جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال:جل جیون مشن کے تحت پینے کے پانی کے منصوبے
24 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
یہ معلومات ریاستی وزیر برائے جل شکتی شری وی سومننا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اگست، 2019 سے حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی کنبہ کو مناسب مقدار میں مقررہ معیار کے ساتھ اور مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز کے وقت، ملک میں صرف 3.23 کروڑ (16.8فیصد) دیہی کنبوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اس کے بعد سے، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اطلاع ہے، تقریباً 12.29 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو 16.03.2025 تک، جے جے ایم کے تحت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 16.03.2025 تک، ملک کے کل 19.37 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 15.52 کروڑ (80.19فیصد) سے زیادہ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کئے جاچکے ہیں۔
پانی ریاست کا موضوع ہے۔ پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) کی ذمہ داری ریاستی/یوٹی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
جے جے ایم کے نفاذ میں درپیش چیلنجوں سے مجموعی طور پر نمٹنے اور ان پر قابو پانے کے لیے ، حکومت ہند نے متعدد اقدامات کیے ہیں ، جن میں سرمایہ کاری کے منصوبوں کے لیے 50 سالہ بلا سود قرض کے طور پر مالی امداد کے لیے وزارت خزانہ کے ذریعے سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کا نفاذ ؛ مرکزی نوڈل وزارتوں/محکموں/ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے محکمہ میں ایک نوڈل افسر کی نامزدگی تاکہ ریاستوں کو قانونی/دیگر منظوری وغیرہ حاصل کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔ تاکہ منصوبے کے نفاذ میں کسی بھی غیر ضروری تاخیر سے بچا جا سکے ۔
پینے کے پانی کے قابل اعتماد ذرائع کی ترقی یا دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے موجودہ ذرائع کا اضافہ جے جے ایم کا ایک لازمی حصہ ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیےجے جے ایم کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط میں درج ذیل دفعات کا تعین کیا گیا ہے جو مندرجہ ذیل ہیں :
1. جے جے ایم کے تحت شروع کی گئی کسی بھی پانی کی فراہمی کی اسکیم کو متعلقہ ریاستی حکومت کی ماخذ تلاش کرنے والی کمیٹی کی سفارش کے بعد ہی منظوری دی جاتی ہے، اس اثر سے کہ شناخت شدہ پانی کے ذریعہ جس کے ذریعے اسکیم کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، اسکیم کے ڈیزائن کی مدت کے لیے، مطلوبہ معیار کے مطابق پانی کی فراہمی کو برقرار رکھنے کے لیے کافی پیداوار رکھتی ہے۔
2. گاؤں میں پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے علاوہ پانی کی کمی کے خشک سالی والے اور قابل اعتماد زیر زمین پانی کے ذرائع کے بغیر صحرا کے علاقوں میں پانی ، ٹریٹمنٹ اور تقسیم کے نظام کی بلک ٹرانسفر کے لیے پینے کے پانی کے ذرائع اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی/مضبوطی/اضافہ ۔
• III. پینے کے پانی کے ذرائع کو دیگر اسکیموں جیسے ایم جی این آر ای جی ایس، دیہی بلدیاتی اداروں /پی آر آئیز کو مالیاتی کمیشن کی گرانٹ، ایم پی اور ایم ایل اے کے لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ، سی ایس آرفنڈ وغیرہ کے ساتھ مضبوط بنانا۔
جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کے تحت ایک خصوصی پہل جل سنچے جان بھاگیداری (جے ایس جے بی):بارش کےپانی کاذخیرہ (سی ٹی آر) مہم 6 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی ہے، جس کا مقصد مشترکہ طور پر کمیونٹی سے چلنے والی پانی کے تحفظ کی کوششوں کو فروغ دینا ہے اور کم لاگت کے ذریعے پانی کے انتظام کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے، سائنسی طور پر مصنوعی طور پر تیار کردہ مقامی ساخت کے فعال حصوں سے کمیونٹیز، صنعتیں اور دیگر شراکت داروں کو شامل کیا گیا ہے۔
جے جے ایم کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بی آئی ایس: 10500 معیارات کو پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے لیے معیار کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔
جیسا کہ جے جے ایم- آئیایم آئی ایس پر ریاستوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، آج تک، ملک میں 314 آرسینک اور 251 فلورائیڈ سے متاثرہ دیہی بستیاں ہیں اور ان تمام بستیوں کوآئی ایچ پیز؍ اور سی ڈبلیو پی پیز کے ذریعے پینے کا صاف پانی فراہم کیا گیا ہے۔ اس طرح، ملک کے دیہی علاقوں میں تمام بستیوں کو آرسینک اور فلورائیڈ کی آلودگی سے پاک پینے کا صاف پانی فراہم کیا جاتا ہے۔ جے جے ایم کے آغاز سے لے کر اب تک آرسینک سے متاثرہ 13,706 اور فلورائیڈ سے متاثرہ 7,745 بستیوںمیں پائپ لائن کے ذریعہ پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
پینے کے پانی کی صفائی کی ٹیکنالوجیز پر ایک ہینڈ بک مارچ 2023 میں جاری کی گئی تھی تاکہ تمام شراکت دروں کے درمیان دستیاب نئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات کو پھیلایا جا سکے تاکہ پینے کے پانی کی صفائی کے پلانٹس کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور ان ٹیکنالوجیوں کا استعمال کیا جا سکے جو پانی کے معیار سے متاثرہ دیہاتوں میں مقامی مسائل اور درپیش چیلنجوں کو حل کرتی ہیں۔ ریاستیں تکنیکی اقتصادی فزیبلٹی کے لحاظ سے پانی کی صفائی کا مناسب نظام اپنا سکتی ہیں۔
مختلف شراکت داروں کے ساتھ مشاورت میں‘‘دیہی کنبوں کو پائپ سے پینے کے پانی کی سپلائی کے پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے جامع ہینڈ بک’’ دسمبر 2024 میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رہنمائی کے لیے جاری کی گئی ہے۔ ہینڈ بک پانی کے معیار کی جانچ کے طریقہ کار کی سفارش کرتی ہے جیسے نمونہ جمع کرنے کے مقامات کی شناخت، جانچ کے پیرامیٹرز، جانچ کی فریکوئنسی اور ٹرن میڈیا کے نمونوں کی تعداد، باری باری کے نمونوں کے لیے وغیرہ۔
