जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: ग्रामीण जलापूर्ति योजनाओं के संचालन एवं प्रबंधन से संबंधित प्रशिक्षण कार्यक्रम
24 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी राष्ट्रीय जल एवं स्वच्छता संस्थान (एसपीएम-निवास) (जलशक्ति मंत्रालय के अधीन स्वायत्त संस्थान) ने 24 फरवरी 2025 से 28 फरवरी 2025 के दौरान पोर्ट ब्लेयर (अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह) में “ग्रामीण जलापूर्ति योजनाओं के संचालन एवं प्रबंधन” से संबंधित एक पांच-दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया था। इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य इंजीनियरों को प्रणालीगत अक्षमताओं, गैर-राजस्व जल (एनआरडब्ल्यू), ऊर्जा की खपत और अपर्याप्त सामुदायिक सहभागिता जैसी महत्वपूर्ण समस्याओं को दूर करने हेतु आवश्यक कौशल एवं ज्ञान से लैस करना था।
वर्तमान में, इस विभाग के समक्ष ऐसा कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालांकि, राज्य/केन्द्र- शासित प्रदेशों में इंजीनियरों सहित विभिन्न हितधारकों का क्षमता निर्माण, जल जीवन मिशन के दृष्टिकोण को कार्यान्वित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह नेतृत्व के विकास में सहायता करता है और विभिन्न हितधारकों को नवीनतम तकनीकों एवं नवाचारों से संबंधित ज्ञान सहित आवश्यक तकनीकी व निजी कौशल से लैस करता है। यह विभाग राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिसमें से राज्य/ केन्द्र-शासित प्रदेश क्षमता निर्माण तथा आईईसी गतिविधियों सहित विभिन्न सहायक गतिविधियों के लिए कुल संसाधनों के पांच प्रतिशत हिस्से तक का उपयोग कर सकते हैं। राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश अपनी आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों को अनुकूलित एवं व्यवस्थित कर सकते हैं। जल जीवन मिशन के तहत किए गए विकास को आगे बढ़ाने हेतु, जमीनी स्तर के इंजीनियरों के बुनियादी प्रशिक्षण को और बेहतर बनाना आवश्यक है।
वर्तमान में, केन्द्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) जलशक्ति मंत्रालय द्वारा दिनांक 24.09.2020 की अधिसूचना (एसओ 3289) और दिनांक 29.03.2023 को किए गए संशोधनों (एसओ 1509) के माध्यम से जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार छत्तीसगढ़ सहित 19 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों में औद्योगिक, बुनियादी ढांचे और खनन परियोजनाओं द्वारा भूजल को विनियमित कर रहा है।
वर्तमान में, ग्रामीण जलापूर्ति में बढ़ती चुनौतियों को देखते हुए जलापूर्ति प्रबंधन में शामिल सभी इंजीनियरों के लिए अनिवार्य प्रशिक्षण एवं प्रमाणन कार्यक्रम शुरू करने का कोई प्रस्ताव इस विभाग के समक्ष विचाराधीन नहीं है।
जलशक्ति मंत्रालय ने भूजल के विनियमन हेतु दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन दिशा-निर्देशों में भूजल/पानी के मांग-पक्ष से संबंधित प्रबंधन तथा इसके उपयोग को अनुकूलित करने हेतु निम्नलिखित प्रावधान शामिल हैं:
• 100 केएलडी (प्रतिदिन 1 लाख लीटर से अधिक) भूजल निकालने वाली औद्योगिक परियोजनाओं को अनिवार्य रूप से द्विवार्षिक जल लेखा परीक्षा करानी होगी तथा उन्नत प्रौद्योगिकियों, पुनर्चक्रण/पुनः उपयोग के माध्यम से जल के उपयोग को कम करने का प्रयास करना होगा।
• परियोजना के प्रस्तावकों को केन्द्रीय भूजल प्राधिकरण से एनओसी प्राप्त करने के लिए भूजल निष्कर्षण/पुनर्स्थापना शुल्क का भुगतान करना होगा। भूजल निकालने के लिए शुल्क लगाने से परियोजना के प्रस्तावकों को पुनर्चक्रण/पुनः उपयोग/अपव्यय को कम करके पानी के उपयोग को अनुकूलित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• 20 केएलडी या उससे अधिक भूजल खींचने वाली बुनियादी ढांचे की परियोजनाओं को एसटीपी स्थापित करना होगा और शोधित जल का उपयोग ग्रीनबेल्ट के विकास/कारों को धोने आदि के लिए करना होगा।
• केन्द्रीय भूजल प्राधिकरण (सीजीडब्ल्यूए) द्वारा जारी एनओसी की शर्तों में यह शर्त शामिल है कि जहां भी संभव हो, ग्रीनबेल्ट (बागवानी) के लिए पानी की आवश्यकता को पुनर्चक्रित/शोधित अपशिष्ट जल से पूरा किया जाएगा’।
• भले ही कृषि गतिविधियों के लिए भूजल निष्कर्षण को भूजल विनियमन से छूट दी गई है, फिर भी इन दिशा-निर्देशों में राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों को किसानों के लिए अपनी मुफ्त/रियायती बिजली नीति की समीक्षा करने, जल के मूल्य के निर्धारण हेतु उपयुक्त नीति लाने और भूजल पर अत्यधिक निर्भरता को कम करने के लिए फसल चक्र/विविधीकरण/अन्य पहलों की दिशा में आगे काम करने की सलाह दी गई है।
