जल शक्ति मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: अनुसूचित जाति के परिवारों के लिए जल कनेक्शन
25 MAR 2025 2:12PM by PIB Delhi
पेयजल राज्य का विषय है। पेयजल आपूर्ति योजनाओं/परियोजनाओं की योजना बनाने, डिजाइन करने, अनुमोदन करने और कार्यान्वयन करने की शक्ति महाराष्ट्र सहित राज्य सरकारों के पास है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों के प्रयासों को पूरा करती है।
जेजेएम दूरदराज के ग्रामीण परिवारों सहित सभी ग्रामीण परिवारों को कवर करने के लिए एक सार्वभौमिक दृष्टिकोण अपनाता है। 'कोई भी छूट न जाए' के सिद्धांत का पालन करते हुए, जल जीवन मिशन के तहत, देश के सभी अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति ग्रामीण परिवारों सहित प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का जल उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। इसके अलावा, जल गुणवत्ता प्रभावित बस्तियों, रेगिस्तान और सूखाग्रस्त क्षेत्रों, एससी/एसटी ग्रामीण क्षेत्रों, आकांक्षी और जेई-एईएस प्रभावित जिलों, सांसद आदर्श ग्रामीण योजना गांवों आदि में नल का पानी उपलब्ध कराने को प्राथमिकता दी जाती है।
जेजेएम-आईएमआईएस पर महाराष्ट्र द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, अनुसूचित जाति बहुल बस्तियों में कुल 4.11 लाख घर मौजूद हैं। इसमें से 20.03.2025 तक 3.62 लाख घरों (88.11 प्रतिशत) को ल से जल आपूर्ति हो रही है।
पिछले तीन वर्षों में 2022-23 से अब तक महाराष्ट्र की अनुसूचित जाति बहुल बस्तियों में 1.13 लाख घरों को नल के जल कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: WATER CONNECTION TO SCHEDULED CASTE HOUSEHOLDS
25 MAR 2025 2:12PM by PIB Delhi
Drinking water is a State subject. The power to plan, design, approve and implement drinking water supply schemes/projects lies with State Government including Maharashtra. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
JJM follows a universal approach to cover all rural households including the remote rural households. Following the principle of ‘no one is left out’, under Jal Jeevan Mission, provision of tap water supply is envisaged for every rural household, including all SC/ ST rural households in the country. Further, priority is given for provision of tap water supply in water quality affected habitations, desert and drought-prone areas, SC/ ST villages, Aspirational & JE - AES affected districts, Saansad Adarsh Gramin Yojana villages, etc.
As reported by Maharashtra on JJM-IMIS, total 4.11 lakh households are present in SC concentrated habitations. Of this, as on 20.03.2025, 3.62 lakh households (88.11%) have tap water supply in their homes.
In the last three years from 2022-23 to till date, tap water connection has been provided to 1.13 lakh households in SC concentrated habitations of Maharashtra.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.