وزارت خزانہ
سی جی ایس ٹی دہلی ایسٹ کمشنریٹ نے جی ایس ٹی رجسٹریشن مہم 2025 کے دوران غیر درج رجسٹر مینوفیکچرر اداروں اور تاجروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعمیل اور بیداری کی حوصلہ افزائی کی
مہم کے دو دنوں میں، جی ایس ٹی افسران کے ذریعہ ممکنہ اور غیر درج رجسٹر تاجروں کے 2,000 سے زائد سوالات کے جوابات دیے گئے ؛ 100 سے زیادہ تازہ جی ایس ٹی رجسٹریشن درخواستیں تیار کی گئیں؛ ہندی اور اردو میں جی ایس ٹی رجسٹریشن کی دفعات کو اجاگر کرنے والے 7,500 پمفلٹ تقسیم کیے گئے
مشہور یونیورسٹیوں کے 200 طلبا نے جی ایس ٹی سفراء کے طور پر دو روزہ مہم کے دوران بیداری پیدا کی
23 MAR 2025 12:09PM by PIB Delhi
مرکزی اشیاء اورخدمات ٹیکس (سی جی ایس ٹی) دہلی ایسٹ کمشنریٹ نے 21-22 مارچ 2025 کو اپنی جی ایس ٹی رجسٹریشن مہم کا کامیابی کے ساتھ آغاز کیا، جس کا مقصد اشیاء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) نظام کے تحت رجسٹریشن اور تعمیل میں اضافے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اس پہل قدمی کا مقصد سی جی ایس ٹی دہلی مشرق کے دائرہ اختیار کے علاقے میں آنے والے غیر درج رجسٹر مینوفیکچررس اور تاجروں کو شامل کرنا تھا تاکہ انہیں جی ایس ٹی کے محکمے کے ساتھ رجسٹرین کرنے اور قانونی ضابطوں کی تعمیل کرنے کی اہمیت کو سمجھنے میں مدد مل سکے، جیسے:
• ہلن چوک، پرانا سیلم پور
• گول بیٹھک، پرانا سیلم پور
• جعفرآباد کی جیکٹ مارکیٹ
• سبھاش روڈ، گاندھی نگر
• نیا سیلم پور
سوالات کو حل کرنے اور جی ایس ٹی رجسٹریشن کے عمل میں مدد کے لیے مذکورہ مقامات پر جی ایس ٹی ہیلپ ڈیسکس قائم کیے گئے ۔
اس پہل قدمی کو مقامی تجارتی برادری کی جانب سے گرمجوشی اور حوصلہ افزا ردعمل حاصل ہوا، جن میں سے متعدد پہلے غیر رجسٹرڈ تھے، اکثر اپنا لین دین بنیادی طور پر نقد میں کرتے ہیں، جس کا ہندوستانی معیشت پر منفی اثر پڑتا ہے۔
مہم کے دوران، تاجروں کے 2,000 سے زیادہ سوالات کو جی ایس ٹی افسران نے حل کیا، جنہوں نے رجسٹریشن کے عمل میں قابل قدر مدد فراہم کی۔ یہ مہم کامیاب ثابت ہوئی، غیر رجسٹرڈ تاجروں کی ایک قابل ذکر تعداد رضاکارانہ طور پر جی ایس ٹی کے تحت اپنے کاروبار کو رجسٹر کرنے کے لیے آگے آئی، جس میں 100 سے زائد رجسٹریشن درخواستیں مناسب عمل کے بعد موقع پر ہی تیار کی گئیں۔
رسائی کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، معروف یونیورسٹیوں کے 200 طلباء کو دو روزہ مہم کے لیے بیداری پیدا کرنے کی غرض سے جی ایس ٹی سفیر بننے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔ ان رضاکاروں/جی ایس ٹی سفیروں کی کڑی نگرانی اور رہنمائی 10 اسسٹنٹ کمشنر/ڈپٹی کمشنرز اور 80 سے زیادہ عہدیداروں پر مشتمل جی ایس ٹی افسران کی ایک بڑی ٹیم نے کی۔
طلباء نے جی ایس ٹی دفعات کے بارے میں بیداری پھیلانے میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور دکان -دکان جا کر تاجروں کو اس عمل اور اس کے فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے میں مدد کی۔ طلباء گھر گھر مہم کے لیے گئے اور پہلے سے طے شدہ سوالنامے کی مدد سے سروے کرنے میں مدد کی۔ معیاری اسکرپٹ تیار کیا گیا تھا اور طالب علم کے سیلز/مارکیٹنگ/مارکیٹ سروے کے علمی علم کو جی ایس ٹی افسران کے لیے بعد میں فالو اپ کرنے کے لیے لیڈز پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔
