جل شکتی وزارت
پارلیمانی سوال: جل جیون مشن کے تحت سروے
24 MAR 2025 12:21PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار میں ، مقررہ معیار اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر پینے کےقابل پانی کی فراہمی کا انتظام کیا جا سکے ۔ پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے جل جیون مشن سمیت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں/کاموں کی منصوبہ بندی ، منظوری ، نفاذ ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کر کے ریاستوں کی مدد کرتی ہے ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے (نل کے کنکشن کی کوریج اور مشن کی پیش رفت سے متعلق) ٹیپ کنکشن کے ساتھ فراہم کردہ گھرانوں اور بقیہ گھروں پر فیلڈ سروے کے ذریعے یا اس سلسلے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنائے گئے طریقہ کار کے مطابق اعداد و شمار کی رپورٹ کرتے ہیں ۔ اس طرح کے سروے کی تفصیلات جل شکتی کی وزارت کے پاس نہیں ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نل کے کنکشن کی کوریج حاصل کرنے کے لیے ، جل شکتی کی وزارت نے ایک مضبوط آن لائن جے جے ایم ڈیش بورڈ تیار کیا ہے جو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے ، ضلع اور گاؤں کے لحاظ سے مشن کی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جے جے ایم ڈیش بورڈ پر جے جے ایم کی پیش رفت سے متعلق اعداد و شمار کی رپورٹنگ کے بعد ، یہ ریکارڈ ہو جاتا ہے اور جے جے ایم ڈیش بورڈ پر دکھائی دیتا ہے جو پبلک ڈومین میں دستیاب ہے اور اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دی گئی معلومات کے مطابق ، ملک میں تقریبا 89فیصد اسکولوں اور 85فیصد آنگن واڑیوں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے ۔
یہ معلومات ریاستی وزیر جل شکتی جناب وی سومنّا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: SURVEYS UNDER JAL JEEVAN MISSION
24 MAR 2025 12:21PM by PIB Delhi
Since August, 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) in partnership with States to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household in the country. Water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes/ works, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance. States/ UTs report data (related to coverage of tap connections and progress of the mission) through the means of field survey on households provided with tap connections and remaining households, or as per the methodology adopted by States/ UTs in this regard. Details of such surveys are not maintained by Ministry of Jal Shakti.
For capturing the coverage of tap connections in States/ UTs, Ministry of Jal Shakti has developed a robust online JJM dashboard which provides State/ UT, district and village-wise progress of the mission. After reporting of the data regarding progress of JJM, by States/ UTs on JJM dashboard, the same gets recorded and starts reflecting on JJM dashboard which is available in public domain and can be accessed at: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
As per the information reported by States/ UTs on JJM dashboard, around 89% of Schools and 85% of Anganwadis are reported to have been covered with tap water supply in the country.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.