कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पूरा विश्व भारत की ओर देख रहा है और भारत एक महत्वपूर्ण प्रतिस्पर्धी लाभ पेश करता है: श्री जयंत चौधरी
20 MAR 2025 9:14PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) ने 20 मार्च, 2025 को "उद्यमी विकास को उत्प्रेरित करना: वित्तीय समावेशन, बाजार पहुंच और डिजिटल क्षमता को बढ़ाना" शीर्षक से अपने दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का सफलतापूर्वक समापन किया।
कार्यशाला में प्रतिभागियों के एक विविध समूह को एक मंच पर लाया गया, जिन्होंने उद्यमशीलता के लिए बाधाओं को दूर करने पर गहन चर्चा में भाग लिया, जैसे कि वित्त तक सीमित पहुंच, बाजार की बाधाएं और डिजिटल उपकरणों को कम अपनाना। विशेषज्ञ-नेतृत्व वाले पैनल चर्चाओं और व्यावहारिक सुविधा सत्रों ने सरकारी वित्तीय योजनाओं, संस्थागत ऋण विकल्पों, उद्यम पूंजी निवेश और व्यापार विस्तार का समर्थन करने के लिए वैकल्पिक वित्तपोषण मॉडल का लाभ उठाने में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान की।
कार्यशाला का विदाई सत्र मुख्य अतिथि के रूप में भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता और शिक्षा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) माननीय श्री जयंत चौधरी और विशिष्ट अतिथि के तौर पर ओडिशा सरकार के उद्योग, कौशल विकास और तकनीकी शिक्षा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संपद चंद्र स्वैन की गरिमामयी उपस्थिति में शुरू हुआ। भारत सरकार के एमएसडीई सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी और ओडिशा सरकार के मुख्य सचिव श्री मनोज आहूजा ने भी सत्र के दौरान उद्यमियों को संबोधित किया।
कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और भारत सरकार में शिक्षा राज्य मंत्री माननीय श्री जयंत चौधरी ने अपने संबोधन के दौरान कहा, "दुनिया उत्पादों की गुणवत्ता, उसके नागरिकों और उसके व्यवसायों के लिए भारत पर नजर रख रही है, जो एक महत्वपूर्ण प्रतिस्पर्धी लाभ प्रस्तुत करता है। हमारे उद्योगों को वैश्विक स्तर पर खुद को अलग दिखाने के लिए उत्पाद की गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। इसे प्राप्त करने के लिए, हमारी अर्थव्यवस्था की प्रगति के लिए उद्योगों को उद्यमियों में निवेश करने और हर संभव तरीके से उनका समर्थन करने की आवश्यकता है। हमारे हालिया केंद्रीय बजट 2025 ने महिलाओं और वंचित श्रेणियों को लक्षित करने वाली पहलों पर जोर दिया है, जिसमें फंड ऑफ फंड्स (एफओएफ) के तहत लगभग ₹10,000 करोड़ के ऋण स्वीकृत किए गए हैं, ताकि वे अपनी उद्यमशीलता यात्रा शुरू कर सकें। सरकार ने नागरिकों को उनके सपनों को पूरा करने में सहायता करने के लिए विभिन्न योजनाएं लागू की हैं, लेकिन ये तभी प्रभावी होंगी जब हम उन्हें अपने अधिकार के रूप में उपयोग करना सीखेंगे। यह दो दिवसीय प्रशिक्षण सत्र उभरते उद्यमियों में उद्यमशीलता की भावना को उत्प्रेरित करेगा और उन्हें सरकारी पहलों, वित्तीय साक्षरता, बाजार पहुंच और डिजिटल क्षमता के बारे में गहरी समझ हासिल करने में मदद करेगा।"
यह दो दिवसीय प्रशिक्षण सत्र उभरते उद्यमियों में उद्यमशीलता की भावना को उत्प्रेरित करेगा और उन्हें सरकारी पहलों, वित्तीय साक्षरता, बाजार पहुंच और डिजिटल क्षमता के बारे में गहरी समझ हासिल करने में मदद करेगा।"
