جل شکتی وزارت
پارلیمارنی سوال: دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور بندوبست سے متعلق تربیتی پروگرام
24 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
ڈاکٹر سیاما پرساد مکھرجی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف واٹر اینڈ سینیٹیشن ( ایس پی ایم- این آئی ڈبلیو اےایس) (جل شکتی کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے) نے 24 فروری 2025 سے 28 فروری 2025 تک پوڈ بلیئر(انڈومان اینڈ نکوبار جزائر) میں‘‘دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور بندوبست سے متعلق’’ ایک پانچ روزہ تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا ہے۔ کورس میں انجینئرز کو ضروری مہارتوں اور علم سے آراستہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ نظام کی کمیوں، نان ریونیو واٹر (این آر ڈبلیو) ، توانائی کی کھپت، اور کمیونٹی کی قلیل شراکت جیسے اہم مسائل کو حل کیا جا سکے۔
فی الحال اس محکمہ کے پاس ایسی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ تاہم، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انجینئروں سمیت متعلقہ فریقوں کی صلاحیت کی تعمیر، جل جیون مشن کے وژن کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ یہ قیادت کی ترقی اور متعلقہ فریقوں کو مطلوبہ تکنیکی اور باہمی مہارتوں سے آراستہ کرنے میں مدد کرتا ہے جس میں جدید ترین ٹیکنالوجیز اور اختراعات کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔ یہ محکمہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کرتا ہے جن میں سے ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے 5 فیصد تک وسائل استعمال کر سکتے ہیں، جنہیں صلاحیت کی تعمیر اور آئی ای سی کی سرگرمیوں سمیت معاون سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی ضروریات کے مطابق تربیتی کورسز کو اپنے حساب سے ترتیب دے سکتے ہیں۔ جل جیون مشن کے تحت ہونے والی ترقیوں کو آگے بڑھانے کے لیے فیلڈ کے سطح کے انجینئروں کی بنیادی صلاحیت اور تربیت کو مزید بہتر بنانا ضروری ہے۔
فی الحال، سینٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے)24 ستمبر2020 کی نوٹیفکیشن (ایس او 3289) اور ترمیمی تاریخ 29 مارچ 2023 ( ایس ااو 1509)کے ذریعے وزارتِ جل شکتی کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق ریاست چھتیس گڑھ سمیت 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صنعتی، بنیادی ڈھانچے اور کان کنی کے منصوبوں کے ذریعے زیر زمین پانی کو منظم کر رہی ہے۔
فی الحال، دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی میں بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے پیش نظر پانی کی فراہمی کے انتظام وانصرام میں شامل تمام انجینئروں کے لیے لازمی تربیت اور سرٹیفیکیشن پروگرام متعارف کرانے کے لیے اس محکمہ کے پاس ایسی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
جل شکتی کی وزارت نے زیر زمین پانی کے ضابطے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط میں زیر زمین پانی اور پانی کے لیے ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ اور اس کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل نکات شامل ہیں۔
• سو سے زیادہ کےایل ڈی (1 لاکھ لیٹر فی دن) سے زیادہ زمینی پانی نکالنے والے صنعتی منصوبوں کو لازمی طور پر دو سالہ پانی کا آڈٹ کرنا پڑتا ہے اور ایڈوانس ٹیکنالوجیز، ری سائیکل اور دوبارہ استعمال کے ذریعے پانی کے استعمال کو کم کرنے کی کوشش کرنی پڑتی ہے۔
• پروجیکٹ کے حامیوں کو سینٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی سے این او سی حاصل کرنے کے لیے زیر زمین پانی کی تجدید اور بحالی کے چارجز ادا کرنے ہوں گے۔ زیر زمین پانی نکالنے کے لیے چارجز کی وصولی پروجیکٹ کے حامیوں کو ریسائیکل، دوبارہ استعمال اور ضیاع کو کم کرنے کے ذریعے پانی کے استعمال کو بہتر بنانے کی ترغیب دیتی ہے۔
• زیر زمین پانی 20کے ایل ڈی یا اس سے زیادہ کھینچنے والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کوایس ٹی پی لگانے اور گرین بیلٹ کو ترقی دینے اور کاروں کی دھلائی وغیرہ کے لیے ٹریٹ شدہ پانی استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
• سی جی ڈبلیو اے کی طرف سے جاری کردہ این او سی کی شرائط میں یہ شرط شامل ہے کہ ‘جہاں بھی ممکن ہو، گرین بیلٹ (باغبانی) کے لیے پانی کی ضرورت کو ری سائیکل اور ٹریٹڈ ویسٹ واٹر سے پورا کیا جائے گا۔’
