وزارت دفاع
آج کے میدان جنگ میں بقا سب سے موزوں ہونے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ ان لوگوں کے بارے میں ہے جو خود کو ڈھالتے ہیں، بدلتے ہیں، خود کو تبدیل کرتے ہیں اور ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھاتے ہیں:سی ڈی سی جنرل انل چوہان
24 MAR 2025 8:05PM by PIB Delhi
’’آج کے میدان جنگ میں بقا سب سے موزوں ہونے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ ان لوگوں کے بارے میں ہے جو خود کو ڈھالتے، بدلتے، اپنی جگہ بدلتے اور ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔‘‘چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انل چوہان نے کالج آف ڈیفنس مینجمنٹ (سی ڈی ایم) سکندرآباد میں یہ بات کہی۔ انہوں نے 21 ویں صدی کے پیچیدہ حفاظتی منظر نامے کو نیویگیٹ کرنے کے چیلنجوں پر ایڈوانسڈ ڈیفنس مینجمنٹ کورس ایچ ڈی ایم سی-20 کا مطالعہ کرنے والے مستقبل کے اسٹریٹجک رہنماؤں سے خطاب کیا۔
اس موقع پر جنرل انل چوہان نے جدید اور ابھرتے ہوئے سیکورٹی چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے لیے، انہوں نے کہا، تیزی سے بدلتی ہوئی عالمی طاقت کی سرگرمیاں ، غیر روایتی خطرات، اور تیز رفتار اے آئی رکاوٹوں کی خصوصیت والی تکنیکی ترقی کے درمیان موافقت،پائیداری، اور معلومات پر مبنی قیادت بہت ضروری ہے۔ سی ڈی ایس نے ایک مربوط ردعمل کے لیے پوری قوم کے نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا اور ملک کی قومی سلامتی کی حکمت عملی کی تشکیل میں ہندوستانی مسلح افواج کے کردار پر زور دیا۔
دفاعی اصلاحات کے سال میں قومی سلامتی کے فن تعمیر اور تبدیلی کے انتظام پر اپنے خطاب میں، سی ڈی ایس نے فوجی امور کے محکمے (ڈی ایم اے) کے کام کاج اور مسلح افواج میں اتحاد، انضمام اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کی جانب تبدیلی کی مہم کے بارے میں گہرائی سےمعلومات فراہم کی۔ انہوں نے وژن 2047، مشترکہ نظریے، دفاعی اور عسکری پالیسیوں کے ساتھ ساتھ مسلح افواج کے لیے مربوط صلاحیت کی ترقی کے منصوبے کو حتمی شکل دینے کے لیے کی جانے والی کوششوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے ڈی ایم اے کی طرف سے شروع کیے گئے خود انحصاری کے اقدامات پر تفصیل سے بات کرتے ہوئے تبدیلی کے سال کے لیے روڈ میپ کا تفصیلی تناظر بھی فراہم کیا۔
جنرل چوہان نے دوست بیرونی ممالک کے افسران سمیت فیکلٹی ممبران اور کورس کے شرکاء سے بھی بات چیت کی۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے اسٹریٹجک ماحول میں آگے رہنے کے لیے دفاعی اسٹیبلشمنٹ کے اندر جدت، تجربات اور تعاون کو فروغ دینے کی اہمیت پر معلومات پیش کی۔ سی ڈی ایس کا سی ڈی ایم کا دورہ دفاعی نظم و نسق کی تعلیم میں بہترین کارکردگی اور ہندوستان کی قومی سلامتی کے مستقبل کی تشکیل میں اس کے کردار کے لیے ادارے کے عزم کا ثبوت ہے۔
364F.jpg)

Ministry of Defence
Survival in today’s battlespace is not about being fittest, but about those who adapt, transform, and position themselves & seize emerging opportunities: CDS Gen Anil Chauhan
24 MAR 2025 8:05PM by PIB Delhi
“Survival in today’s battlespace is not about being the fittest, but about those who adapt, transform, and position themselves and seize emerging opportunities.”, said Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan at the College of Defence Management (CDM), Secunderabad. He was addressing future strategic leaders undergoing Higher Defence Management Course HDMC-20 on the challenges of navigating the complex security landscape of the 21st century.
In his address, Gen Anil Chauhan highlighted the importance of adaptability, resilience and visionary leadership amidst rapidly shifting global power dynamics, non-traditional threats and technological advancements, characterised by fast paced AI disruptions, to address contemporary and emerging security challenges effectively. The CDS impressed upon the need for a whole of nation approach towards synergetic response and underscored the role of Indian Armed Forces in shaping the country’s national security strategy.
The CDS, in his talk on National Security Architecture and Change Management in the Year of Defence Reforms, gave a deep insight into the functioning of the Department of Military affairs (DMA) and the transformative drive towards fostering jointness, integration and synergy in the armed forces. He provided a nuanced perspective of the roadmap for year of transformation marked by articulation of Vision 2047 for the armed forces, joint doctrines, defence & military policies along with efforts towards finalisation of Integrated Capability Development Plan, while elaborating upon the Atmanirbharta initiatives undertaken by the DMA.
During the visit, General Chauhan engaged with faculty members and course participants, including officers from friendly foreign countries, sharing his insights on the importance of fostering innovation, experimentation and collaboration within the defence establishment to stay ahead in an evolving strategic environment. The visit of CDS to CDM is a testament to the institution's commitment to excellence in defence management education and its role in shaping the future of India's National Security.
IBU4.jpg)
364F.jpg)