شہری علاقوں کے بارے میں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی) کے تحت 4,734 ایم ایل ڈی واٹر ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا کی گئی ہے۔ اسی طرح اے ایم آر یو ٹی 2.0 کے تحت اب تک 10,674 واٹر ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: DRINKING WATER PROJECTS UNDER JJM
24 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
Since August, 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) in partnership with States to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household in the country.
At the launch of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.8%) rural households in the country were reported to have tap water connections. Since then, as reported by States/ UTs, around 12.29 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM, as on 16.03.2025. Thus, as on 16.03.2025, out of total 19.37 Crore rural households in the country, more than 15.52 Crore (80.19%) households have been provided tap water connections.
Water is a state subject. The responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance (O&M) of drinking water supply schemes lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
To address the challenges in JJM implementation holistically and overcome these, Government of India has taken a number of steps, inter alia including implementation of Special Assistance to States for Capital Expenditure through M/o Finance for financial assistance as 50-year interest free loan for capital investment projects; nomination of a nodal officer in the Department for coordinating with Central nodal Ministries/ Departments/ agencies to facilitate the States in obtaining Statutory/ other clearances, etc. so as to avoid any unnecessary delays in project implementation.
Development of reliable drinking water sources and/ or augmentation of existing sources to provide long-term sustainability of water supply system in villages, is an integral part of JJM. To achieve this objective, following provisions have been made in operational guidelines for the implementation of JJM:
1. Any water supply scheme undertaken under JJM is approved only after the recommendation of a Source Finding Committee of the respective state government, to the effect that the identified water source through which the scheme is planned, has sufficient yield for sustaining water supply as per required norm, for the scheme design period.
2. Development/ strengthening/ augmentation of drinking water sources and infrastructure for bulk transfer of water, treatment, and distribution systems in water deficit drought-prone and desert areas without dependable ground water sources apart from creation of in-village water supply infrastructure.
3. Strengthening of drinking water sources in convergence with other schemes such as MGNREGS, Finance Commission grants to rural local bodies/ PRIs, MP & MLA’s Local Area Development Fund, District Mineral Development Fund, CSR fund, etc.
A special initiative Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) under Jal Shakti Abhiyan (JSA): Catch the rain (CTR) campaign has been launched on September 6, 2024, which aims to promote collaborative community-driven water conservation efforts and focuses on enhancing water management through low-cost, scientifically designed artificial recharge structures, ensuring active participation from local communities, industries, and other stakeholders.
Under the JJM, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes.
As reported by States on JJM-IMIS, as on date, there are 314 Arsenic and 251 Fluoride affected rural habitations in the country and all these habitations have been provided with safe drinking water through CWPPs/ IHPs. Thus, all habitation in rural area of the country are provided safe drinking water free from Arsenic and Fluoride contamination. Since the inception of JJM, 13,706 Arsenic affected and 7,745 fluoride affected habitations have been reported to be covered with pipe water supply.
A Handbook on Drinking Water Treatment Technologies was released in March 2023 to disseminate information regarding new technologies available amongst all stakeholders to improve the performance and implementation of drinking water treatment plants using technologies that address local issues and challenges faced in water-quality affected villages. The States may take up appropriate water treatment system depending upon techno-economic feasibility.
In consultation with various stakeholders, "Concise Handbook for Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households" has been issued for guidance to States/ UT in December 2024. The Handbook recommends water quality testing methodology such as identifying sample collection points, testing parameters, testing frequency and number of samples, sample turnaround time, and remedial action for contamination.
In respect of urban areas, under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) of M/o Housing and Urban Affairs (MoHUA), 4,734 MLD Water Treatment capacity have been created. Similarly, projects covering 10,674 water treatment capacity, have been approved under AMRUT 2.0, so far.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.