جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: این آر ڈی ڈبلیو پی کے تحت پسماندہ ذات(ایس سی) گھرانوں کو پینے کے پانی کے کنکشنس
24 MAR 2025 12:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند اگست 2019 سے ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں ، فعال نل کے پانی کے کنکشن یعنی کے ذریعے پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے سابقہ نیشنل رورل ڈرنکنگ واٹر پروگرام یعنی پینے کے پانی کے قومی دیہی پروگرام(این آر ڈی ڈبلیو پی) کو شامل کرنے کے بعد درج فہرست ذاتوں (ایس سی) سمیت ملک کے ہر دیہی گھرانے کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر مقررہ معیار (بی آئی ایس: 10500) کے 55 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی خدمت کی سطح پرجل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے ۔
جے جے ایم دیہی گھرانوں کی کوریج کے لیے ایک عالمگیر نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے ۔ مزید یہ کہ جے جے ایم کے تحت فنڈ مختص کرتے وقت دیہی ایس سی/ایس ٹی آبادی کے لیے 10فیصد پرتوجہ مرکوز کرتے ہوئے فنڈ مختص کیا جاتا ہے ، تاکہ ان کی کوریج کو ترجیح دی جاسکے ۔ اس کے علاوہ ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایس سی/ایس ٹی مرکوز گاوؤں کی کوریج کو ترجیح دیں۔ ریاستوں کی رپورٹ کے مطابق ، 17.مارچ.2025 تک ، ایس سی اکثریتی بستیوں میں 215.75 لاکھ دیہی گھرانوں میں سے 172.86 لاکھ (80.12 فیصد) سے زیادہ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشنس فراہم کئے گئے ہیں ۔ 17.مارچ.2025 تک درج فہرست ذاتوں والے علاقوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل دی گئی ہیں ۔نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ فراہم کردہ درج فہرست ذاتوں (ایس سی) کے گھرانوں کی تفصیلات بھارتی حکومت کی سطح پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں ۔
مزید یہ کہ جے جے ایم کے تحت فنڈ کی سالانہ مختص رقم کا 22فیصد لازمی طور پر شیڈولڈ کاسٹ کے ذیلی منصوبے (ایس سی ایس پی) کے لیے مختص کیا جاتا ہے ۔ جے جے ایم کے تحت مختص فنڈز اور شیڈولڈ کاسٹ کے ذیلی منصوبےکے تحت ریاستوں کی طرف سے تیار کردہ فنڈز کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں رقم)
سال
آر ای کے مطابق مختص
حقیقی استعمال
ایس سی ایس پی کے تحت ریاستوں کے ذریعہ لیاگیا فنڈ
2019-20
10,000.66
10,000.44
2,200.15
2020-21
11,000
10,999.94
2,508.90
2021-22
45,011
40,125.64
8,826.30
2022-23
55,000
54,839.79
12,100
2023-24
70,000
69,992.34
15,400
2024-25*
22,694
22,485.88
4,967.68
* 17.مارچ.2025 تک
پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، منظوری ، نفاذ ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد جائزہ میٹنگوں ، فیلڈ وزٹ وغیرہ کے ذریعے مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تمام دیہی گھرانوں کو فراہم کیے جانے والے پانی کی مقدار ، معیار اور باقاعدگی سمیت فراہم کردہ نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کو یقینی بنائیں ۔ مزید یہ کہ اس محکمے کو اب تک ایس سی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے میں ریاستوں کے درمیان عدم مساوات کے حوالے سے ایسی کوئی معلومات موصول نہیں ہوئی ہیں ۔
ریاست کے جل شکتی کے وزیرجناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مذکورہ معلومات فراہم کیں ۔
****
ایس سی اکثریتی علاقوں میں دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے صورتحال
(17.مارچ.2025 کے تک)
(تعداد لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
ایس سی اکثریتی علاقوں میں اب تک کل دیہی ایچ ایچس
نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ ایچ ایچس
نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ فیصدایچ ایچس
1.
آندھرا پردیش
10,76,109
8,66,799
80.55
2.
اروناچل پردیش
537
537
100
3.
آسام
4,00,142
3,25,656
81.39
4.
بہار
10,43,246
10,17,893
97.57
5.
چھتیس گڑھ
4,13,876
3,35,423
81.04
6.
گجرات
68,154
68,154
100
7.
ہریانہ
2,71,423
2,71,423
100
8.
ہماچل پردیش
3,98,942
3,98,942
100
9.
جموں و کشمیر
1,35,923
99,965
73.55
10.
جھارکھنڈ
5,12,392
2,89,827
56.56
11.
کرناٹک
10,98,150
8,88,010
80.86
12.
کیرالہ
75,740
38,674
51.06
13.
لداخ
46
46
100
14.
مدھیہ پردیش
6,99,215
4,47,931
64.06
15.
مہاراشٹر
4,11,045
3,61,997
88.07
16.
منی پور
10,141
6,935
68.39
17.
