जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण
25 MAR 2025 2:10PM by PIB Delhi
एसबीएम (जी) के तहत 2014-15 से 2022-23 तक केंद्र स्तर पर आवंटित और उपयोग की गई सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) निधि निम्नानुसार है: -
रुपये लाख में
वर्ष
आवंटन
उपयोग किया गया
2014-15
9732.83
9732.55
2015-16
16050.00
16050.00
2016-17
23485.58
23485.57
2017-18
32016.18
32016.18
2018-19
12000.00
11404.23
2019-20
12873.00
3800.79
2020-21
3000.00
1613.65
2021-22
2055.00
1604.46
2022-23
4516.00
4485.10
स्वच्छता, राज्य का विषय होने के कारण, घटक-वार निधि राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों को जारी नहीं की जाती है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के पास IEC सहित विभिन्न घटकों के लिए अपने धन को आवंटित करने और उपयोग करने की लचीलापन है। हालांकि, SBM(G) चरण II दिशानिर्देशों के अनुसार, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र IEC उद्देश्यों के लिए कुल व्यय का केवल 3% तक ही उपयोग कर सकते हैं। तदनुसार, राज्यों द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, 2014-15 से 2022-23 तक IEC के लिए निधियों का उपयोग राज्यवार और वर्षवार नीचे दिया गया है।
एसबीएम (जी) चरण II दिशानिर्देशों के तहत, ग्राम पंचायतों को एसबीएम (जी) चरण II कार्यक्रम के सभी सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर घटकों की योजना और कार्यान्वयन में सक्रिय रूप से शामिल होना है। ग्राम पंचायतों को आशा कार्यकर्ताओं, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, एसएचजी सदस्यों, गैर सरकारी संगठनों आदि के साथ सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों में सक्रिय भागीदारी के लिए विचार किया जाता है, जिसमें मांग सृजन और सुविधाओं के निरंतर उपयोग, क्षमता निर्माण, निर्माण में सहायता और स्वच्छता सुविधाओं के निरंतर उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए ट्रिगरिंग शामिल है। ग्राम जल और स्वच्छता समितियां (VWSCs) कार्यक्रम के संचालन, कार्यान्वयन और पर्यवेक्षण के लिए ग्राम कार्य योजना तैयार करने के लिए जीपी की एक उप-समिति के रूप में गठित की जाती हैं। हालांकि, वीडब्ल्यूएससी की संरचना और कार्य राज्य सरकार द्वारा निर्धारित किया जाना है। राज्य/जिला स्तर पर तैयार की गई योजना के अनुसार वीडब्ल्यूएससी सदस्यों, पीआरआई सदस्यों और अन्य क्षेत्र के कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
ग्रेवाटर प्रबंधन, जहां भी संभव हो, सोख गड्ढों के माध्यम से या अपशिष्ट स्थिरीकरण तालाबों, निर्मित आर्द्रभूमि, विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार प्रणालियों (डीईडब्ल्यूएटीएस) इत्यादि जैसी अन्य तकनीकों के माध्यम से किया जाता है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अनुपचारित अपशिष्ट जल जल निकायों में मिश्रित न हो। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था करने की सलाह दी गई है, यानी घरेलू और सभी सार्वजनिक स्थानों (प्राथमिक विद्यालयों, पंचायत घर और आंगनवाड़ी केंद्र सहित) के लिए जैविक रूप से विघटित और गैर-जैविक रूप से विघटित प्रणाली। एसडब्लूएम प्रणाली में एसडब्लूएम का संग्रह, परिवहन, पृथक्करण, भंडारण और प्रबंधन शामिल है। जहां भी आवश्यक हो, नजदीकी शहरी/ग्रामीण क्षेत्रों में मौजूदा सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी)/फेकल स्लज ट्रीटमेंट प्लांट (एफएसटीपी) सुविधाओं में सह-उपचार के माध्यम से या आवश्यकतानुसार ट्रेंचिंग या एफएसएम प्लांट की स्थापना के माध्यम से फेकल स्लज प्रबंधन (एफएसएम)। ब्लॉक/जिला स्तर पर प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन इकाई (पीडब्लूएमयू) की स्थापना के लिए प्रति ब्लॉक 16 लाख रुपये का प्रावधान है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: SWACHH BHARAT MISSION-GRAMEEN
25 MAR 2025 2:10PM by PIB Delhi
Information, Education & Communication (IEC) funds allocated and utilized at Centre level under SBM (G) from 2014-15 to 2022-23 are as under :-
Rs. In lakh
Year
Allocated
Utilized
2014-15
9732.83
9732.55
2015-16
16050.00
16050.00
2016-17
23485.58
23485.57
2017-18
32016.18
32016.18
2018-19
12000.00
11404.23
2019-20
12873.00
3800.79
2020-21
3000.00
1613.65
2021-22
2055.00
1604.46
2022-23
4516.00
4485.10
Sanitation, being a State subject, component-wise funds are not released to the State/UTs. The States/UTs have the flexibility to allocate and utilize their funds for various components including IEC. However, as per SBM(G) Phase II guidelines, the States/UTs can utilize only upto 3% of the total Expenditure for IEC purposes. Accordingly, as reported by the States, the utilization of funds for IEC from 2014-15 to 2022-23 State-wise and Year-wise are at below.
Under SBM(G) Phase II guidelines, the Gram Panchayats are to actively involve in the planning and implementation of all software and hardware components of SBM(G) Phase II programme. The Gram Panchayats, along with ASHA workers, Anganwadi workers, SHG members, NGOs etc. are considered for active involvement in the Information, Education and Communication (IEC) activities including in Triggering leading to demand generation and sustained use of the facilities, in Capacity building, assistance in construction and ensuring sustained use of sanitation facilities. Village Water and Sanitation Committees (VWSCs) are constituted as a sub-committee of the GPs for preparation of Village Action Plan for mobilization, implementation, and supervision of the programme. However, the composition and function of the VWSC is to be determined by the State Government. Training are provided to the VWSC members, PRI members, and other field functionaries as per the plan prepared by at the State/District level.
Greywater management is done through soak pits, wherever possible, or through other technologies such as Waste Stabilization Ponds, Constructed Wetlands, Decentralised Wastewater Treatment Systems (DEWATS), etc, to ensure that untreated wastewater is not mixed with water bodies. States/UTs have been advised to make arrangement for Solid Waste Management i.e.-Bio-degradable and non-biodegradable system for Household and for all public Places (including the primary schools, Panchayat Ghar and Anganwadi canter). SWM system includes Collection, Transportation, Segregation, Storage, and management of SWM. Faecal Sludge Management (FSM), wherever needed, through co-treatment in existing Sewage Treatment Plant (STP)/Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP) facilities in nearby urban/rural areas or trenching or setting up of FSM Plant as required. There is provision of Rs. 16 lakh per block for setting up of Plastic Waste Management Unit(PWMU) at block/district level.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.