वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली पूर्व आयुक्तालय ने जीएसटी पंजीकरण अभियान 2025 के दौरान अपंजीकृत निर्माताओं और व्यापारियों के बीच अधिक अनुपालन और जागरूकता को प्रोत्साहित किया
दो दिवसीय अभियान में जीएसटी अधिकारियों की ओर से संभावित और अपंजीकृत व्यापारियों के 2,000 से अधिक प्रश्नों का समाधान किया गया; 100 से अधिक नए जीएसटी पंजीकरण आवेदन प्राप्त हुए; हिंदी और उर्दू में जीएसटी पंजीकरण के प्रावधानों पर प्रकाश डालने वाले 7,500 पर्चे बांटे गए
प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों के 200 छात्र जीएसटी राजदूत के तौर पर दो दिवसीय अभियान के दौरान जागरूकता पैदा करेंगे
23 MAR 2025 12:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) दिल्ली पूर्व आयुक्तालय ने 21-22 मार्च, 2025 को अपना जीएसटी पंजीकरण अभियान सफलतापूर्वक शुरू किया, जिसका उद्देश्य वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) व्यवस्था के अंतर्गत अधिक पंजीकरण और अनुपालन को बढ़ावा देना है।
इस पहल का उद्देश्य, सीजीएसटी पूर्वी दिल्ली के अधिकार क्षेत्र में आने वाले अपंजीकृत निर्माताओं और व्यापारियों को शामिल करना था, ताकि उन्हें जीएसटी विभाग के साथ पंजीकरण करने और कानून के प्रावधानों का अनुपालन करने के महत्व को समझने में मदद मिल सके, जैसे:
1. हल्लान चौक, पुराना सीलमपुर
2. गोले बैठक, पुराना सीलमपुर
3. जाफराबाद का जैकेट मार्केट और
4. सुभाष रोड, गांधी नगर
5. नया सीलमपुर
उपरोक्त स्थानों पर प्रश्नों के समाधान और जीएसटी पंजीकरण प्रक्रिया में मदद के लिए जीएसटी हेल्पडेस्क स्थापित किए गए थे।
इस पहल को स्थानीय व्यापार समुदाय से गर्मजोशी और उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली, जिनमें से कई पहले अपंजीकृत थे, जो अक्सर अपना लेन-देन मुख्य रूप से नकद में करते थे, जिसका भारतीय अर्थव्यवस्था पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
अभियान के दौरान, जीएसटी अधिकारियों की ओर से व्यापारियों के 2,000 से अधिक प्रश्नों का समाधान किया गया, जिन्होंने पंजीकरण प्रक्रिया में बहुमूल्य मदद की। यह अभियान सफल साबित हुआ, जिसमें बड़ी संख्या में अपंजीकृत व्यापारी स्वेच्छा से जीएसटी के अंतर्गत अपने कारोबार को पंजीकृत करने के लिए आगे आए, और उचित प्रक्रिया का पालन करने के बाद मौके पर ही 100 से अधिक पंजीकरण आवेदन तैयार किए गए।
आउटरीच प्रयासों के हिस्से के तौर पर, दो दिवसीय अभियान के लिए जागरूकता पैदा करने के लिए प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों के 200 छात्रों को जीएसटी राजदूत बनने के लिए आमंत्रित किया गया था। इन स्वयंसेवकों/ जीएसटी राजदूतों पर 10 सहायक आयुक्तों/ उपायुक्तों और 80 से अधिक अधिकारियों वाली जीएसटी अधिकारियों की एक बड़ी टीम की ओर से बारीकी से निगरानी और मार्गदर्शन किया गया।
छात्रों ने जीएसटी प्रावधानों के बारे में जागरूकता फैलाने में सक्रिय रूप से भाग लिया और व्यापारियों को प्रक्रिया और लाभों के बारे में जानकारी देने के लिए दुकान-दुकान जाकर सहायता की। छात्रों ने घर-घर जाकर प्रचार किया और पहले से तय प्रश्नावली की सहायता से सर्वेक्षण करने में मदद की। मानक स्क्रिप्ट तैयार की गई और बिक्री/ मार्केटिंग/ बाजार सर्वेक्षण के बारे में छात्रों के शैक्षणिक ज्ञान का लाभ उठाकर जीएसटी अधिकारियों के लिए लीड तैयार की गई, ताकि बाद में उनका अनुसरण किया जा सके।
उन्होंने जीएसटी पंजीकरण के प्रावधानों पर प्रकाश डालते हुए हिंदी और उर्दू में प्रकाशित 7,500 पर्चे वितरित किए।
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी) की टीम की ओर से विभिन्न स्थानों पर सार्वजनिक घोषणा प्रणाली, नाटक, नुक्कड़ नाटक, मोहल्ला अभियान भी आयोजित किए गए, जिससे लोगों को सरकार को टैक्स के भुगतान के महत्व के साथ-साथ कर का भुगतान करने के परिणामों के बारे में जागरूक किया जा सके।
इस अभियान का सफल क्रियान्वयन असंगठित क्षेत्रों में जीएसटी पंजीकरण को बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिससे अनुपालन में सुधार होगा और भारतीय अर्थव्यवस्था के समग्र विकास और स्थिरता में योगदान मिलेगा।
सीजीएसटी दिल्ली ईस्ट कमिश्नरेट ऐसी पहलों को जारी रखने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि व्यापार के सभी क्षेत्रों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में लाया जाए, जिससे अधिक पारदर्शिता, जवाबदेही और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिले।
जीएसटी पंजीकरण अभियान सीजीएसटी दिल्ली पूर्व के आयुक्त श्री पवन कुमार और अतिरिक्त आयुक्त श्री पारस शंखला के समग्र मार्गदर्शन में चलाया गया और जीएसटी अधिकारियों के साथ-साथ श्री ज्योतिरादित्य, अतिरिक्त आयुक्त की गहन निगरानी में इसे क्रियान्वित किया गया, जिनमें श्रीमती अनु जोशी, उपायुक्त, श्री मिंगमा शेरपा, उपायुक्त, श्री अंशुमान यादव, सहायक आयुक्त, श्री के के सिंह, सहायक आयुक्त, श्री मौजूद सिद्दीकी, सहायक आयुक्त, श्री . पी. मीणा, सहायक आयुक्त और सुश्री अक्षिता श्रीवास्तव, सहायक आयुक्त मौजूद थे।
अभियान का समापन करदाता सेवा महानिदेशालय (डीजीटीएस) के महानिदेशक श्री महेश कुमार रस्तोगी की अध्यक्षता में एक समापन समारोह में हुआ, जिसमें अधिकारियों और कर्मचारियों की टीम के साथ स्वयंसेवक छात्रों, व्यापार संघों और नागरिक समाज संगठनों को संबोधित किया गया।
श्री रस्तोगी ने $5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने में अर्थव्यवस्था के औपचारिकीकरण के महत्व पर प्रकाश डाला और दर्शकों को इस अभ्यास को जारी रखने के लिए उत्साहित किया और भविष्य में ऐसे अभियान की कामना की, जिसमें इस तरह के अभियान दिल्ली पूर्व सीजीएसटी की सीमाओं को पार कर अन्य प्रभागों और अंततः पूरे देश में फैल जाएं।