انہوں نے ہندی اور اردو میں شائع ہونے والے 7,500 پمفلٹ تقسیم کیے، جس میں جی ایس ٹی رجسٹریشن کی دفعات کو اجاگر کیا گیا۔
نیشنل اسکول آف ڈرامہ (این ایس ڈی) کی ٹیم کی جانب سے مختلف مقامات پر عوامی اعلانات کا نظام، اسکیٹس، اسٹریٹ ڈرامے، محلہ مہم کا بھی اہتمام کیا گیا تاکہ عوام کو حکومت کو ٹیکس کی ادائیگی کی اہمیت کے ساتھ ساتھ ٹیکس کی عدم ادائیگی کے نتائج سے آگاہ کیا جائے۔
اس مہم کا کامیاب نفاذ غیر منظم شعبوں میں جی ایس ٹی رجسٹریشن کو بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، اس طرح تعمیل کو بہتر بناتا ہے اور ہندوستانی معیشت کی مجموعی ترقی اور استحکام میں تعاون کرتا ہے۔
سی جی ایس ٹی دہلی ایسٹ کمشنریٹ ایسے اقدامات کو جاری رکھنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ تجارت کے تمام شعبوں کو باضابطہ معیشت میں لایا جائے، زیادہ شفافیت، جوابدہی، اور اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جائے۔
جی ایس ٹی رجسٹریشن مہم سی جی ایس ٹی دہلی مشرق کے کمشنر جناب پون کمار اور ایڈشنل کمشنر جناب پارس شنکھلا کی مکمل رہنمائی میں انجام دی گئی، اور اس مہم کو ایڈشنل کمشنر جناب جیوتی رادتیہ کے زیر نگرانی عملی جامہ پہنایا گیا، جس میں ان کے ساتھ ڈپٹی کمشنر محترمہ انو جوشی، ڈپٹی کمشنر جناب منگما شیرپا، اسسٹنٹ کمشنر جناب انشومان یادو، اسسٹنٹ کمشنر جناب کے کے سنگھ، اسسٹنٹ کمشنر جناب موجود صدیقی، اسسٹنٹ کمشنر جناب او پی مینا اور اسسٹنٹ کمشنر محترمہ اکشیتا شری واستو سمیت متعدد جی ایس ٹی افسران بھی شامل تھے۔
اس مہم کا اختتام ایک اختتامی تقریب سے ہوا جس کی صدارت جناب مہیش کمار رستوگی، ڈائرکٹر جنرل، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹیکس پیئر سروسز (ڈی جی ٹی ایس) نے کی، جس میں طلباء رضاکاروں، تجارتی انجمنوں اور شہری معاشرے کی تنظیموں کے ساتھ افسران اور اہلکاروں کی ٹیم سے خطاب کیا۔
جناب رستوگی نے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت کے ہدف کی حصولیابی کے لیے معیشت کو باضابطہ بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور سامعین کو اس مشق کو جاری رکھنے کے لیے حوصلہ افزائی کی اور ایک ایسے مستقبل کی خواہش ظاہر کی جس میں اس طرح کی مہمات دہلی ایسٹ سی جی ایس ٹی کی حدود سے نکل کر دوسرے ڈویژنوں تک اور آخر کار پورے ملک میں ہوں۔

Ministry of Finance
CGST Delhi East Commissionerate encourages greater compliance and awareness among unregistered manufacturers and traders during GST Registration Campaign 2025
In the two-days of campaign, more than 2,000 queries from potential and unregistered traders addressed by GST officers; More than 100 fresh GST registration applications generated; 7,500 pamphlets highlighting provisions of GST Registration in Hindi and Urdu distributed
200 students as GST Ambassadors from reputed Universities create awareness during the two-day campaign
23 MAR 2025 12:09PM by PIB Delhi
The Central Goods and Services Tax (CGST) Delhi East Commissionerate successfully launched its GST Registration Campaign on 21st-22nd March, 2025, with the aim of encouraging greater registration and compliance under the Goods and Services Tax (GST) regime.
