निर्वाचन आयोग
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने भूटान के निर्वाचन आयुक्त उगयेन चेवांग से मुलाकात की
18 MAR 2025 9:36PM by PIB Delhi
मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने निर्वाचन आयुक्तों डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ आज भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) में भूटान के निर्वाचन आयुक्त श्री उग्येन चेवांग से मुलाकात की।
यह बातचीत आईआईआईडीईएम, नई दिल्ली में भूटान के 40 वरिष्ठ और मध्यम स्तर के अधिकारियों के लिए चुनाव प्रशासन पर 2 सप्ताह के क्षमता विकास कार्यक्रम के तत्वावधान में आयोजित की गई थी। भूटान के निर्वाचन आयुक्त भी इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं। यह कार्यक्रम आईआईआईडीईएम द्वारा 10 से 21 मार्च, 2025 तक आयोजित किया जा रहा है।
इस संवादात्मक, केस-स्टडी आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रम में चुनाव प्रबंधन के प्रमुख पहलुओं को शामिल किया गया है, जिसमें लोकतंत्र की बुनियादी बातें, मतदाता पंजीकरण, रणनीतिक और परिचालन योजना, पार्टी वित्त और अभियान व्यय शामिल हैं। प्रशिक्षण के विषयों में मतदान दिवस की व्यवस्था, मतदाता शिक्षा, आईटी अनुप्रयोग, लैंगिक समावेशिता, परिणाम प्रसारण, चुनावी आस्मिता आदि शामिल थे। नेतृत्व विकास मॉड्यूल भी इस कार्यक्रम का हिस्सा है। सत्रों का नेतृत्व सीईओ, चुनाव आयोग के वरिष्ठ विशेषज्ञ, राष्ट्रीय स्तर के मास्टर ट्रेनर (एनएलएमटी) और स्वतंत्र विशेषज्ञ आदि करते हैं।
इस तरह के अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रम भारत निर्वाचन आयोग के अंतर्गत आईआईआईडीईएम का नियमित हिस्सा हैं।

Election Commission
ECI meets with Election Commissioner of Bhutan Ugyen Chewang
18 MAR 2025 9:36PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner (CEC) Gyanesh Kumar along with ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi met the Election Commissioner of Bhutan Mr. Ugyen Chewang during his call on at ECI today.
The interaction was held under the auspices of a 2-week residential capacity development programme on election administration for 40 senior and mid-level officers from Bhutan in IIIDEM, New Delhi. The Hon'ble Election Commissioner of Bhutan is also participating in the programme. The programme is being conducted by IIIDEM from 10th to the 21st of March, 2025.
The interactive, case-study based training programme covers key aspects of election management, including democracy fundamentals, voter registration, strategic and operational planning, party finance, and campaign expenditure. Topics for training included poll day arrangements, voter education, IT applications, gender inclusivity, result transmission, electoral integrity, etc. A leadership development module is also part of the programme. Sessions are led by CEOs, senior Election Commission experts, National Level Master Trainers (NLMTs) and independent experts amongst others.
Such international training programs are a regular part of IIIDEM under the Election Commission of India.