وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کے ڈاکٹروں نے مغربی بنگال کے 158 بیس اسپتال میں پانچ روزہ کیمپ کے دوران موتیابند کے 350 سے زیادہ آپریشن کیے
نیپال سے تعلق رکھنے والے 17 سابق فوجیوں اور ان پر منحصر افراد کا آنکھوں کی بیماریوں کا کامیابی کے ساتھ مفت علاج کیا گیا
24 MAR 2025 12:58PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے 20 سے 24 مارچ 2025 تک مغربی بنگال کے باگڈوگرا کے 158 بیس اسپتال میں آنکھوں کے جدید ترین جراحی کیمپ کا انعقاد کیا ، جس میں سابق فوجیوں کو جدید طبی خدمات فراہم کی گئی ۔ مجموعی طور پر 1,752 سابق فوجیوں اور ان پر منحصر افراد کی موتیابند سمیت مختلف آنکھوں کی بیماریوں کی جانچ کی گئی ۔ آرمی ہاسپیٹل (ریسرچ اینڈ ریفرل) نئی دہلی ؛ بیس ہاسپیٹل ، دہلی کینٹ اور کمانڈ ہاسپیٹل ، لکھنؤ کی ایک ماہر طبی ٹیم نے پانچ دنوں میں مجموعی طور پر موتیابند کی 350 سے زیادہ سرجریاں کیں ۔
اس کے علاوہ 500 سے زیادہ اعلی معیار کے چشمے مفت تقسیم کیے گئے ۔ اعلی درجے کے آلات اور اعلی معیار کے لینس کے استعمال نے اس بات کو یقینی بنایا کہ مریضوں کو بہترین ممکنہ دیکھ بھال ملے ، جس سے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی قیادت میں معیاری صحت کی دیکھ بھال پر وزارت دفاع کے زور کو تقویت ملی ۔
کیمپ کی سب سے بڑی خاص بات، نیپال کے آنکھوں کے مریض تھے ۔ کل 17 سابق فوجیوں سمیت ان پر منحصر افراد کی آنکھوں کی بیماریوں کی جانچ کی گئی اور ان میں سے کچھ کو اعلی معیار کے لینس کے ساتھ موتیابند کی مفت سرجری کی گئی ۔
اس پہل کی قیادت بریگیڈیئر سنجے کمار مشرا نے کی ، جو ایک آنکھوں کے سرجن اور آرمی ہاسپیٹل (ریسرچ اینڈ ریفرل) نئی دہلی میں شعبہ امراض چشم کے سربراہ ہیں ۔ بریگیڈیئر ایس کے مشرا کو موتیابند ، وٹریوریٹینل ، ریفریکٹیو اور گلوکوما کی ایک لاکھ سے زیادہ کامیاب سرجری کرنے کا سہرا دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کیمپ نے سابق فوجیوں کی دہلیز پر عالمی معیار کا علاج فراہم کیا ہے جنہوں نے مغربی بنگال ، سکم ، آسام اور یہاں تک کہ نیپال کے ایک وسیع علاقے میں پھیلے ہوئے ہمالیہ کے دامن میں ملک کے لیے اپنی زندگی وقف کر دی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ سابق فوجیوں کو سفر کرنے کی ضرورت کے بغیر وہ دیکھ بھال ملے جس کے وہ حقدار ہیں ۔
کیمپ کا انعقاد وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی کی ہدایت پر مغربی بنگال کے گورنر جناب سی وی آنند بوس کی درخواست پر کیا گیا ، جس کے تحت خطے میں آنکھوں کے علاج کے لیے اعلی معیار کی سہولیات فراہم کی گئیں ۔ یہ پہل مشرقی سیکٹر میں ہمارے سابق فوجیوں تک اعلی درجے کی طبی خدمات کو یقینی بنانے میں ہندوستانی فوج کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہے ۔
اس پہل نے اپنے سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کی فلاح و بہبود کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کو اجاگر کیا ۔ یہ ریاست اور فوجی قیادت ، خاص طور پر تری شکتی کور کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کا ثبوت ہے ، تاکہ ملک کی خدمت کرنے والے بہادروں کے لیے صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھایا جا سکے ۔
-----------------------
ش ح۔ ع ح-اک م
U NO: 8767

Ministry of Defence
Indian Army doctors conduct over 350 cataract surgeries during five-day camp at 158 Base Hospital in West Bengal
17 ex-servicemen & their dependents from Nepal with ophthalmic ailments successfully treated free of cost
24 MAR 2025 12:58PM by PIB Delhi
Indian Army conducted a state-of-the-art eye surgical camp at 158 Base Hospital, Bagdogra, West Bengal from March 20 to 24, 2025, providing advanced medical care to ex-servicemen. A total of 1,752 ex-servicemen and their dependents were screened for various ophthalmic ailments, including cataract. An expert medical team from Army Hospital (Research & Referral), New Delhi; Base Hospital, Delhi Cantt and Command Hospital, Lucknow cumulatively conducted more than 350 cataract surgeries over five days.
9FX5.jpg)
In addition, over 500 high-standard glasses were distributed free of cost. The use of top-tier equipment and high-quality lenses ensured that patients received the best possible care, reinforcing the Ministry of Defence’s emphasis on quality healthcare under the leadership of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh.
The biggest highlight of the camp was the Ophthalmic patients from Nepal. A total of 17 ex-servicemen including their dependents were screened for ophthalmic ailments and some of them were subjected to cataract surgeries free of cost with high-quality lenses.
AALA.jpg)
This initiative was spearheaded by Brig Sanjay Kumar Mishra, an ophthalmic surgeon and the Head of Department of Ophthalmology at Army Hospital (Research & Referral), New Delhi. Brig SK Mishra has been credited to perform over one lakh successful cataract, vitreoretinal, refractive and glaucoma surgeries. He stated that the camp had brought world-class treatment at the doorsteps of veterans who have devoted their life to the nation in the foothills of the Himalayas, spanning a vast region of West Bengal, Sikkim, Assam, and even Nepal. It was ensured that the veterans receive the care they deserve without the need to travel, he added.
The camp was conducted under the directives of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi on the request of Governor of West Bengal Shri CV Ananda Bose, extending high-quality ophthalmic treatment to the region. This initiative is a testament to the unwavering commitment of the Indian Army in ensuring top-tier medical services reach our veterans in an eastern sector.
This initiative highlighted the Indian Army’s commitment to the well-being of its veterans and their families. It is a testament to the collaborative efforts between the state and military leadership, especially the Trishakti Corps, to enhance healthcare access for the bravehearts who have served the nation.