میگھالیہ
2,283
1,925
84.32
18.
ناگالینڈ
33
33
100
19.
اوڈیشہ
7,78,478
6,01,604
77.28
20.
پڈوچیری
19,581
19,581
100
21.
پنجاب
14,45,338
14,45,338
100
22.
راجستھان
8,52,522
5,38,440
63.16
23.
سکم
3,363
3,186
94.74
24.
تمل ناڈو
29,11,232
26,14,667
89.81
25.
تلنگانہ
3,22,071
3,22,071
100
26.
تریپورہ
1,41,563
1,26,483
89.35
27.
اتر پردیش
37,32,330
32,69,624
87.6
28.
اتراکھنڈ
2,20,447
2,12,791
96.53
29.
مغربی بنگال
45,30,321
27,12,474
59.87
کل
2,15,74,643
1,72,86,429
80.12
ماخذ: جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس ایچ ایچ: کنبے

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: POTABLE WATER CONNECTIONS TO SC HOUSEHOLDS UNDER NRDWP
24 MAR 2025 12:23PM by PIB Delhi
Since August 2019, the Government of India, in partnership with States, is implementing the Jal Jeevan Mission (JJM), after subsuming erstwhile National Rural Drinking Water Programme (NRDWP), for making provision of potable water supply through functional tap water connection i.e. at a service level of 55 litre per capita per day (lpcd), of prescribed quality (BIS:10500), on regular and long-term basis to every rural household of the country inter alia including Scheduled Caste (SC).
JJM follows a universal approach for coverage of rural households. Further, while allocating the fund under JJM, 10% weightage is assigned for rural SC/ ST population, so as to prioritize their coverage. Also, States/ UTs have been advised to prioritize the coverage of SC/ST concentrated villages. As reported by States, out of 215.75 lakh rural households in SC dominated habitations, as on 17.03.2025, more than 172.86 lakh (80.12%) households have been provided with tap water connection. State/ UT-wise details of tap water connections in SCs concentrated areas as on 17.03.2025 are BELOW. Details of Scheduled Castes (SCs) households provided with tap water connection is not maintained at Government of India level.
Further, 22% of annual allocation of fund under JJM is mandatorily earmarked for Scheduled Caste Sub Plan (SCSP). The detail of funds allocated under JJM and fund drawn by the States under Scheduled Caste Sub Plan is as follows:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Allocation as per RE
Actual Utilization
Fund drawn by States under SCSP
2019-20
10,000.66
10,000.44
2,200.15
2020-21
11,000
10,999.94
2,508.90
2021-22
45,011
40,125.64
8,826.30
2022-23
55,000
54,839.79
12,100
2023-24
70,000
69,992.34
15,400
2024-25*
22,694
22,485.88
4,967.68
*As on 17.03.2025
Water being a State subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, lies with State/ UT Governments. States/ UTs have been advised, through numerous review meetings, field visits, etc., to ensure functionality of tap water connections provided inter alia including quantity, quality and regularity of water supplied to all the rural households. Further, no such information with regard to disparity among the States in providing tap water connections to SC households has so far been received in this Department.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households in SC dominated areas
(as on 17.03.2025)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs in SC dominated areas as on date
HHs with tap water connections
% of HHs with tap water connections
1.
Andhra Pradesh
10,76,109
8,66,799
80.55
2.
Arunachal Pradesh
537
537
100
3.
Assam
4,00,142
3,25,656
81.39
4.
Bihar
10,43,246
10,17,893
97.57
5.
Chhattisgarh
4,13,876
3,35,423
81.04
6.
Gujarat
68,154
68,154
100
7.
Haryana
2,71,423
2,71,423
100
8.
Himachal Pradesh
3,98,942
3,98,942
100
9.
Jammu & Kashmir
1,35,923
99,965
73.55
10.
Jharkhand
5,12,392
2,89,827
56.56
11.
Karnataka
10,98,150
8,88,010
80.86
12.
Kerala
75,740
38,674
51.06
13.
Ladakh
46
46
100
14.
Madhya Pradesh
6,99,215
4,47,931
64.06
15.
Maharashtra
4,11,045
3,61,997
88.07
16.
Manipur
10,141
6,935
68.39
17.
Meghalaya
2,283
1,925
84.32
18.
Nagaland
33
33
100
19.
Odisha
7,78,478
6,01,604
77.28
20.
Puducherry
19,581
19,581
100
21.
Punjab
14,45,338
14,45,338
100
22.
Rajasthan
8,52,522
5,38,440
63.16
23.
Sikkim
3,363
3,186
94.74
24.
Tamil Nadu
29,11,232
26,14,667
89.81
25.
Telangana
3,22,071
3,22,071
100
26.
Tripura
1,41,563
1,26,483
89.35
27.
Uttar Pradesh
37,32,330
32,69,624
87.6
28.
Uttarakhand
2,20,447
2,12,791
96.53
29.
West Bengal
45,30,321
27,12,474
59.87
Total
2,15,74,643
1,72,86,429
80.12
Source: JJM – IMIS HH: Household