वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: पीएम मित्र पार्कों की स्थापना
24 MAR 2025 12:09PM by PIB Delhi
कपड़ा उद्योग की संपूर्ण मूल्य-श्रृंखला के लिए एकीकृत व्यापक आधुनिक औद्योगिक अवसंरचना विकसित करने के लिए सरकार ने 2021-22 से 2027-28 की अवधि के लिए 4,445 करोड़ रुपये के योजना परिव्यय से ग्रीनफील्ड(नवीन)/ब्राउनफील्ड(पुनर्विकसित) स्थलों पर सात पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्क स्थापित करने को मंजूरी दी है। सरकार ने पीएम मित्र पार्क स्थापित करने के लिए 7 स्थलों को अंतिम रूप दिया है जिनका विवरण निम्नानुसार है:
क्रम सं.
कार्यस्थल का नाम
संवर्ग
1
विरुधनगर, तमिलनाडु
ग्रीनफील्ड
2
नवसारी, गुजरात
ग्रीनफील्ड
3
कलबुर्गी, कर्नाटक
ग्रीनफील्ड
4
धार, मध्य प्रदेश
ग्रीनफील्ड
5
लखनऊ, उत्तर प्रदेश
ग्रीनफील्ड
6
वारंगल, तेलंगाना
ब्राउनफील्ड
7
अमरावती, महाराष्ट्र
ब्राउनफील्ड
इन पार्कों की स्थापना का काम पूरा हो पर प्रत्येक पीएम मित्र पार्क वस्त्र मूल्य श्रृंखला के विभिन्न भागों में 3 लाख (प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष) रोजगार के अवसर उत्पन्न होने की संभावना है।
इस योजना के लिए संभावित निवेशकों द्वारा विभिन्न राज्यों के साथ अब तक 18,500 करोड़ रुपये के निवेश समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। सभी 5 ग्रीनफील्ड राज्यों में एसपीवी(विशेष प्रयोजन इकाई) का गठन किया गया है, जिसमें केन्द्र सरकार का योगदान 4 करोड़ 90 लाख रुपये प्रति पार्क और राज्य सरकारों का योगदान प्रति पार्क 5 करोड़ 10 लाख रुपये है। महाराष्ट्र के अमरावती में पीएम मित्र पार्क में बुनियादी ढांचे के लिए 111 करोड़ रुपये का कार्य आदेश जारी किया गया है और वहां काम आरंभ हो गया है।
कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गेरिटा ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: SETTING UP OF PM MITRA PARKS
24 MAR 2025 12:09PM by PIB Delhi
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for the entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with a scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites for setting up PM MITRA Parks, details of which are as follow:
Sl. No.
Name of Site
Category
1
Virudhnagar, Tamil Nadu
Greenfield
2
Navsari, Gujarat
Greenfield
3
Kalaburagi, Karnataka
Greenfield
4
Dhar, Madhya Pradesh
Greenfield
5
Lucknow, Uttar Pradesh
Greenfield
6
Warangal, Telangana
Brownfield
7
Amravati, Maharashtra
Brownfield
Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will generate 3 lakh (direct/indirect) employment opportunities across all elements of the textile value chain.
Investment MoUs worth Rs. 18,500 crores have been signed by potential investors with different states so far. SPVs have been incorporated in all 5 Greenfield states with Govt. of India contribution of Rs. 4.90 crore per park and State Government(s) contribution of Rs. 5.10 per park. Work order for Rs. 111 cr. has been issued and work initiated for infrastructure provision inside PM MITRA Park, Amravati, Maharashtra.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.