सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एसएमई को सहायता देने के लिए नई योजनाएं और कार्यक्रम
24 MAR 2025 4:42PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एसएमई) ने 27 जून 2024 को केंद्रीय क्षेत्र योजना बढ़ाने और एमएसएमई प्रदर्शन कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए एक उप-योजना शुरू की है, जिसका नाम है एमएसएमई व्यापार सक्षमता और विपणन पहल। एमएसएमई व्यापार सक्षमता और विपणन पहल का उद्देश्य ओएनडीसी के माध्यम से डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का लाभ उठाकर देश में एमएसएमई के बीच -कॉमर्स का प्रचार करना है ताकि महिला उद्यमियों पर विशेष ध्यान देने के साथ सूक्ष्म और लघु उद्यमों को लाभ मिल सके। इस योजना के लिए वित्तीय परिव्यय 27.35 करोड़ रुपये है।
योजना के सफल क्रियान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय ने टीम योजना के लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) को नियुक्त किया है। निधियों के प्रभावी उपयोग के लिए योजना के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियों/लाभों के लिए निधि आवंटित की गई है। राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) एमएसएमई मंत्रालय, राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग निकायों और ओएनडीसी के सहयोग से -कॉमर्स के लाभों के बारे में एमएसएमई के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए विभिन्न कार्यशालाओं का आयोजन कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य ओएनडीसी के अनुरूप विक्रेता नेटवर्क प्रतिभागियों (एसएनपी) पर उनके अंतिम ऑनबोर्डिंग की सुविधा प्रदान करना है।
यह उत्तर आज राज्यसभा में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे द्वारा दिया गया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
NEW SCHEMES AND PROGRAMMES TO SUPPORT SMEs
24 MAR 2025 4:42PM by PIB Delhi
During the FY 2024-25, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has launched a sub scheme under Central Sector Scheme Raising and Accelerating MSME Performance Program (RAMP), namely MSME Trade Enablement and Marketing (MSME TEAM) Initiative on 27th June 2024. The MSME Trade Enablement and Marketing Initiative aims to propagate e-commerce among MSMEs in the country by leveraging Digital Public Infrastructure through ONDC so as to benefit the Micro and Small Enterprises with a special focus on Women entrepreneurs. The financial outlay for the scheme is Rs 27.35 crores.
To ensure successful implementation of the Scheme, Ministry of MSME has appointed National Small Industries Corporation (NSIC) as the Implementing Agency for the TEAM Scheme. Funds have been allocated for different activities / benefits under the scheme for effective utilization of funds. National Small Industries Corporation (NSIC) is conducting various workshops with support from the Ministry of MSME, State Governments/ UTs, industry bodies and ONDC to create awareness among MSMEs about benefits of e-commerce. The Scheme aims to facilitate their eventual onboarding onto ONDC compliant Seller Network Participants (SNPs).
The reply was given by MINISTER OF STATE FOR MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES SUSHRI SHOBHA KARANDLAJE in Rajya Sabha Today.