• حالانکہ زرعی سرگرمیوں کے لیے زیر زمین پانی نکالنے کو زمینی ضابطے سے استثنیٰ حاصل ہے، رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیتے ہیں کہ وہ کسانوں کے لیے اپنی مفت اور سبسڈی والی بجلی کی پالیسی پر نظرثانی کریں، پانی کی قیمتوں کا تعین کرنے کے لیے مناسب پالیسی لائیں اور زیر زمین پانی پر ضرورت سے زیادہ انحصار کو کم کرنے کے لیے ایک زمین پر فصلوں کے مختلف اقسام پیدا کرنے، تنوع اور دیگر اقدامات کے لیے مزید کام کریں۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: TRAINING PROGRAMME ON OPERATION AND MANAGEMENT OF RURAL WATER SUPPLY SCHEMES
24 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation (SPM-NIWAS) (autonomous institution under the Ministry of Jal Shakti) has organised a five-day training programme on “Operation & Management of Rural Water Supply Schemes” from 24th February 2025 to 28th February 2025 at Port Blair (Andaman & Nicobar Islands). The course focused on equipping engineers with the necessary skills and knowledge to address critical issues such as system inefficiencies, non-revenue water (NRW), energy consumption, and inadequate community engagement.
At present, there is no such proposal under consideration to this Department. However, the capacity building of stakeholders including Engineers in State/ UTs, plays an important role in implementing the vision of Jal Jeevan Mission. It helps in leadership development and equipping the stakeholders with required technical and interpersonal skills including knowledge about latest technologies and innovations. This Department provides financial assistance to States/ UTs out of which States/ UTs may use up to 5% of resources, for support activities including capacity building and IEC activities. The States/ UTs can customize and organize the training courses as per their requirements. To take forward the developments made under the Jal Jeevan Mission, it is essential to further improve the basic training of field level engineers.
Presently, Central Ground Water Authority (CGWA) is regulating groundwater by industrial, infrastructure and mining projects in 19 States/ UTs including the State of Chhattisgarh in accordance with the guidelines issued by Ministry of Jal Shakti vide notification dated 24.09.2020 (SO 3289) and amendments dated 29.03.2023 thereto (SO 1509).
Presently, there is no such proposal under consideration to this Department to introduce a mandatory training and certification programme for all engineers involved in water supply management in view of the growing challenges in rural water supply.
Ministry of Jal Shakti has issued guidelines for groundwater regulation. These guidelines have following provisions for demand-side management of groundwater/ water and optimizing its usage.
• Industrial projects extracting more than 100 KLD (more than 1 Lakh Litre per day) groundwater have to mandatorily carry out biennial water audit and try to reduce water usage by means of advance technologies, recycle/ reuse.
• Project Proponents have to pay Groundwater Abstraction/ Restoration Charges for obtaining NOC from Central Ground Water Authority. Levying of charges for extracting groundwater encourages Project Proponents to optimize water usage through recycle/ reuse/ reduce wastage.
• Infrastructure projects drawing groundwater 20KLD or more are required to install STP and use the treated water for greenbelt development/ washing of cars etc.
• Conditions in the NOC issued by CGWA include the condition that ‘Wherever feasible, requirement of water for greenbelt (horticulture) shall be met from recycled/ treated waste water’.
· Though groundwater extraction for agricultural activities is exempted from groundwater regulation, the guidelines advise States/ UTs to review their free/ subsidized electricity policy to farmers, bring suitable water pricing policy and work further towards crop rotation/ diversification/ other initiatives to reduce overdependence on groundwater.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.