Ministry of Finance
CGST Delhi East Commissionerate encourages greater compliance and awareness among unregistered manufacturers and traders during GST Registration Campaign 2025
In the two-days of campaign, more than 2,000 queries from potential and unregistered traders addressed by GST officers; More than 100 fresh GST registration applications generated; 7,500 pamphlets highlighting provisions of GST Registration in Hindi and Urdu distributed
200 students as GST Ambassadors from reputed Universities create awareness during the two-day campaign
23 MAR 2025 12:09PM by PIB Delhi
The Central Goods and Services Tax (CGST) Delhi East Commissionerate successfully launched its GST Registration Campaign on 21st-22nd March, 2025, with the aim of encouraging greater registration and compliance under the Goods and Services Tax (GST) regime.
This initiative sought to engage unregistered manufacturers and traders in falling under the jurisdiction of CGST Delhi East to help them understand the importance of registering with the GST Department and complying with the provisions of the law, like:
1. Hallan Chowk, Old Seelampur
2. Gole Baithak, Old Seelampur
3. Jacket Market of Jaffrabad and
4. Subhash Road, Gandhi Nagar
5. New Seelampur
GST Helpdesks were set up at the above locations to address queries and help in the GST registration process.
This initiative received a warm and encouraging response from the local trade community, many of whom were previously unregistered, often conducting their transactions primarily in cash, which has a negative impact on the Indian economy.
Over the course of the campaign, more than 2,000 queries from traders were addressed by GST officers, who provided valuable assistance with the registration process. The drive proved to be a success, with a significant number of unregistered traders coming forward to voluntarily register their businesses under GST, with more than 100 registration applications being generated on spot after following due process.
As part of the outreach efforts, 200 students from reputed Universities were invited to be GST Ambassadors to create awareness for the two-day campaign. These volunteers/GST Ambassdors were closely monitored and guided by a large team of GST officers comprised of 10 Assistant Commissioner/Deputy Commissioners and more than 80 officials.
The students actively participated in spreading awareness about GST provisions and assisted traders by going shop-to-shop to brief them about the process and benefits. The students went for door-to-door campaigning and helped conduct survey through aid of pre-decided questionnaire. Standard script was prepared and the student’s academic knowledge of Sales/Marketing/Market Survey was leveraged to generate leads for GST officers to follow up later.
They distributed 7,500 pamphlets published in Hindi and Urdu, highlighting the provisions of GST Registration.
A public announcement system, skits, street plays, mohalla campaigns at different locations were also organised by National School of Drama (NSD) team so that the people are made aware of the importance of payment of tax to the government as well as consequences of non-payment of tax.
The successful execution of this campaign marks a crucial step in increasing GST registration among the unorganised sectors, thereby improving compliance and contributing to the overall growth and stability of the Indian economy.
The CGST Delhi East Commissionerate remains committed to continuing such initiatives and ensuring that all sectors of trade are brought into the formal economy, fostering greater transparency, accountability, and economic growth.
The GST registration campaign was carried out under the overall guidance of Shri Pawan Kumar, Commissioner of CGST Delhi East and Shri Paras Shankhla, Additional Commissioner and executed under close supervision of Shri Jyotiraditya, Additional Commissioner along with the GST officials, including, Smt. Anu Joshy, Deputy Commissioner, Shri Mingma Sherpa, Deputy Commissioner, Shri Anshuman Yadav, Assistant Commissioner, Shri K.K. Singh, Assistant Commissioner, Shri Maujood Siddique, Assistant Commissioner, Shri O.P. Meena, Assistant Commissioner and Ms. Akshita Srivastava, Assistant Commissioner.
The campaign culminated in a closing ceremony presided over by Shri Mahesh Kumar Rustogi, Director General, Directorate General of Taxpayer Services (DGTS), with an address the student volunteers, trade associations and civic society organisations along with the team of officers and officials.
Shri Rustogi highlighted the importance of formalisation of economy in achieving the target of $5 trillion economy and also enthused the audience to carry on this exercise and wished for a future wherein such campaigns transcend the boundaries of Delhi East CGST to other divisions and finally throughout the country.