जलशक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमन्ना द्वारा यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: TRAINING PROGRAMME ON OPERATION AND MANAGEMENT OF RURAL WATER SUPPLY SCHEMES
24 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
Dr. Syama Prasad Mookerjee National Institute of Water and Sanitation (SPM-NIWAS) (autonomous institution under the Ministry of Jal Shakti) has organised a five-day training programme on “Operation & Management of Rural Water Supply Schemes” from 24th February 2025 to 28th February 2025 at Port Blair (Andaman & Nicobar Islands). The course focused on equipping engineers with the necessary skills and knowledge to address critical issues such as system inefficiencies, non-revenue water (NRW), energy consumption, and inadequate community engagement.
At present, there is no such proposal under consideration to this Department. However, the capacity building of stakeholders including Engineers in State/ UTs, plays an important role in implementing the vision of Jal Jeevan Mission. It helps in leadership development and equipping the stakeholders with required technical and interpersonal skills including knowledge about latest technologies and innovations. This Department provides financial assistance to States/ UTs out of which States/ UTs may use up to 5% of resources, for support activities including capacity building and IEC activities. The States/ UTs can customize and organize the training courses as per their requirements. To take forward the developments made under the Jal Jeevan Mission, it is essential to further improve the basic training of field level engineers.
Presently, Central Ground Water Authority (CGWA) is regulating groundwater by industrial, infrastructure and mining projects in 19 States/ UTs including the State of Chhattisgarh in accordance with the guidelines issued by Ministry of Jal Shakti vide notification dated 24.09.2020 (SO 3289) and amendments dated 29.03.2023 thereto (SO 1509).
Presently, there is no such proposal under consideration to this Department to introduce a mandatory training and certification programme for all engineers involved in water supply management in view of the growing challenges in rural water supply.
Ministry of Jal Shakti has issued guidelines for groundwater regulation. These guidelines have following provisions for demand-side management of groundwater/ water and optimizing its usage.
• Industrial projects extracting more than 100 KLD (more than 1 Lakh Litre per day) groundwater have to mandatorily carry out biennial water audit and try to reduce water usage by means of advance technologies, recycle/ reuse.
• Project Proponents have to pay Groundwater Abstraction/ Restoration Charges for obtaining NOC from Central Ground Water Authority. Levying of charges for extracting groundwater encourages Project Proponents to optimize water usage through recycle/ reuse/ reduce wastage.
• Infrastructure projects drawing groundwater 20KLD or more are required to install STP and use the treated water for greenbelt development/ washing of cars etc.
• Conditions in the NOC issued by CGWA include the condition that ‘Wherever feasible, requirement of water for greenbelt (horticulture) shall be met from recycled/ treated waste water’.
· Though groundwater extraction for agricultural activities is exempted from groundwater regulation, the guidelines advise States/ UTs to review their free/ subsidized electricity policy to farmers, bring suitable water pricing policy and work further towards crop rotation/ diversification/ other initiatives to reduce overdependence on groundwater.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.