जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: एनआरडीडब्ल्यूपी के तहत अनुसूचित जाति के परिवारों को पेयजल कनेक्शन
24 MAR 2025 12:23PM by PIB Delhi
अगस्त 2019 से भारत सरकार राज्यों के साथ साझेदारी में पूर्ववर्ती राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम (एनआरडीडब्ल्यूपी) को शामिल करने के बाद जल जीवन मिशन (जेजेएम) को कार्यान्वित कर रही है। इसका उद्देश्य कार्यात्मक नल जल कनेक्शन के माध्यम से पीने योग्य पानी की आपूर्ति का प्रावधान करना है। इसका मतलब अनुसूचित जाति (एससी) सहित देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर 55 लीटर प्रति व्यक्ति प्रति दिन (एलपीसीडी) की सेवा स्तर पर, निर्धारित गुणवत्ता (बीआईएस: 10500) का पानी उपलब्ध कराना है।
जेजेएम ग्रामीण परिवारों की कवरेज के लिए एक सार्वभौमिक दृष्टिकोण का पालन करता है। इसके अलावा, जेजेएम के तहत फंड आवंटित करते समय, ग्रामीण एससी/एसटी आबादी के लिए 10 प्रतिशत वेटेज दिया जाता है, ताकि उनके कवरेज को प्राथमिकता दी जा सके। साथ ही, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एससी/एसटी केंद्रित गांवों के कवरेज को प्राथमिकता देने की सलाह दी गई है। राज्यों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, एससी बहुल बस्तियों में 215.75 लाख ग्रामीण परिवारों में से 17.03.2025 तक 172.86 लाख (80.12 प्रतिशत) से अधिक परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है। 17.03.2025 तक एससी केंद्रित क्षेत्रों में नल के पानी के कनेक्शनों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण नीचे दिया गया है । अनुसूचित जाति (एससी) के घरों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए जाने का विवरण भारत सरकार के स्तर पर नहीं रखा जाता है।
इसके अलावा, जेजेएम के तहत वार्षिक आवंटन निधि का 22 प्रतिशत अनिवार्य रूप से अनुसूचित जाति उप योजना (एससीएसपी) के लिए निर्धारित किया गया है। जेजेएम के तहत आवंटित निधियों और अनुसूचित जाति उप योजना के तहत राज्यों द्वारा निकाली गई निधियों का विवरण इस प्रकार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
वर्ष
संशोधित अनुमान के अनुसार आवंटन
वास्तविक उपयोग
एससीएसपी के अंतर्गत राज्यों द्वारा प्राप्त धनराशि
2019-20
10,000.66
10,000.44
2,200.15
2020-21
11,000
10,999.94
2,508.90
2021-22
45,011
40,125.64
8,826.30
2022-23
55,000
54,839.79
12,100
2023-24
70,000
69,992.34
15,400
2024-25*
22,694
22,485.88
4,967.68
*17.03.2025 तक
जल एक राज्य विषय है, इसलिए पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कई समीक्षा बैठकों, क्षेत्र की यात्राओं आदि के माध्यम से सलाह दी गई है कि वे सभी ग्रामीण घरों में आपूर्ति किए जाने वाले पानी की मात्रा, गुणवत्ता और नियमितता सहित अन्य बातों के साथ-साथ प्रदान किए जाने वाले नल के पानी के कनेक्शन की कार्यक्षमता सुनिश्चित करें। इसके अलावा, अनुसूचित जाति के घरों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने में राज्यों के बीच असमानता के संबंध में ऐसी कोई जानकारी अभी तक इस विभाग को प्राप्त नहीं हुई है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा दी गई।
****
अनुसूचित जाति बहुल क्षेत्रों में ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन की राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्रवार स्थिति
(17.03.2025 तक)
(संख्या लाख में)
क्र. सं.
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
आज की तिथि तक अनुसूचित जाति बहुल क्षेत्रों में कुल ग्रामीण परिवार
नल जल कनेक्शन वाले परिवार
नल जल कनेक्शन वाले परिवारों का प्रतिशत
1.
आंध्र प्रदेश
10,76,109
8,66,799
80.55
2.
अरुणाचल प्रदेश
537
537
100
3.
असम
4,00,142
3,25,656
81.39
4.
बिहार
10,43,246
10,17,893
97.57
5.
छत्तीसगढ
4,13,876
3,35,423
81.04
6.
गुजरात
68,154
68,154
100
7.
हरियाणा
2,71,423
2,71,423
100
8.
हिमाचल प्रदेश
3,98,942
3,98,942
100
9.
जम्मू और कश्मीर
1,35,923
99,965
73.55
10.
झारखंड
5,12,392
2,89,827
56.56
11
कर्नाटक
10,98,150
8,88,010
80.86
12.
केरल
75,740
38,674
51.06
13.
लद्दाख
46
46
100
14.
मध्य प्रदेश
6,99,215
4,47,931
64.06
15.
महाराष्ट्र
4,11,045
3,61,997
88.07
16.
मणिपुर
10,141
6,935
68.39
17.
