जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत हासिल उद्देश्य
24 MAR 2025 12:21PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) [एसबीएम (जी)] 2 अक्टूबर, 2014 को शुरू किया गया था जिसका उद्देश्य 2 अक्टूबर, 2019 तक सभी ग्रामीण परिवारों को शौचालय उपलब्ध कराकर ग्रामीण क्षेत्रों को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) करना था। एसबीएम (जी) के अंतर्गत स्वच्छता प्राप्ति 2014 में 39% से बढ़कर 2019 में 100% हो गई जिसमें एसबीएम (जी) के चरण- I के तहत 10 करोड़ से अधिक व्यक्तिगत घरेलू शौचालय (आई एच एच एल) बनाए गए और 2 अक्टूबर, 2019 तक देश के सभी गांवों ने खुद को ओडीएफ घोषित कर दिया।
ओडीएफ का स्थान हासिल करने के बाद, एसबीएम (जी) का दूसरा चरण 1 अप्रैल, 2020 से शुरू किया गया है, जिसका मुख्य उद्देश्य ओडीएफ स्थिरता और गांवों में ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) पर ध्यान केंद्रित करना है यानी 2025-26 तक गांवों को ओडीएफ से ओडीएफ प्लस (मॉडल) में बदलना है। ओडीएफ प्लस को तीन श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है, जैसे कि आकांक्षी और उभरती हुई (मध्यवर्ती श्रेणियां) और मॉडल (अंतिम श्रेणी)। एसबीएम (जी) की ऑनलाइन एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बताए गए आंकड़ों के अनुसार, देश के 5,86,788 गांवों में से 5,64,096 गांवों ने खुद को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस (1,12,115 आकांक्षी, 7,337 उभरते और 4,44,644 मॉडल) घोषित किया है और 17-03-2025 तक देश में 5,03,585 गांवों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) और 5,22,462 गांवों को तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम) के साथ कवर किया गया है।
एसबीएम(जी) की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:-
• स्वच्छता राज्य का विषय है, इसलिए राज्य सरकारों को लचीलापन प्रदान करना ताकि वे राज्य की विशिष्ट आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए कार्यान्वयन नीति, निधियों के उपयोग और तंत्र पर निर्णय ले सकें।
• कार्यक्रम को समयबद्ध तरीके से लागू करने और संयुक्त परिणामों को मापने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों की क्षमताओं को मजबूत करना
एसबीएम(जी) के अंतर्गत पिछले 10 वर्षों और चालू वर्ष से जारी धनराशि निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपए में)
वर्ष
मुक्त करना
2014-15
2849.95
2015-16
6524.53
2016-17
10496.04
2017-18
16941.96
2018-19
21629.79
2019-20
11845.71
2020-21
4947.92
2021-22
3111.37
2022-23
4925.14
2023-24
6802.58
2024-25
3014.06
एसबीएम (जी) के अंतर्गत केंद्र और राज्यों के बीच कोष का बंटवारा सामान्य राज्यों के लिए सभी घटकों के लिए 60:40 के अनुपात में है; 8 पूर्वोत्तर राज्यों (सिक्किम सहित) और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड तथा जम्मू और कश्मीर संघ राज्य क्षेत्र के मामले में यह अनुपात 90:10 है। अन्य संघ राज्य क्षेत्रों के मामले में, 100% हिस्सा केंद्र द्वारा वहन किया जाता है।
एसबीएम (जी) की ऑनलाइन एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बताए गए आंकड़ों के अनुसार, एसबीएम (जी) के तहत 11.83 करोड़ व्यक्तिगत घरेलू शौचालय (आईएचएचएल) और 2.53 लाख सामुदायिक स्वच्छता परिसर (सीएससी) का निर्माण किया गया है। इसके अलावा, 17-03-2025 तक देश के 5,86,788 गांवों में से 5,64,096 गांवों ने खुद को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) प्लस (1,12,115 आकांक्षी, 7,337 उभरते और 4,44,644 मॉडल) घोषित किया है और 5,03,585 गांवों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) के साथ कवर किया गया है और 5,22,462 गांवों को तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम) के साथ कवर किया गया है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: OBJECTIVES ACHIEVED UNDER SWACHH BHARAT MISSION
24 MAR 2025 12:21PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] was launched on 2nd October, 2014 with the aim to achieve Open Defecation Free (ODF) status in rural areas by 2nd October, 2019 by providing access to toilets to all rural households. Under SBM(G), sanitation coverage was increased from 39% in 2014 to 100% in 2019 with over 10 crore Individual household Latrines (IHHLs) constructed under Phase-I of SBM(G) and all the villages of the country declared themselves ODF by 2nd October, 2019.
Having achieved the ODF status, Phase-II of SBM (G) has been launched with effect from 1st April, 2020, with the focus on ODF sustainability and Solid and Liquid Waste Management (SLWM) in villages i.e. to convert the villages from ODF to ODF Plus (Model) by 2025-26. ODF Plus progress is captured in three categories viz. Aspiring and Rising (intermediate categories) and Model (final category). As per the data reported by the States/UTs on online Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G), out of 5,86,788 villages in the country, 5,64,096 villages have declared themselves Open Defecation Free (ODF) Plus (1,12,115 Aspiring, 7,337 Rising and 4,44,644 Model) and 5,03,585 villages have been covered with Solid Waste Management (SWM) and 5,22,462 villages have been covered with Liquid Waste Management (LWM) in the Country as on 17-03-2025.
The main features of SBM(G) are as under :-
• Providing flexibility to State governments, as sanitation is a State subject, to decide on their implementation policy, use of funds and mechanisms, taking into account State specific requirements.
• Strengthening the capacities of implementing agencies to roll out the programme in a time-bound manner and to measure collective outcomes
The funds released since last 10 years and current year under SBM(G) are as under :
(Rs. in crore)
Year
Release
2014-15
2849.95
2015-16
6524.53
2016-17
10496.04
2017-18
16941.96
2018-19
21629.79
2019-20
11845.71
2020-21
4947.92
2021-22
3111.37
2022-23
4925.14
2023-24
6802.58
2024-25
3014.06
Fund sharing under SBM(G) between the Centre and the States is in the ratio of 60:40 for all components for the normal States; 90:10 in case of 8 North Eastern States (including Sikkim) and Himachal Pradesh, Uttarakhand and UT of Jammu & Kashmir. In the case of other UTs, 100% share is borne by the Centre.
As per the data reported by the States/UTs on online Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G), 11.83 crore Individual household latrines (IHHLs) and 2.53 lakh Community Sanitary Complexes (CSCs) have been constructed under SBM(G). Also out of 5,86,788 villages in the country, 5,64,096 villages have declared themselves Open Defecation Free (ODF) Plus (1,12,115 Aspiring, 7,337 Rising and 4,44,644 Model) and 5,03,585 villages have been covered with Solid Waste Management (SWM) and 5,22,462 villages have been covered with Liquid Waste Management (LWM) in the Country as on 17-03-2025.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.