بجلی کی وزارت
قومی بجلی کے منصوبے کے حوالے سے اقدامات
24 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں بجلی کی وزارت کے وزیر جناب شری پد نائک نے دیتے ہوئے بتایا کہ نیشنل الیکٹرسٹی پلان-ٹرانسمیشن میں 2023 سے 2032 کی مدت کے دوران ملک میں شامل کیے جانے والے ٹرانسمیشن سسٹم کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جو ملک میں پیداواری صلاحیت میں اضافے اور بجلی کی طلب میں اضافے کے مطابق ہے ۔ ٹرانسمیشن پلان میں سال 2032 تک 388 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) کی متوقع چوٹی بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (220 کے وی کی سطح اور اس سے زیادہ) کا اضافہ شامل ہے ۔
ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ (ایچ وی ڈی سی) لائنیں طویل فاصلے پر بجلی کی بڑے پیمانے پر منتقلی کی سہولت فراہم کرتی ہیں ۔ نئی ایچ وی ڈی سی لائنیں بنیادی طور پر قابل تجدید توانائی (آر ای) سے بھرپور علاقوں سے بڑے لوڈ سینٹرز میں بڑے پیمانے پر توا نائی کی منتقلی کے لیے بنائی گئی ہیں ۔
بجلی کی پیداوار کے وسائل پورے ملک میں یکساں طور پر تقسیم نہیں ہیں ۔ کچھ ریاستوں میں قابل تجدید توانائی کی انتہائی منتقلی کی صلاحیت سے مزین ہے جبکہ کچھ ریاستیں پن بجلی کی صلاحیت سے مالا مال ہیں ۔ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت کو 2032 تک 119 گیگاواٹ سے بڑھا کر 168 گیگاواٹ کرنے سے بجلی کے اضافی علاقوں/ریاستوں سے بجلی کی کمی والے علاقوں/ریاستوں کو بجلی کی بلا رکاوٹ منتقلی میں آسانی ہوگی ، جس سے ریاستوں کو اپنی بجلی کی طلب کو پورا کرنے میں مدد ملے گی ۔
نیشنل الیکٹرسٹی پلان - ٹرانسمیشن، دوسری باتوں کے ساتھ، بڑے آر ای ممکنہ زونز/علاقوں سے بجلی کے اخراج کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کا خاکہ پیش کرتا ہے۔ مزید برآں، ملک میں گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا مینوفیکچرنگ کے ممکنہ مراکز تک بجلی کی ترسیل کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ آر ای کے انضمام اور گرین ہائیڈروجن مینوفیکچرنگ ہب تک بجلی کی ترسیل سے وابستہ ٹرانسمیشن پروجیکٹس پر عمل درآمد کے مختلف مراحل ہیں۔

Ministry of Power
INITIATIVES REGARDING NATIONAL ELECTRICITY PLAN
24 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
The National Electricity Plan-Transmission outlines the transmission system required to be added in the country during the period 2023 to 2032, commensurate with the generation capacity addition and growth of electricity demand in the country. The transmission plan includes the addition of central and state transmission systems (220 kV level and above) to meet the projected peak electricity demand of 388 Giga Watt (GW) by the year 2032.
High Voltage Direct Current (HVDC) lines facilitate bulk transfer of power over long distances. New HVDC lines have been primarily planned for transfer of bulk power from Renewable Energy (RE) rich areas to major load centers.
Resources for electricity generation are unevenly distributed across the country. Some states have huge variable RE potential while some states are rich in hydro potential. The increase in Inter- Regional transfer capacity from 119 GW to 168 GW by 2032 would facilitate seamless transfer of power from power surplus regions/states to power deficit regions/states, thereby helping the states to meet their electricity demand.
The National Electricity Plan -Transmission, inter-alia, outlines the transmission system for evacuation of power from major RE potential Zones/ areas. Further, transmission system has also been planned for delivery of power to the Green Hydrogen/Green Ammonia manufacturing potential hubs in the country. The transmission projects associated with integration of RE and for delivery of power to Green Hydrogen manufacturing hubs are under different stages of implementation.
The reply was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF POWER SHRI SHRIPAD NAIK in Rajya Sabha Today.