77,634 hospital admission worth Rs 87 Crore have been authorized under the scheme.
For providing affordable and accessible mental healthcare facilities in the country, the Government is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) in the country. The District Mental Health Programme (DMHP) component of the NMHP has been sanctioned for implementation in 767 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission. Facilities made available under DMHP at the Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the district level.
The Government is also taking steps to strengthen mental healthcare services at primary healthcare level. The Government has upgraded more than 1.75 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental, Neurological, and substance use disorders (MNS) have been added in the packages of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs.
Under the tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. Further, the Government has also supported 19 Government medical colleges/institutions to strengthen 47 PG Departments in mental health specialties.
There are 47 Government run mental hospitals in the country, including 3 Central Mental Health Institutions, viz. National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam and Central Institute of Psychiatry, Ranchi. Mental Health Services are also provisioned in all AIIMS.
The Government is also augmenting the availability of manpower to deliver mental healthcare services in the underserved areas of the country by providing online training courses to various categories of general healthcare medical and para medical professionals through the Digital Academies, established since 2018, at the three Central Mental Health Institutes namely National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam, and Central Institute of Psychiatry, Ranchi. The total number of professionals trained under Digital Academies are 42,488.
Besides the above, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on 19.03.2025, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 19,67,000 calls have been handled on the helpline number.
The Government has also launched Tele MANAS Mobile Application on the occasion of World Mental Health Day - October 10, 2024. Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.