विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने टीबी अनुसंधान में उपलब्धि हासिल की: डॉ. जितेंद्र सिंह ने माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस के 10,000 जीनोम अनुक्रमों के पूरा होने की घोषणा की
टीबी के निदान में जीनोमिक सफलता से होगा बदलाव: केंद्रीय मंत्री ने तीव्र, सटीक उपचार पर जोर दिया
संपूर्ण राष्ट्र का दृष्टिकोण और जन भागीदारी टीबी उन्मूलन की कुंजी: डॉ. जितेंद्र सिंह
24 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
क्षय रोग के खिलाफ लड़ाई में एक महत्वपूर्ण सफलता के रूप में, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यहां विज्ञान भवन में "विश्व टीबी दिवस" ​​के अवसर पर आयोजित एक शिखर सम्मेलन में "माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस" के 10,000 आइसोलेट्स की जीनोम अनुक्रमणिका पूरी होने की घोषणा की।
यह उपलब्धि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के 2030 के लक्ष्य से पहले टीबी उन्मूलन के लिए भारत की प्रतिबद्धता में एक बड़ी प्रगति का प्रतीक है।
प्रमुख चिकित्सा शिक्षाविदों, स्वास्थ्य वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और वरिष्ठ अधिकारियों की एक सभा को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले तपेदिक को खत्म करने के लिए सरकार के महत्वाकांक्षी प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान के महत्व और संपूर्ण विज्ञान, संपूर्ण सरकार और संपूर्ण मिशन दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर दिया।
जीनोम अनुक्रमण पहल 24 मार्च, 2022 को शुरू किए गए डेयर2एराडी टीबी कार्यक्रम (टीबी उन्मूलन के लिए डेटा संचालित अनुसंधान) का हिस्सा है, जो टीबी उन्मूलन के लिए डेटा-संचालित अनुसंधान पर केंद्रित है। इस पहल का एक प्रमुख घटक भारतीय तपेदिक जीनोमिक निगरानी (आईएनटीजीएस) संघ है, जिसका नेतृत्व जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा प्रमुख नैदानिक ​​संस्थानों के सहयोग से किया जाता है। कार्यक्रम का उद्देश्य दवा प्रतिरोध उत्परिवर्तनों की पहचान करने और उपचार परिणामों में सुधार करने के लिए 32,000 से अधिक टीबी आइसोलेट्स को अनुक्रमित करना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि विकसित किए जा रहे गहन जीनोमिक डेटासेट में टीबी निदान और दवा प्रतिरोध की भविष्यवाणी में क्रांतिकारी बदलाव की क्षमता है। उन्होंने कहा कि जीनोम अनुक्रमण निदान सटीकता में उल्लेखनीय सुधार कर सकता है और तेजी से प्रतिरोध प्रोफाइलिंग को सक्षम कर सकता है, जिससे प्रभावी उपचार निर्धारित करने में लगने वाला समय हफ्तों से घटकर मात्र कुछ घंटे या दिन रह जाता है। उन्होंने कहा कि इससे व्यक्तिगत रोगी की जरूरतों के अनुसार उपचार के तरीके तैयार करने में मदद मिलेगी और उपचार विफलता या बीमारी के फिर से शुरू होने का जोखिम कम होगा।
अपनी चिकित्सा पृष्ठभूमि से प्रेरणा लेते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत में टीबी के उपचार की ऐतिहासिक चुनौतियों पर विचार किया, जिसमें बीमारी से जुड़े कलंक से लेकर चिकित्सा प्रगति के विकास तक शामिल है। उन्होंने समुदाय की अधिक भागीदारी का आह्वान किया, इस बात पर जोर देते हुए कि टीबी उन्मूलन केवल एक वैज्ञानिक या चिकित्सा चुनौती नहीं है, बल्कि एक सामाजिक चुनौती है। उन्होंने कहा, "जब तक हम आम लोगों को शामिल नहीं करते, उनकी चेतना नहीं बढ़ाते और उनकी भागीदारी नहीं जगाते, टीबी के खिलाफ हमारी लड़ाई अधूरी रहेगी।"
तपेदिक के खिलाफ लड़ाई में अग्रणी वैज्ञानिक प्रगति और उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना करते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि जबकि फेनोटाइपिक दवा-संवेदनशीलता परीक्षण और एम. ट्यूबरकुलोसिस कल्चर को आमतौर पर निदान के लिए स्वर्ण मानक माना जाता है, जीनोम अनुक्रमण प्रौद्योगिकियों का उपयोग स्ट्रेन की पहचान और दवा प्रतिरोध की भविष्यवाणी के लिए तेजी से किया जा रहा है, जो नैदानिक ​​निर्णय लेने और निगरानी गतिविधियों के लिए मूल्यवान जानकारी प्रदान करता है।
उन्होंने यह भी कहा कि टीबी के निदान और प्रतिरोध परीक्षण के लिए आणविक तरीकों को अपनाना असमान बना हुआ है, जो देशों में सामाजिक-आर्थिक असमानताओं से काफी प्रभावित है। लगातार बढ़ रही टीबी से लड़ने के लिए, इन नवाचारों को आगे बढ़ाना और उन्हें वास्तविक दुनिया में लागू करना महत्वपूर्ण है।
डीबीटी सचिव डॉ. राजेश गोखले ने 10,000 जीनोम अनुक्रमों के पूरा होने को एक मील का पत्थर बताया और कहा कि यह डेटा भारत की टीबी निगरानी और निदान क्षमताओं को मजबूत करने में सहायक होगा। उन्होंने इस शोध को व्यावहारिक अनुप्रयोगों में बदलने के महत्व पर जोर दिया, जिसे वास्तविक दुनिया में प्रभाव के लिए बढ़ाया जा सकता है।
इस कार्यक्रम में सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलईसेलवी, आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल, तथा एम्स के निदेशक डॉ. एम. श्रीनिवास सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अधिक मजबूत उपकरणों के लिए परिवर्तनकारी नवाचारों का समर्थन करने के लिए सक्रिय और दूरदर्शी पहल की सराहना की, जो अनुवाद संबंधी चुनौतियों से निपट सकते हैं और भारत को पहले से कहीं अधिक टीबी से निपटने के लिए तैयार कर सकते हैं।
भारत में वैश्विक टीबी के मामलों में एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, इसलिए जीनोम अनुक्रमण में इस सफलता से इस बीमारी से निपटने के लिए राष्ट्रीय और वैश्विक प्रयासों को बल मिलने की उम्मीद है। अत्याधुनिक अनुसंधान में सरकार का निरंतर निवेश, नीतिगत हस्तक्षेप और सामुदायिक भागीदारी के साथ मिलकर, 2025 के लक्ष्य से काफी पहले टीबी मुक्त भारत का मार्ग प्रशस्त कर सकता है।