मेघालय
2,283
1,925
84.32
18.
नगालैंड
33
33
100
19.
ओडिशा
7,78,478
6,01,604
77.28
20.
पुदुचेरी
19,581
19,581
100
21.
पंजाब
14,45,338
14,45,338
100
22.
राजस्थान
8,52,522
5,38,440
63.16
23.
सिक्किम
3,363
3,186
94.74
24.
तमिलनाडु
29,11,232
26,14,667
89.81
25.
तेलंगाना
3,22,071
3,22,071
100
26.
त्रिपुरा
1,41,563
1,26,483
89.35
27.
उत्तर प्रदेश
37,32,330
32,69,624
87.6
28.
उत्तराखंड
2,20,447
2,12,791
96.53
29.
पश्चिम बंगाल
45,30,321
27,12,474
59.87
कुल
2,15,74,643
1,72,86,429
80.12
स्रोत: जेजेएम – आईएमआईएस एचएच: घरेलू

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: POTABLE WATER CONNECTIONS TO SC HOUSEHOLDS UNDER NRDWP
24 MAR 2025 12:23PM by PIB Delhi
Since August 2019, the Government of India, in partnership with States, is implementing the Jal Jeevan Mission (JJM), after subsuming erstwhile National Rural Drinking Water Programme (NRDWP), for making provision of potable water supply through functional tap water connection i.e. at a service level of 55 litre per capita per day (lpcd), of prescribed quality (BIS:10500), on regular and long-term basis to every rural household of the country inter alia including Scheduled Caste (SC).
JJM follows a universal approach for coverage of rural households. Further, while allocating the fund under JJM, 10% weightage is assigned for rural SC/ ST population, so as to prioritize their coverage. Also, States/ UTs have been advised to prioritize the coverage of SC/ST concentrated villages. As reported by States, out of 215.75 lakh rural households in SC dominated habitations, as on 17.03.2025, more than 172.86 lakh (80.12%) households have been provided with tap water connection. State/ UT-wise details of tap water connections in SCs concentrated areas as on 17.03.2025 are BELOW. Details of Scheduled Castes (SCs) households provided with tap water connection is not maintained at Government of India level.
Further, 22% of annual allocation of fund under JJM is mandatorily earmarked for Scheduled Caste Sub Plan (SCSP). The detail of funds allocated under JJM and fund drawn by the States under Scheduled Caste Sub Plan is as follows:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Allocation as per RE
Actual Utilization
Fund drawn by States under SCSP
2019-20
10,000.66
10,000.44
2,200.15
2020-21
11,000
10,999.94
2,508.90
2021-22
45,011
40,125.64
8,826.30
2022-23
55,000
54,839.79
12,100
2023-24
70,000
69,992.34
15,400
2024-25*
22,694
22,485.88
4,967.68
*As on 17.03.2025
Water being a State subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, lies with State/ UT Governments. States/ UTs have been advised, through numerous review meetings, field visits, etc., to ensure functionality of tap water connections provided inter alia including quantity, quality and regularity of water supplied to all the rural households. Further, no such information with regard to disparity among the States in providing tap water connections to SC households has so far been received in this Department.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
****
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households in SC dominated areas
(as on 17.03.2025)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs in SC dominated areas as on date
HHs with tap water connections
% of HHs with tap water connections
1.
Andhra Pradesh
10,76,109
8,66,799
80.55
2.
Arunachal Pradesh
537
537
100
3.
Assam
4,00,142
3,25,656
81.39
4.
Bihar
10,43,246
10,17,893
97.57
5.
Chhattisgarh
4,13,876
3,35,423
81.04
6.
Gujarat
68,154
68,154
100
7.
Haryana
2,71,423
2,71,423
100
8.
Himachal Pradesh
3,98,942
3,98,942
100
9.
Jammu & Kashmir
1,35,923
99,965
73.55
10.
Jharkhand
5,12,392
2,89,827
56.56
11.
Karnataka
10,98,150
8,88,010
80.86
12.
Kerala
75,740
38,674
51.06
13.
Ladakh
46
46
100
14.
Madhya Pradesh
6,99,215
4,47,931
64.06
15.
Maharashtra
4,11,045
3,61,997
88.07
16.
Manipur
10,141
6,935
68.39
17.
Meghalaya
2,283
1,925
84.32
18.
Nagaland
33
33
100
19.
Odisha
7,78,478
6,01,604
77.28
20.
Puducherry
19,581
19,581
100
21.
Punjab
14,45,338
14,45,338
100
22.
Rajasthan
8,52,522
5,38,440
63.16
23.
Sikkim
3,363
3,186
94.74
24.
Tamil Nadu
29,11,232
26,14,667
89.81
25.
Telangana
3,22,071
3,22,071
100
26.
Tripura
1,41,563
1,26,483
89.35
27.
Uttar Pradesh
37,32,330
32,69,624
87.6
28.
Uttarakhand
2,20,447
2,12,791
96.53
29.
West Bengal
45,30,321
27,12,474
59.87
Total
2,15,74,643
1,72,86,429
80.12
Source: JJM – IMIS HH: Household