قانون اور انصاف کی وزارت
محکمہ قانونی امور میں عالمی یوم خواتین کی خصوصی تقریب
24 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے نے نئی دہلی کے شاستری بھون کے کانفرنس ہال میں ایک خصوصی تقریب کے ساتھ عالمی یوم خواتین منایا ۔ یہ تقریب روشن خیال اور متاثر کن دونوں تھی ، جس نے صنفی مساوات ، خواتین کو بااختیار بنانے ، اور معاشرے اور مستقبل میں ان کے انمول کردار کو تسلیم کرنے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔
اس موقع پر قانون کی سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی دیگر ممتاز خواتین کے ساتھ شرکت کی جنہوں نے خواتین کے حقوق اور بااختیار بنانے سے متعلق مسائل پر بات کی ۔ معزز پینل میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ترپتی گرہا ، دہلی یونیورسٹی کی فیکلٹی آف لاء کی پروفیسر ڈاکٹر واگیشوری دیسوال اور سپریم کورٹ آف انڈیا اور دہلی ہائی کورٹ کی ایڈوکیٹ محترمہ مونیکا اروڑا شامل تھیں ۔
ایڈیشنل سکریٹری محترمہ سنیتا مورتی آنند نے استقبالیہ خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ تقریباً نصف آبادی پر مشتمل خواتین کو اب معاشرے کے سماجی ، اقتصادی اور سیاسی شعبوں میں فعال طور پر شمولیت کے مساوی مواقع حاصل ہیں ۔
ڈاکٹر واگیشوری دیسوال نے خواتین کے حقوق اور مساوات کے مقصد کی حمایت میں معاشرے کی اجتماعی ذمہ داری پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے تحریک کے تاریخی ارتقاء کا ذکر کیا ، جس کی وجہ سے بالآخر خواتین کی کامیابیوں کے عالمی جشن کے طور پر بین الاقوامی یوم خواتین کا قیام عمل میں آیا ۔ محترمہ مونیکا اروڑا نے سامعین کو ایک زبردست حقیقی زندگی کے بیانیے سے مسحور کیا ، جس میں یہ دکھایا گیا کہ قانون کس طرح خواتین کے حقوق کو آگے بڑھانے اور قانونی تحفظ فراہم کرنے کے لیے ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
محترمہ ترپتی گرہا نے خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے دستیاب مختلف اقدامات اور اسکیموں پر زور دیتے ہوئے خواتین کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ اس بحث کی بنیاد پر ، ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے ایک باریک نقطہ نظر پیش کیا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حقوق کے ساتھ متعلقہ فرائض بھی ہونے چاہئیں ۔ انہوں نے خواتین کو آگے بڑھنے ، پہل کرنے اور زندگی کے تمام پہلوؤں میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی ترغیب دی ۔ ان کےپرجوش کلیدی خطاب سےسامعین بے انتہا متاثر ہوءے۔
اس تقریب کی ایک خاص بات ایک ایوارڈ تقریب تھی جس میں محکمہ قانونی امور کے زیر اہتمام مضمون نگاری کے مقابلے کے فاتحین کو تسلیم کیا گیا ۔ قانون کی سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے فاتحین کو اعزاز سے نوازا اور معزز مہمانوں کی موجودگی میں انہیں ایوارڈز سے نوازا ، جس نے اس موقع کو یادگار بنا دیا ۔
تقریب کا اختتام قیادت ، شمولیت ، اور معاشرے کی تشکیل میں خواتین کے بدلتے ہوئے کردار پر فکر انگیز مباحثوں کے ساتھ ہوا ۔ اس نے ایک ایسے مستقبل کی تخلیق کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت کو تقویت دی جہاں خواتین کو نہ صرف ان کے تعاون کے لیے پہچانا جائے بلکہ انہیں ترقی کے معمار کے طور پر بھی دیکھا جائے ۔ محض ایک جشن سے زیادہ ، اس اجتماع نے ایک یاد دہانی کے طور پر کام کیا کہ حقیقی مساوات مسلسل کوشش ، مشترکہ ذمہ داری اور غیر متزلزل عزم کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے ۔

Ministry of Law and Justice
Special Observance of International Women’s Day at Department of Legal Affairs
24 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, marked International Women’s Day with a special event at the Conference Hall of Shastri Bhawan, New Delhi. The event was both enlightening and inspiring, serving as a powerful call for gender equality, women’s empowerment, and recognition of their invaluable role in society and the future.
The occasion was graced by Dr. Anju Rathi Rana, Law Secretary, along with other distinguished women from various fields who addressed issues related to women’s rights and empowerment. The esteemed panel included Ms. Tripti Gurha, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development; Dr. Vageshwari Deswal, Professor, Faculty of Law, University of Delhi; and Ms. Monika Arora, Advocate, Supreme Court of India and Delhi High Court.
Smt. Sunita Moorti Anand, Additional Secretary, delivered the welcome address, emphasizing that women—comprising nearly half the population—now have equal opportunities to actively contribute across social, economic, and political spheres of society.
Dr. Vageshwari Deswal highlighted society’s collective responsibility in championing the cause of women’s rights and equality. She traced the historical evolution of the movement, which ultimately led to the establishment of International Women’s Day as a global celebration of women’s achievements. Ms. Monika Arora captivated the audience with a compelling real-life narrative, illustrating how the law serves as a powerful tool for advancing women’s rights and providing legal protection.
Ms. Tripti Gurha reaffirmed the government’s commitment to women’s welfare, emphasizing the various initiatives and schemes available for women’s empowerment. Building on this discussion, Dr. Anju Rathi Rana provided a nuanced perspective, stressing that rights must be accompanied by corresponding duties. She encouraged women to step forward, take initiative, and embrace leadership roles in all aspects of life. Her exhilarating keynote address resonated with the entire audience, inspiring a renewed commitment to action.
A highlight of the event was an award ceremony recognizing the winners of an essay competition organized by Department of Legal Affairs. Dr. Anju Rathi Rana, Law Secretary, felicitated the winners and presented them with awards in the presence of esteemed guests, adding a memorable touch to the occasion.
The event concluded with thought-provoking discussions on leadership, inclusivity, and the evolving role of women in shaping society. It reinforced the need for collective action to create a future where women are not only recognized for their contributions but also seen as architects of progress. More than just a celebration, the gathering served as a reminder that true equality is achieved through continuous effort, shared responsibility, and unwavering commitment.