This initiative sought to engage unregistered manufacturers and traders in falling under the jurisdiction of CGST Delhi East to help them understand the importance of registering with the GST Department and complying with the provisions of the law, like:
1. Hallan Chowk, Old Seelampur
2. Gole Baithak, Old Seelampur
3. Jacket Market of Jaffrabad and
4. Subhash Road, Gandhi Nagar
5. New Seelampur
GST Helpdesks were set up at the above locations to address queries and help in the GST registration process.
This initiative received a warm and encouraging response from the local trade community, many of whom were previously unregistered, often conducting their transactions primarily in cash, which has a negative impact on the Indian economy.
Over the course of the campaign, more than 2,000 queries from traders were addressed by GST officers, who provided valuable assistance with the registration process. The drive proved to be a success, with a significant number of unregistered traders coming forward to voluntarily register their businesses under GST, with more than 100 registration applications being generated on spot after following due process.
As part of the outreach efforts, 200 students from reputed Universities were invited to be GST Ambassadors to create awareness for the two-day campaign. These volunteers/GST Ambassdors were closely monitored and guided by a large team of GST officers comprised of 10 Assistant Commissioner/Deputy Commissioners and more than 80 officials.
The students actively participated in spreading awareness about GST provisions and assisted traders by going shop-to-shop to brief them about the process and benefits. The students went for door-to-door campaigning and helped conduct survey through aid of pre-decided questionnaire. Standard script was prepared and the student’s academic knowledge of Sales/Marketing/Market Survey was leveraged to generate leads for GST officers to follow up later.
They distributed 7,500 pamphlets published in Hindi and Urdu, highlighting the provisions of GST Registration.
A public announcement system, skits, street plays, mohalla campaigns at different locations were also organised by National School of Drama (NSD) team so that the people are made aware of the importance of payment of tax to the government as well as consequences of non-payment of tax.
The successful execution of this campaign marks a crucial step in increasing GST registration among the unorganised sectors, thereby improving compliance and contributing to the overall growth and stability of the Indian economy.
The CGST Delhi East Commissionerate remains committed to continuing such initiatives and ensuring that all sectors of trade are brought into the formal economy, fostering greater transparency, accountability, and economic growth.
The GST registration campaign was carried out under the overall guidance of Shri Pawan Kumar, Commissioner of CGST Delhi East and Shri Paras Shankhla, Additional Commissioner and executed under close supervision of Shri Jyotiraditya, Additional Commissioner along with the GST officials, including, Smt. Anu Joshy, Deputy Commissioner, Shri Mingma Sherpa, Deputy Commissioner, Shri Anshuman Yadav, Assistant Commissioner, Shri K.K. Singh, Assistant Commissioner, Shri Maujood Siddique, Assistant Commissioner, Shri O.P. Meena, Assistant Commissioner and Ms. Akshita Srivastava, Assistant Commissioner.
The campaign culminated in a closing ceremony presided over by Shri Mahesh Kumar Rustogi, Director General, Directorate General of Taxpayer Services (DGTS), with an address the student volunteers, trade associations and civic society organisations along with the team of officers and officials.
Shri Rustogi highlighted the importance of formalisation of economy in achieving the target of $5 trillion economy and also enthused the audience to carry on this exercise and wished for a future wherein such campaigns transcend the boundaries of Delhi East CGST to other divisions and finally throughout the country.