पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और सिंगापुर ने समुद्री डिजिटलीकरण और कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने पर सहयोग के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए
25 MAR 2025 12:53PM by PIB Delhi
भारत और सिंगापुर ने समुद्री डिजिटलीकरण और कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने पर सहयोग करने के लिए एक आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए हैं। सिंगापुर के समुद्री और बंदरगाह प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी श्री तेओ इंग दीह और भारत के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्लू) में संयुक्त सचिव श्री आर. लक्ष्मणन ने एलओआई पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर सिंगापुर के परिवहन मंत्रालय और पर्यावरण मंत्रालय के वरिष्ठ राज्य मंत्री डॉ. एमी खोर और भारत के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल भी मौजूद रहें।
एलओआई के तहत, दोनों पक्ष समुद्री डिजिटलीकरण और कार्बन उत्सर्जन में कमी परियोजनाओं पर सहयोग करेंगे, जिसमें प्रासंगिक हितधारकों की पहचान करना भी शामिल है। ये हितधारक इस प्रयास में योगदान दे सकते हैं, और सिंगापुर-भारत ग्रीन तथा डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर (जीडीएससी) पर समझौता ज्ञापन के माध्यम से साझेदारी को औपचारिक बनाने की दिशा में काम करेंगे।
भारत सूचना प्रौद्योगिकी में अग्रणी है। भारत में हरित समुद्री ईंधन का प्रमुख उत्पादक और निर्यातक बनने की क्षमता है। सिंगापुर, एक प्रमुख ट्रांसशिपमेंट और बंकरिंग हब के रूप में, एक गतिशील अनुसंधान और नवाचार प्रणाली का भी समर्थन करता है।
सिंगापुर-भारत जीडीएससी की स्थापना होने पर दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ेगा और शून्य या लगभग शून्य ग्रीनहाउस गैस ( जीएचजी ) उत्सर्जन प्रौद्योगिकियों के विकास और डिजिटल समाधानों को अपनाने में तेजी लाने में मदद मिलेगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Singapore and India signs Letter of Intent to Cooperate on Maritime Digitalisation and Decarbonisation
25 MAR 2025 12:53PM by PIB Delhi
Singapore and India have signed a Letter of Intent (LOI) to cooperate on maritime digitalisation and decarbonisation. The LOl was inked by Mr Teo Eng Dih, Chief Executive of the Maritime and Port Authority of Singapore and Shri R. Lakshmanan, Joint Secretary of the Ministry of Ports. Shipping and Waterways ( (MOPSW) of India, and witnessed by Dri Amy Khor, Senior Minister of State, Ministry of Sustainability and the Environment and Ministry of Transport Singapore, and Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ports Shipping and Waterways of India.
Under the LOl, both sides will collaborate on maritime digitalisation and decarbonisation projects, including identifying relevant stakeholders who could contribute to the effort, and work towards formalising the partnership through a memorandum of understanding on a Singapore-India Green and Digital Shipping Corridor (GDSC).
India is a leading player in information technology with the potential to become a major producer and exporter of green marine fuels. Singapore, as a key transshipment and bunkering hub, also supports a dynamic research and innovation ecosystem.
The Singapore-India GDSC, when established, will enhance collaboration from both countries and help accelerate the development and uptake of zero or near-zero Greenhouse Gas (GHG) emission technologies and the adoption of digital solutions.