विधि एवं न्याय मंत्रालय
विधिक कार्य विभाग में अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस का विशेष आयोजन
24 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधिक कार्य विभाग ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर शास्त्री भवन, नई दिल्ली के सम्मेलन कक्ष में एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया। यह कार्यक्रम ज्ञानवर्धक और प्रेरणादायक था, जिसमें महिला-पुरुष समानता, महिला सशक्तिकरण और समाज तथा भविष्य में उनकी अमूल्य भूमिका को मान्यता देने का जोरदार आह्वान किया गया।
इस अवसर पर विधि कार्य विभाग की सचिव डॉ. अंजू राठी राणा के साथ-साथ विभिन्न क्षेत्रों की अन्य प्रतिष्ठित महिलाओं ने भी महिलाओं के अधिकारों और सशक्तिकरण से संबंधित मुद्दों पर अपने विचार व्यक्त किए। इस प्रतिष्ठित पैनल में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की अपर सचिव सुश्री तृप्ति गुरहा, दिल्ली विश्वविद्यालय के विधि संकाय की प्रोफेसर डॉ. वागेश्वरी देसवाल और सर्वोच्च न्यायालय तथा दिल्ली उच्च न्यायालय की अधिवक्ता सुश्री मोनिका अरोड़ा शामिल थीं।
अपर सचिव श्रीमती सुनीता मूर्ति आनंद ने स्वागत भाषण देते हुए इस बात पर जोर दिया कि महिलाओं को अब समाज के सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक क्षेत्रों में सक्रिय रूप से योगदान देने के समान अवसर प्राप्त हैं, जो कुल आबादी का लगभग आधा हिस्सा हैं।
डॉ. वागेश्वरी देसवाल ने महिलाओं के अधिकारों और समानता के लिए समाज की सामूहिक जिम्मेदारी पर प्रकाश डाला । उन्होंने आंदोलन के ऐतिहासिक विकास के बारे में चर्चा की, जिसके कारण अंततः महिलाओं की उपलब्धियों के वैश्विक उत्सव के रूप में अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस की स्थापना हुई । सुश्री मोनिका अरोड़ा ने एक सम्मोहक वास्तविक जीवन की कहानी सुनाकर दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया, जिसमें बताया गया कि कैसे कानून महिलाओं के अधिकारों को आगे बढ़ाने और कानूनी सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक शक्तिशाली उपकरण के रूप में कार्य करता है।
सुश्री त्रिप्ति गुरहा ने महिलाओं के कल्याण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, महिला सशक्तिकरण के लिए उपलब्ध विभिन्न पहलों और योजनाओं पर जोर दिया। इस चर्चा को आगे बढ़ाते हुए, डॉ. अंजू राठी राणा ने एक सूक्ष्म दृष्टिकोण प्रदान किया, जिसमें जोर दिया गया कि अधिकारों के साथ-साथ कर्तव्य भी होने चाहिए। उन्होंने महिलाओं को आगे बढ़ने, पहल करने और जीवन के सभी पहलुओं में नेतृत्व की भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया। उनके उत्साहवर्धक मुख्य भाषण ने पूरे श्रोताओं को प्रभावित किया, जिससे कार्रवाई के लिए एक नई प्रतिबद्धता पैदा हुई।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण विधिक कार्य विभाग द्वारा आयोजित निबंध प्रतियोगिता के विजेताओं को सम्मानित करने के लिए आयोजित पुरस्कार समारोह था। विधि सचिव डॉ. अंजू राठी राणा ने विजेताओं को सम्मानित किया और उन्हें सम्मानित अतिथियों की उपस्थिति में पुरस्कार प्रदान किए, जिससे यह अवसर यादगार बन गया।
नेतृत्व, समावेशिता और समाज को आकार देने में महिलाओं की उभरती भूमिका पर विचारोत्तेजक चर्चाओं के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ। इसने भविष्य के निर्माण के लिए सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया, जहां महिलाओं को न केवल उनके योगदान के लिए पहचाना जाता है, बल्कि प्रगति के वास्तुकारों के रूप में भी देखा जाता है। सिर्फ एक उत्सव से ज्यादा, यह सभा एक यादगार के रूप में काम करती है कि सच्ची समानता निरंतर प्रयास, साझा ज़िम्मेदारी और अटूट प्रतिबद्धता के माध्यम से हासिल की जाती है।

Ministry of Law and Justice
Special Observance of International Women’s Day at Department of Legal Affairs
24 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, marked International Women’s Day with a special event at the Conference Hall of Shastri Bhawan, New Delhi. The event was both enlightening and inspiring, serving as a powerful call for gender equality, women’s empowerment, and recognition of their invaluable role in society and the future.
The occasion was graced by Dr. Anju Rathi Rana, Law Secretary, along with other distinguished women from various fields who addressed issues related to women’s rights and empowerment. The esteemed panel included Ms. Tripti Gurha, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development; Dr. Vageshwari Deswal, Professor, Faculty of Law, University of Delhi; and Ms. Monika Arora, Advocate, Supreme Court of India and Delhi High Court.
Smt. Sunita Moorti Anand, Additional Secretary, delivered the welcome address, emphasizing that women—comprising nearly half the population—now have equal opportunities to actively contribute across social, economic, and political spheres of society.
Dr. Vageshwari Deswal highlighted society’s collective responsibility in championing the cause of women’s rights and equality. She traced the historical evolution of the movement, which ultimately led to the establishment of International Women’s Day as a global celebration of women’s achievements. Ms. Monika Arora captivated the audience with a compelling real-life narrative, illustrating how the law serves as a powerful tool for advancing women’s rights and providing legal protection.
Ms. Tripti Gurha reaffirmed the government’s commitment to women’s welfare, emphasizing the various initiatives and schemes available for women’s empowerment. Building on this discussion, Dr. Anju Rathi Rana provided a nuanced perspective, stressing that rights must be accompanied by corresponding duties. She encouraged women to step forward, take initiative, and embrace leadership roles in all aspects of life. Her exhilarating keynote address resonated with the entire audience, inspiring a renewed commitment to action.
A highlight of the event was an award ceremony recognizing the winners of an essay competition organized by Department of Legal Affairs. Dr. Anju Rathi Rana, Law Secretary, felicitated the winners and presented them with awards in the presence of esteemed guests, adding a memorable touch to the occasion.
The event concluded with thought-provoking discussions on leadership, inclusivity, and the evolving role of women in shaping society. It reinforced the need for collective action to create a future where women are not only recognized for their contributions but also seen as architects of progress. More than just a celebration, the gathering served as a reminder that true equality is achieved through continuous effort, shared responsibility, and unwavering commitment.