इस कार्यशाला में ओडिशा, बिहार, झारखंड और छत्तीसगढ़ के 100 से अधिक उद्यमियों ने भाग लिया, जिनमें से अधिकांश उद्यमियों को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के संकल्प कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित किया गया था। उपस्थित लोगों ने वित्तीय प्रबंधन और वित्तपोषण के अवसरों की अपनी समझ में महत्वपूर्ण लाभ की सूचना दी। प्रतिभागियों को अपने उद्यमों को बढ़ाने के लिए कार्रवाई योग्य रोडमैप प्रदान किए गए और मजबूत नेटवर्क बनाए गए जो उन्हें उद्यमशीलता के परिदृश्य में नेविगेट करने में सहायता करेंगे। समापन सत्र के दौरान श्री जयंत चौधरी द्वारा उद्यमियों को सम्मानित भी किया गया।
दो दिवसीय कार्यशाला को आकर्षक पैनल चर्चाओं और व्यावहारिक सत्रों के साथ आयोजित किया गया था, जो उभरते उद्यमियों की क्षमता निर्माण के माध्यम से उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ाने पर केंद्रित थे। पहले पैनल, "एक मजबूत उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण - चुनौतियां और अवसर", में अटल इनक्यूबेशन सेंटर, एनआईटी के सीईओ श्री दुर्गा प्रसाद गौड़ा; उड़ीसा चैंबर्स ऑफ कॉमर्स के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री सुधांशु मोहंती; आशदित न्यूट्रिटेक प्राइवेट लिमिटेड की संस्थापक और सीईओ सुश्री सुरेखा राउतराय; और ऑटोसेव स्टार्टअप स्टूडियो के प्रबंध भागीदार श्री रश्मि रंजन के अंतर्दृष्टि शामिल थे।
दूसरा पैनल, "उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना - वित्त, ऋण लिंकेज और सरकारी योजनाओं तक पहुंच" पर आयोजित किया गया जिसमें बिहार कौशल विकास मिशन के सचिव सह सीईओ श्री दीपक आनंद, आईएएस; आईआईएम संबलपुर के निदेशक प्रोफेसर महादेव पी. जायसवाल; और ओडिशा ग्रामीण विकास और विपणन सोसायटी (ओआरएमएएस) के उप सीईओ श्री निगम दास शामिल थे। इन सभी ने सरकारी योजनाओं और उन तरीकों के बारे में जागरूकता पैदा की जिनसे उद्यमी अपने व्यवसायों को बढ़ाने के लिए उनका लाभ उठा सकते हैं। पैनल का संचालन एनआईईएसबीयूडी की निदेशक डॉ. पूनम सिन्हा ने किया।
जीईएम से श्री अनुज कुमार और सभवाषा रिटेल टेक प्राइवेट लिमिटेड से श्री साशंक पात्रो द्वारा संचालित डिजिटल ग्रोथ स्ट्रेटेजीज पर एक अतिरिक्त सत्र ने बाजार विस्तार के लिए जीईएम और ओएनडीसी जैसे प्लेटफार्मों का उपयोग करने पर उद्यमियों को कार्रवाई योग्य अंतर्दृष्टि प्रदान की और तीसरे पैनल ने क्रेडिट लिंकेज और वित्तीय समावेशन पर बातचीत की, जिसमें ओडिशा सरकार की महिला एवं बाल विकास की प्रधान सचिव श्रीमती शुभा शर्मा, आईएएस और अन्य वित्तीय विशेषज्ञों ने उद्यमियों के विकास के लिए आवश्यक सरकारी समर्थित वित्तीय योजनाओं तक पहुंचने पर मार्गदर्शन प्रदान किया।
ओडिशा राज्य में उद्यमशीलता के माहौल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एनआईईएसबीयूडी और आईआईएम संबलपुर के बीच एक समझौता ज्ञापन का भी आदान-प्रदान किया गया।
यह पहल डिजिटल रूप से सक्षम समावेशी उद्यमशीलता को बढ़ावा देकर आत्मनिर्भर भारत के लिए भारत के दृष्टिकोण के साथ मेल खाता है। कार्यशाला से सीखे गए ज्ञान के कार्यान्वयन को ट्रैक करने और क्षेत्र में उद्यमशीलता विकास पर उनके प्रभाव का आकलन करने के लिए एक फालो अप तंत्र स्थापित किया जाएगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The World is looking towards India and India presents a significant competitive advantage: Shri Jayant Chaudhary
20 MAR 2025 9:14PM by PIB Bhubaneswar
The National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship successfully concluded its two-day Capacity Building Workshop titled “Catalyzing Entrepreneurial Growth: Enhancing Financial Inclusion, Market Access, and Digital Competence” on March 20, 2025.