Ministry of Science & Technology
India Achieves Milestone in TB Research: Dr. Jitendra Singh Announces completion of 10,000 Genome Sequences of Mycobacterium Tuberculosis
Genomic Breakthrough to Transform TB Diagnosis: Union Minister Highlights Faster, Precision Treatment
Whole-of-Nation Approach and Public Participation Key to TB Eradication: Dr. Jitendra Singh
24 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
NEW DELHI, March 24 : In a significant breakthrough in the fight against tuberculosis, Union Minister Dr. Jitendra Singh announced the completion of genome sequencing of 10,000 isolates of “Mycobacterium tuberculosis” at a summit organised on the occasion of "World TB Day" at Vigyan Bhawan here.
The achievement marks a major stride in India's commitment to eradicating TB ahead of the World Health Organization’s (WHO) 2030 targets.
Addressing a gathering of leading medical academicians, health scientists, researchers, and senior officials, Dr. Jitendra Singh highlighted the government's ambitious efforts to eliminate tuberculosis five years before the WHO’s global goal. He underscored the importance of collaborative research and the need for a whole-of-science, whole-of-government, and whole-of-mission approach to achieve this target.
The genome sequencing initiative is part of the Dare2eraD TB program (Data Driven Research to Eradicate TB), launched on March 24, 2022, which focuses on data-driven research to eradicate TB. A key component of this initiative is the Indian Tuberculosis Genomic Surveillance (InTGS) Consortium, spearheaded by the Department of Biotechnology (DBT), the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), and the Indian Council of Medical Research (ICMR), in collaboration with major clinical institutions. The program aims to sequence over 32,000 TB isolates to identify drug resistance mutations and improve treatment outcomes.
Dr. Jitendra Singh emphasized that the deep genomic dataset being developed has the potential to revolutionize TB diagnostics and drug resistance prediction. He noted that genome sequencing can significantly improve diagnostic accuracy and enable faster resistance profiling, reducing the time needed to determine effective treatments from weeks to mere hours or days. This, he said, will help in tailoring treatment regimens to individual patient needs and reduce the risk of treatment failure or relapse.
Drawing from his own medical background, Dr. Jitendra Singh reflected on the historical challenges of TB treatment in India, from the stigma surrounding the disease to the evolution of medical advancements. He called for greater community engagement, emphasizing that TB eradication is not just a scientific or medical challenge but a societal one. "Unless we involve common people, raise their consciousness, and evoke their participation, our fight against TB will remain incomplete," he said.
Appreciating the pioneering scientific advancements and their instrumental role in fight against tuberculosis, Hon’ble Minister said that while phenotypic drug-susceptibility tests and M. tuberculosis culture are generally regarded as the gold standard for diagnosis, genome sequencing technologies are increasingly being applied for strain identification and drug resistance prediction, providing valuable insights for clinical decision-making and surveillance activities.
He also added that the adoption of molecular methods for TB diagnosis and resistance testing remains uneven, significantly influenced by socioeconomic disparities across countries. To fight the incessant TB, it is important to propel these innovations to scale and embed them into real-world implementation.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary DBT, hailed the completion of 10,000 genome sequences as a milestone achievement, adding that the data will be instrumental in strengthening India's TB surveillance and diagnostic capabilities. He stressed the importance of translating this research into practical applications that can be scaled up for real-world impact.
The event also saw the participation of senior officials including Dr. N. Kalaiselvi, Director General CSIR; Dr. Rajiv Bahl, Director General ICMR; and Dr. M. Srinivas, Director AIIMS, among others.
Dr. Jitendra Singh appreciated the proactive and visionary initiatives to support transformative innovations for a more robust pipeline of tools that can overcome the translational challenges and better prepare India to address TB than ever before.
With India accounting for a significant portion of the global TB burden, this breakthrough in genome sequencing is expected to bolster national and global efforts to combat the disease. The government’s continued investment in cutting-edge research, coupled with policy interventions and community participation, could pave the way for a TB-free India well ahead of its 2025 target.