The workshop brought together a diverse group of participants who engaged in insightful discussions on overcoming barriers to entrepreneurship, such as limited access to finance, market constraints, and low adoption of digital tools. Expert-led panel discussions and practical facilitation sessions provided valuable insights into leveraging government financial schemes, institutional credit options, venture capital investments, and alternative financing models to support business expansion.
The valedictory session of the workshop commenced in the august presence of Shri Jayant Chaudhary, Hon’ble Minister of State (I/C), for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India as the Chief Guest and Shri Sampad Chandra Swain, Minister of State (Independent Charge) for Industries, Skill Development and Technical Education, Government of Odisha as the guest of honor. Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE, Government of India and Shri Manoj Ahuja, Chief Secretary, Government of Odisha also addressed the entrepreneurs during the session.
Shri Jayant Chaudhary, Hon’ble Minister of State (I/C), for Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State for Education, Government of India, during his address, said “The world is eyeing India for the quality of its products, its citizens, and its businesses, which presents a significant competitive advantage. Our industries must focus on product quality to distinguish themselves globally. To achieve this, industries need to invest in entrepreneurs and support them in every possible way for our economy to progress. Our recent Union Budget 2025 has emphasized initiatives targeting women and underserved categories, with loan sanctions of around ₹10,000 crore under the Fund of Funds (FoF) made accessible for them to embark on their entrepreneurial journeys. The government has implemented various schemes to assist citizens in pursuing their dreams, but these will only be effective if we learn to utilize them as our right.
This two-day training session will catalyze the entrepreneurial spirit in budding entrepreneurs and help them gain a deeper understanding on the government initiatives, financial literacy, market access, and digital competence.”
The workshop was attended by more than 100 entrepreneurs from Odisha, Bihar, Jharkhand, and Chhattisgarh with most of the entrepreneurs being trained under the SANKALP programme of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. The attendees reported significant gain in their understanding of financial management and funding opportunities. The participants were provided with actionable roadmaps for scaling their ventures and strengthened networks that will aid them in navigating the entrepreneurial landscape. The entrepreneurs were also felicitated by the Shri Jayant Chaudhary during the valedictory session.
The two-day workshop was structured with engaging panel discussions and practical sessions that focused on enhancing the entrepreneurial ecosystem through capacity building of the budding entrepreneurs. The first panel, Building a Strong Entrepreneurial Ecosystem – Challenges & Opportunities, included insights from Shri Durga Prasad Gouda, CEO of Atal Incubation Centre, NIT; Shri Sudhanshu Mohanty, Senior Vice President of the Orissa Chambers of Commerce; Ms. Surekha Routray, Founder & CEO of Aashdit Nutritech Pvt Ltd; and Shri Rashmi Ranjan, Managing Partner of Autosave Startup Studio.
The second panel, Strengthening Entrepreneurial Ecosystem – Access to Finance, Credit Linkages and Government Schemes, that featured Shri Deepak Anand, IAS, Secretary cum CEO of Bihar Skill Development Mission; Prof. Mahadeo P. Jaiswal, Director of IIM Sambalpur; and Shri Nigam Das, Deputy CEO of Odisha Rural Development and Marketing Society (ORMAS), created awareness of government schemes and the ways in which they can be leveraged by the entrepreneurs to grow their businesses. The panels were moderated by Dr. Poonam Sinha, Director, NIESBUD.
An additional session on Digital Growth Strategies led by Shri Anuj Kumar from GeM and Shri Sasank Patro from Sabhvasha Retail Tech Pvt Ltd., provided actionable insights to the entrepreneurs on utilizing platforms like GeM and ONDC for market expansion and a third panel engaged in conversations on Credit Linkages & Financial Inclusion, featuring Smt. Shubha Sharma, IAS, Principal Secretary, Women and Child Development, Govt. of Odisha and other financial experts who offered guidance on accessing government-backed financial schemes essential for entrepreneurs' growth.
A Memorandum of Understanding was also exchanged between NIESBUD and IIM Sambalpur with the objective of furthering the entrepreneurial climate in the state of Odisha.
The initiative aligns with India’s vision for Atmanirbhar Bharat by promoting inclusive entrepreneurship that is digitally enabled. A follow-up mechanism will be established to track the implementation of learnings from the workshop and assess their impact on entrepreneurship development in the region.